注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

您可以大声说不喜欢,但不要说听不懂。  

2012-06-17 10:04:55|  分类: 自个乐呵乐呵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您可以大声说不喜欢,但不要说听不懂。 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

您可以大声说不喜欢,但不要说听不懂。 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

也谈听得懂与听不懂 

 

画展上,有情节、有熟悉物象的,很多人边看边赞,还有人指指画画讲给其他人听。那些没有情节和物象,也就是非具象或抽象的品,多数会摇头说“到底是什么呀?实在看不懂……”。看不懂,是说看不懂技法吗?流派吗?显然不是的,因为他们不是艺术评论家。他们口中的看不懂,指的是没找到情节和熟悉的物象。他们是有官能反应的,也有情绪甚至情感的反应。 

音乐会上,有歌词、有熟悉模拟形象的,很多人鼓掌,还有人热情地向身边的听友耳语“这首是谁谁首唱的,某那件乐器模拟鸟叫是如何的唯妙唯俏……”他们听懂的是音乐吗?显然不全是,因为激动他们的主要是文学意象,是模拟电闪雷鸣鸟语流水唤起的内心物象。

 我们在为一道美味佳肴激动时,当然,能知道这道菜的掌故、营养的构成、制作的方法甚至厨师的逸闻,有助于增进我们的舌尖感受。就如大家在画中看出了故事情节、认出了熟悉的物象;在音乐中听出了歌词的意思、辨认出乐器模拟的电闪雷鸣鸟语流水,会让我们大喊Ancora一样。于是,喜闻乐见成为一项标准,并在泛郑智时代一度成为最高标准。江旗手姚棍子不是发动过全国性的对“无标题音乐”的猛烈批判吗?

 标出高山流水十面埋伏是我们的音乐传统,也是我们的欣赏习惯。这里不存在对与不对的是非问题,就是个萝卜青菜各有所爱。能分析得清清楚楚、了解的头头是道,有助于研究和教学,不一定有助于艺术的欣赏,就像医生眼中的人,往往是骨骼、神经、动脉静脉、蛛网膜下腔……。但是,经由艺术组织起来的色彩、块面、笔触、线条、明暗、透视……,或者乐音和音、和声配器、调性调式、复调对位、起承转合……本身已经超越物象而获得艺术表达的意义,这种艺术表达,更多的是诉诸感官的感受,并通过审美者的二次创造,达到心灵的感悟。能在文学意象和熟悉物像的起点出发,多多尝试从感官感受上、心灵感悟上感觉音乐本身的艺术表达,积累自己的心灵感悟,拓宽自己的耳界眼界。是我们提升自己的艺术审美素质的必由之路。

 让我们可以大声地告诉别人,我不懂这首音乐的结构与技法即骨骼、神经、动脉静脉、蛛网膜下腔……,但是,这并没有妨碍我们听了很舒服、很愉悦,我们就像看到了一个活生生的人。当然也可以说,我们听了很反胃,很厌恶就如看到了一个蓬头垢面的二流子。正面负面,都要理直气壮地说,因为只有尊重自己的真诚感受才能提升自己的审美品质。就是不要含混不清说嘟囔“听不懂”。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017