注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

我在巴扬贴吧的言论二  

2012-06-16 22:34:25|  分类: 自个乐呵乐呵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我在巴扬贴吧的言论二 - 大笑之 - 大笑之的博客
 

  谈如何编写手风琴伴奏

隔壁有人问如何拉好伴奏,我的建议是:

1.写好开头,可以拿一句旋律改为开头;

2.不要长时间跟奏歌唱旋律,右手可以用节奏型和弦、分解式和弦、和声持续音或加花手法托住歌唱旋律;

3.写好呼应旋律、穿插旋律,水平高的可以在加一段独奏旋律;

4.关键的是,您用的是手风琴伴奏,和声的进行不能太离谱:初级爱好者应以调式和声为主,中级的可以尝试离调或色彩性的和声花样。 

公园里常见老年人群唱歌手风琴伴奏,往往是跟奏旋律,因为是业余水平,跟奏起来只能说吃力不讨好。跟奏唱腔,是我们传统音乐的路子,但是往往也注重加花,不会完全平行(由于乐器的构造和技能极限,也不可能做到完全平行),因为完全平行只会抢戏、喧宾夺主。看看身边玩吉他的爱好者,他们在为歌曲伴奏上,发挥的是吉他作为和声乐器的强项。这点可以为初级爱好者的手风琴歌曲伴奏借鉴 

隔壁有人说:弦乐接近人声故合适“伴奏”人声,而管乐器、簧乐器因此只好“弹奏”。这是对伴奏与跟奏的概念没弄清。弦乐如果伴奏人声,同样不宜长时间跟奏,同样是运用柱形和声、分解和弦来“弹节奏”(也是伴奏),运用复调对位穿插呼应或加花来伴奏。建议有兴趣有毅力者,翻翻总谱看看弦乐部分不难明白。 

另外,许多爱好者右手只是单音,因此习惯跟奏。“左手打节奏右手拉旋律”的不正确观念,严重束缚爱好者的学习。 

无论哪种伴奏,一个原则,要让歌唱旋律和伴奏,都在各己的空间或高度层运行,都挤到一个空间或高度层,而且还是同一旋律的跟奏,业余玩法听着齐整,专业手段认为喧宾夺主主次不分而且只有宽度没有厚度。 

隔壁又有人问:何谓离调和弦、色彩和弦?

一般来说,不支持调式、但又没有最终建立新调式,很快就回到调式中来,这种玩法就叫离调。色彩就是不考虑什么调不调式,只求听觉感受的,当然有创新更有成规,没有调式和声基础的不要轻易尝试。道理就是知其黑,守其白,计白当黑。

 辣瓣推荐了一首朝鲜男声小合唱的手风琴伴奏视频,很好。大家可以仔细听听,里面可曾有与歌唱旋律平行的单旋律跟奏?当然,爱好者水平摆在那里,但咱们可以学习如何编出适合自己水平的伴奏,而不要跟奏。那几个柱形和弦,并不难吧,用来伴奏欢快激昂的歌唱旋律;把柱形和弦拉成持续音,用来衬托跳跃活泼的歌唱旋律;用歌唱旋律加花,用来装饰抒情舒展的歌唱旋律,都是简洁有效,容易上手的常用手法。更上层楼的,当然是写好穿插呼应的复调性旋律,这个要有作曲训练,也不是很难,多听多练吧。总之,千万不要一味平行跟奏,让人家把咱们当二胡笛子(好的二胡、笛子演奏家,也不是总是平行跟奏)

 

谈琴童家长的误区 

“如果教育只是进身之阶就是去了教育的本意”,手风琴贴吧舒波士的这句话,可圈可点,真正点到了命门。自古就没有场外的秀才。不过,艺术的学习和成就的获得,在官家的场子之外,古今中外还有另外的更广阔的场子。  

既然还有另外的场子,那选择就成为可能。可以立法规定不参加等级考试的琴童不准学琴学画吗?相信主管机构不至于如此无知少知,无知少知的是我们这些家长。我见过不少家长诚恳地说,孩子成绩不好,想通过学琴学画来加分。为求加分进身来学琴学画,符合艺术学习的本意吗?成绩不好来学琴学画,符合艺术学习的规律吗?艺术学习与体育训练一样,勤奋固然重要,但天资更为关键。  

当然,一些有艺术天赋的孩子,会有偏科现象。这需要教师的慧眼和家长的敏感。但这与成绩不好转学艺术是两码事。 

又当然,“自娱自乐”是许多爱好者用以自谦的话语,但这句朴实的话,倒是离艺术学习的本身意义不远。而且,沿着“自娱自乐”走下去,一定也能“兼娱他人”。 

 

咱们做家长的,肯定要多些考虑,包括实用目的的考虑,我也一样,这点没有什么不妥的。关键是您说的“第一是孩子本身是否有兴趣”“看他有没有兴趣”,这个至关重要,我太赞同了,我也是这个原则。 

至于钢琴,好比是数理化的公共数学课,不管学任何乐器或声乐,都要把钢琴当做公共基础课来学习,因为您可以用钢琴来读总谱即分析总谱,用钢琴来建立和声的内耳听觉,这对提升学习者的整体音乐素质太重要了。就像如何用手风琴伴奏这类的问题,如果自己能通过钢琴读读总谱,答案您自个儿就找到了,剩下的只是如何让这些手段通过手风琴来实现,也就是手风琴化。 

 

谈手风琴 作为和声乐器

皮亚佐拉有没有社会地位?我们玩乐器玩器乐,不能用谋生饭碗来衡量对待手中的琴。任何乐器都各有长短板,我们要扬长避短。要玩儿手风琴自己选择的音乐,任何艺术媒介都有自己的物质语言,无视媒介自身的物质语言,或强它所难,除非你是大师。简单说,你拉手风琴,和声掌握的极其简陋且任意挑战听觉规律,只会单旋律,那你手中的琴哪怕是几万的名琴,都不如普普通通的二胡笛子,你放弃了手风琴的长板。如果你遇到很好的轻音乐小乐队邀请你担任色彩性旋律,自然左手可以较长时间休息,但右手还是会遇到和弦。与其抱怨手风琴的社会地位,不如好好学习和掌握好手风琴的长板---和声性乐器。青蛙并不因为不如河马就失去了意义,青草并不因为不如玫瑰就失去了意义。手风琴就是手风琴,手风琴和其它乐器在音乐意义上是平等的,在音乐的表现层面上是各有长短的,在价钱上是互有高低的。记住,如果一定要在社会地位上比试,那比的不是手风琴,而是演奏手风琴的人,正如我开头提到的皮亚佐拉。 

(至于说左手打节奏时,只有个别小节的属七和弦可以展示超级味道,常规的大三和小三和弦一路会味道平平。------摘自隔壁的言论) 

和弦还只是乐音的概念,只有和弦的连接呈现出和声的审美意义,才算是进入了音乐层面。各类和弦好比语词,好文章用的也是这些词,平庸的文章用的也是这些词,关键是如何连接,如何连接出佳句,再由佳句发展出美文。就张力而言,大三小三要比纯四纯五紧张,增减和弦又要比大三小三紧张,这些感觉是乐音的感受,可以脱离和声来谈。但是,如果脱离了和声意义来评论哪一个单独和弦“可以展示超级味道”,哪一些常规的大三小三“味道平平”,就进入了误区。那只是乐音的概念,不是音乐的概念。“属七和弦可以展示超级味道”“大三小三就一路平平”,全在你如何连接即获得和声的审美意义。连接的好,大三小三一样“展示超级味道”;反之,属七和弦也“味道平平”。 

刚刚又把隔壁谈论和弦和声的旧帖子看了一遍。有人提出最佳和声的概念,什么是最佳文章?概念含混,行动也不会明晰。这里大多数是爱好者,并且估计大多数还是深受中国传统音乐审美的影响,对于和声的审美感悟,有着相当的隔膜。虽然我们要迁就左手的能力,但也不能因此就提出手风琴是旋律第一的概念,并由此而松懈了自己对和声的学习,甚至认为I IV V就成了。实际生活中,不管大小调不管一个和弦用到底的朋友大有人在,好在大多数人并听不出有多大的不妥。但是,我们既然拉起了手风琴,就不能把它当作二胡笛子。顺便说一句,如果没有最美的姑娘,同样也没有最佳的和声。越是大师,和声越是呈现出鲜明的个人风格,越不同越好;反过来,业余水准的大家,和声拉成一样却没关系,怕的反而是一人一个样。什么叫套路和声?就是没有明显逻辑错误、还听得过去的和声套路。 

(完全同意“如何连接即获得和声的审美意义”隔壁大多数人认为“I IV V”就行了,所以我也很少在隔壁发言,多强调和声反而遭到攻击。----BUGARI) 

王老师好!我也是试着说服说服。不少人开始是吹口琴,因此把手风琴的和弦和声与口琴的舌头打节奏相混淆,这个倒在其次,最要命的是,习惯了口琴的和声进行,把听觉弄残了。普通口琴由于构造的限制,半音都不全,如何能构成基本需要的和弦?就算您的口琴是12平均律的,那由于吹与吸的安排,也不能实现可以应付大小调的基本和弦。长期积累的这种听觉感受,如何能建立起正确的和声听觉?我也见过钢琴弹到十级的人,让他即兴伴奏,和声一塌糊涂,这种爱好者,就是只管照着琴谱弹,从不同时在听觉上积极建立和声的感受和审美。因此,玩儿手风琴,一定要脱离口琴的打节奏和出于无奈的“口琴和声”习惯。建议练琴之余,在自己拉的很熟的曲子上,试着改变一下谱子中标示的和弦连接,然后从听觉上感受有什么不同,如解决的感觉、调式的感觉、色彩的感觉。 

不能把手风琴当口琴来理解和使用,倒是可以类比吉它。我有个观察,玩儿吉它的爱好者,多数潜心和声学习,而且也都能在民谣弹唱的水准上大胆自编和声进行,很少听到他们嚷嚷“有没有谱子啊”。他们认为,如果只用吉它弹单旋律,是糟蹋了吉他。

 

谈手风琴的地位 

手风琴如果拉只有手风琴独善其它乐器无法或难以模仿的曲子,其地位自然与任何乐器平起平坐;如果总是把其它乐器成名的或擅长的乐曲改编为自己的乐曲,自然被人低看一等。改的出神入化,人家听了会误以为作曲家本身就是用手风琴来构思作曲的,另当别论,那是成功的二次创作。 

任何乐器,都有它种乐器不能或难以克隆的表现手段,这就是核心竞争力。没有或没有亮出核心竞争力,拉来拉去就是红歌就是大桥、上山,自然让人觉得是出土文物。另外,流行手风琴是个重要的分支,不要觉得那是酒吧街头就失了身份,流行手风琴干这个就有核心竞争力。自由低音的音乐会乐曲和演奏当然高雅,我可能住的背,每每看音乐会上的手风琴协奏,第一印象是炫技,是演奏家通过别种乐器难以或不能模仿的手风琴独有特有的炫技来告诉大家,我也有一席之地。 

我个人热衷收集流行手风琴欢快热辣、个性张扬、且歌且舞的视频和音频。现场?我这里还没有发现,过河到香港会有。 

周围的孩子们学手风琴,基本上是“同学都会笑我都什么年代了还拉手风琴”那一类非手风琴核心竞争力的套路。一定得罪各位手风琴老师了,接受砖头。

 

延伸阅读:我在手风琴贴吧的言论http://bg7oye.blog.163.com/blog/static/172540689201242883428154/

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017