注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

暴力革命能否立宪?  

2011-10-10 20:33:00|  分类: 转帖缩写配图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

革命不可能立宪 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

革命不可能立宪 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

暴力革命能否立宪? - 大笑之 - 大笑之的博客
  

 

辛亥百年:革命从未与改良赛跑

王策 2011-10-9      本人略有缩写 。

全文请点击http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?page=1&boardid=1&id=7828824

 

倘若清国官方抢先改良政体,力行君主立宪,那么革命家们便会刀枪入库、马放南山,“咸与维新”。事实果真如此吗?

 

晚清的革命与改良原本就是两股道上跑的车,革命为“排满”,改良谋强国,目标完全不同。革命是为争夺鲁迅所谓的那把“旧椅子”,改良则是对上制衡公权,对下赋予民权,目标又是大相径庭。

 

再者,即使从革命家们标榜的共和宪政而言,他们追求的是“以我为主”的宪政,纵令清国政府改良做得再好,也不会动摇革命家们爆炸、刺杀、伏击、围攻的决心,也就是说,无论改良进程如何、结果如何,都无法消弭狂飙突进的种族革命。

 

章太炎说,“逆胡羶虏,非我族类,不能变法当革,能变法亦当革;不能救民当革,能救民亦当革”,因此,革命家们刺杀的目标并非赃官污吏,而是体制内的维新派、宪政派官僚,恰如章太炎所云,“但愿满人多桀纣,不愿见尧舜。满洲果有圣人,革命难矣。”

 

端方在庚子国难中坚持“谨守条约,保教安民”、保护教堂和教民最力,同时力主满汉平等、兴学育才,推行宪政。这位撰写了《欧美政治要义》和《列国政要》,为争取国民“人身之自由”、“家宅之安全”、“居住转移之自由”、“信书之秘密”、“所有权之保盏”、“信教之自由”、“言论著作印行结社之自由”、“请愿之权利”鼓吹践行的早期自由主义者和宪政派重臣,竟然在入川化解所谓“保路运动”的民变途中被潜伏在新军中的革命党人砍杀,并被乱兵以其首级函送武昌黎元洪,作为“革命之功绩”加以炫耀,充分暴露了底层革命党人本不以制度变革、国民权利为重,实则为夺取权力、食禄自肥的乱象。

 

可以引为佐证的是,辛亥革命刚刚取得胜利,革命家们就将暴力的屠刀挥向了曾经并肩战斗的同志。光复会首领陶成章、武昌暴动打响第一枪的程正瀛、激进宪政派汤化龙等革命元勋先后惨遭革命的毒手,更凸显了这一场被标榜为共和革命的变乱实则并未逃脱改朝换代和争权夺利的老套路,而自晚清政改启动的宪政目标却随着越唱越高的革命调子被抛到了九霄云外。

 

梁启超认为,暴力革命之后,绝不能得民主共和,反而可能建立更加倍的专制政体。他说:“历史上久困君主专制之国,一旦以武力颠覆中央政府,于彼时也,惟仍以专制行之,且视前此之专制更加倍蓰焉,则国本其庶可定。所谓刑乱国用重典是也。”

 

所以革命家以武力窃国,必仍以武力维持之。几乎没有一个肯自动放弃武力,把权力交还给没有实力可与革命政府相抗衡的国民。历史的演进悲剧性地证实了梁任公的顾虑,而所谓辛亥百年的纪念,连代表革命成功的五色旗都不可得,实在荒唐而又荒唐。

 

暴力革命能否立宪? - 大笑之 - 大笑之的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017