注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

我们中国人是要人管的  

2011-07-03 22:43:23|  分类: 跟着胡乱嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们中国人是要人管的 - 大笑之 - 大笑之的博客 
我们中国人是要人管的 - 大笑之 - 大笑之的博客
 

先引几段阎教授的文字:

-------帝制两千年间,中国传统社会组织的最大特点,就在于这是一个更为行政化的社会。帝制中国一方面是一个非常富于活力的社会,存在着形形色色的组织与活动,如诗文社、私学、教团、商团、慈善事业,及传统的宗族及帮会等;一方面统治者力图把它们纳入监管、加以驯化,或令其处于“无害”的状态。两方面的综合,才是观察传统中国社会政治秩序的较好视角。像民办书院的官方化,佛道二教的官方化,政府意志对乡约村规的渗透等等,都是极有意义的现象。 

-------中国传统社会等级森严社会,但与那些身份凝固的等级社会──如种姓社会或贵族社会──很不相同,它展示了强烈的流动性,具有功绩制性质,用古语说就是“选贤任能”。“朝为田舍郎,暮登天子堂”是可能的。英国人麦高温看到:“在中国,财富与荣誉的获得并不限于某一个特定的阶级,任何身份、地位的人都可以成为一名书生。”统治集团在相当程度上向社会开放,官吏不断吐故纳新,底层的态度与意愿也得以带入上层。这就构成了一种重要的整合机制。

------ 发达的古文明,自初就孕育出了一个“士阶层”,“士农工商”的“四民社会”,是对传统社会结构的一个经典表述。“士”处于官民之间,文化雄厚且数量巨大。“士”所承载的高雅文化构成了士大夫官僚群体认同的纽带,其向通俗文化的渗透又构成了联系民众的纽带;贯穿于高雅文化与通俗文化之间的,则是儒家的忠孝节义之说。

 ------即便说中国皇帝是“专制主义”的,那也应特别说明,它尤其还是儒家式、父家长式专制主义的,因而是“温情脉脉”的。儒家寻求的“仁政”,要求统治者爱民如子,而民众事君如父,“忠”与“孝”是一体化的。这就具有浓厚的父家长主义色彩。皇帝、官僚既拥有父权、又应施予父爱。民众对统治者既“畏之如雷霆”,又“爱之如父母”。君臣关系变成了一种不可抗拒的自然关系,同时臣民又有权利要求父爱,并以此来区分贤君与暴君。两千年来,忠孝一体的孔子学说塑造了一代一代的君主与民众心态,降低或减少了统治者可能的暴虐,增加了民众的亲和与服从,认可了国家干预私人生活的合理性,进而成为整合社会的观念基础。

 

以上摘要于阎步克凤凰网书面对话的文字,其对中国古代社会的观察与结论,基本上得到史学界的共识。90年代读秦晖的《 田园诗与狂想曲》,对于古代中国社会的理解有如醍醐灌顶,书里就提到过天然首长、宗法家长的另一面是提供庇护即温情脉脉。现在的P民,主要的抱怨就是天然首长只收贡不庇护。

意大利人B.克罗齐说,一切历史都是当代史。凤凰网组织的这次笔会,目的是“要清晰认识中国共产党组织模式,我们也试图了解中国传统的组织模式,以找寻二者之间是否有关联”。关于政改是引进普世抑或坚持中特,左右两派专家学者论起来无不洋洋洒洒汗牛充栋。可我觉得,都不如成龙一句“我们中国人是要人管的”来的精辟亲切实在。国人一贯窝里斗,谁服谁的管?所以成龙说的管我们的人,就是大大小小的各级家长“父母官”,即便错打孩儿儿也不怪。

我们中国人是要人管的 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017