注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

我吃故我在----深圳景天北长沙锅饺店  

2011-06-18 16:38:23|  分类: 自个乐呵乐呵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深圳景天北长沙锅饺店 - 大笑之 - 大笑之的博客
 
我吃故我在----深圳景天北长沙锅饺店 - 大笑之 - 大笑之的博客
 
我吃故我在----深圳景天北长沙锅饺店 - 大笑之 - 大笑之的博客
 
深圳景天北长沙锅饺店 - 大笑之 - 大笑之的博客 
 
深圳景天北长沙锅饺店 - 大笑之 - 大笑之的博客
 
深圳景天北长沙锅饺店 - 大笑之 - 大笑之的博客 
 
深圳景天北长沙锅饺店 - 大笑之 - 大笑之的博客
 
深圳景天北长沙锅饺店 - 大笑之 - 大笑之的博客
 
以上所有图中文字均为设计对白
 

1974年,我常到五一路湘江大桥底下(经老长沙订正,是在大桥附近的大众电影院对面)一家叫“向群锅饺店的小馆子吃锅贴(长沙叫锅饺)。好像是一盘一毛七,要排大队。最近去过几次长沙,五一广场旧貌换新颜,一打听,老向群已经搬到立有黄兴铜像的坡子街步行商业街,火宫殿也在那里不远。前几天听说景天北那家长沙粉面老店的锅贴,就是老“向群”的手艺,恨不得立刻前往大快朵颐。

 

有人说华人文化是口腔文化,一切描写感觉的文字都离不开嘴巴对食物的体验(西人是那个巴),甚至连自我意识也是来自与吃饭相关联的饥饿。请看高成鸢的书:

 

华人是粒食民族。并不是华人不懂得吃肉,实在是先民的地盘没有连绵不绝的大森林,没有一望无际的大草原,哪里会有成群的野牛野羊野鹿能让我们尾随迁徙以图“可持续射猎”进而成群放牧?充其量也就是河里张网捞些个鱼虾、湖边射弋弄些个野鸭而已。洪荒时代广人稀,走上几千里总能找到森林草原,无奈先民们情愿退而食草,也不肯“逐水草而居”。“神农尝百草,一日遇七十毒”《淮南子》,说的就是先民退而食草也就是寻找粒食的艰辛过程。还真的找到了不少能吃的植物,在种植中又发现了自己的粪便可以让有限的耕地减少休耕(历史地位应在四大发明之上,真正的自主知识产权。工业革命前,外国农夫只知道休耕以恢复地力,工业革命后发明了化肥),可种起来基本上要看天吃饭,不是旱就是涝,还有铺天盖地的蝗虫为害。好不容易有些收成了,周边的游牧部落少不了策马过来大肆抢掠。汉朝贾宜说“世之有饥荒,天下之长也”。《礼记·王制》谈到德政的最高目标时说“虽有凶旱水溢,民无菜色”。其它民族也就是近代才有大饥荒,而且只在一国。圣经上只有洪水的记载,《创世纪》中神吩咐诺亚“凡洁净的畜类,你要带七公七母……可以留种”,就是没说要带上粮食种子。注:以上文字基本上转述的是高成鸢的《华人饮食歧路》一书。

 

作者提出,华人的“我”字源于饿。我立即想到,粒食之民倘若若吃饱了,基本上就是千人一面万人一腔,除了思淫欲为没什么差别。如果饿起来了,那就一人一个样,层次低的就想如何打劫偷盗,层次中的就想一夜暴富,层次高的当然就琢磨起替天行道。深圳ZF钱多的烧了包,但是钱多了也就只会和马路牙子、绿化带较交劲,今天铺大理石种勒杜鹃,明天就换花岗石太阳花,后天又掀翻了重来,不差钱。“我饿即我在”,一点没错,一饱了就没了个性。英文的我是I。我想会不会源于Idea,念头、主意的意思。因为我的念头想法和你不一样,我思故我在?

 

意识流了,说回来。那锅贴还真是让我会回到了三十几年前。当时社会在普遍贫穷上做到了基本平等。但是各种小馆子、各种风味小吃倒并没有因为食材的简单和利润的国家计划而马马虎虎。什么道理?前几天凤凰网上有一篇回忆,说抗战初期南京弃守时,有军官见修建工事的民工仍在一丝不苟地浇注水泥,就说已经没用了赶紧撤吧。民工不慌不忙地说,就快浇完了,干活就得有头有尾。我想,这也许就是答案,不一定非要与红歌挂上钩。

 

我吃故我在,我会吃故我在,我能想起吃故我在---------兄弟我吃的是一段故事。

 

我吃故我在----深圳景天北长沙锅饺店 - 大笑之 - 大笑之的博客
老照片。此处离坡子街不远,重贴此照,纪念90周年。

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017