注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

赫鲁晓夫输了厨房辩论  

2011-04-15 23:00:54|  分类: 激活集体记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赫鲁晓夫输了厨房辩论 - 大笑之 - 大笑之的博客
  
 
赫鲁晓夫输了厨房辩论 - 大笑之 - 大笑之的博客
 
赫鲁晓夫输了厨房辩论 - 大笑之 - 大笑之的博客
 
赫鲁晓夫输了厨房辩论 - 大笑之 - 大笑之的博客
 
赫鲁晓夫输了厨房辩论 - 大笑之 - 大笑之的博客
 
赫鲁晓夫输了厨房辩论 - 大笑之 - 大笑之的博客
 
赫鲁晓夫输了厨房辩论 - 大笑之 - 大笑之的博客
尼克松和勃列日涅夫,世界上两大超级大国领导人脱略仪注,翘着腿就把全球事务给决定了。
 
  以下文字摘自《华声论坛》

赫鲁晓夫指着站在人群前面一个结实的俄国工人问尼克松:"难道这个人像奴隶劳工?有这样精神的人,我们会失败吗?"  

尼克松不甘示弱,也指着一个美国工人说:"有像他这样的人,我们是强大的!但这些人,苏联人与美国人,可以一起为和平很好地工作,正像他们为建造这座展览馆而一起工作一样。如果你打算赶上我们的这场竞赛,要为我们两国人民和其他各国人民造福的话,那我们就必须自由交流思想。你不用害怕思想交流嘛,毕竟你也不是样样都懂嘛。" 赫鲁晓夫听出尼克松话中有话,怒吼道:"如果我不是样样都懂,那你对共产主义,除了害怕它之外,也一窍不通。"  

尼克松说:"谈谈我们的洗衣机的相对优点岂不是比谈我们的火箭的相对威力更好?这难道不是你们所希望的那种竞赛吗?" 赫鲁晓夫很生气地用大拇指戳着尼克松的胸口嚷道:"是的,这正是我们所希望的那种竞赛。但是,你们的将军们说,非同我们比赛一下火箭不可嘛。他们说那些火箭可以摧毁我们。我们也可以拿出点东西给你们看看,让你们知道什么是俄罗斯精神。我们是强大的,我们能打败你们。"  

尼克松回击说:"我觉得,你们是强大的,我们也是强大的,谁都不应使用武力逼人太甚,让别人感到像是收到了最后通牒似的。" 尼克松边说边用手指戳着赫鲁晓夫的胸膛来加重自己的语气,"在今天这个时候讨论谁更强大是没有意义的,如果爆发战争,我们两国谁也当不了赢家。""这话听来就是威胁,"赫鲁晓夫嚷了起来。"我们也是巨人,你想威胁我们,我们将以威胁回答威胁。" 尼克松很冷静地回答:"我们在这方面决不会进行威胁。"  

赫鲁晓夫继续指责道:"你刚才讲什么'含义',想用间接方法来威胁我。我们手上有可以使用的手段,我们的手段比你们的强。" 尼克松说:"我们很了解苏联的力量。但是,在核时代微小的差别无关紧要。"  

 "我们不赞成对个人搞恐怖行动,"赫鲁晓夫直言不讳地答道,"不过,我们支持其他国家发生的共产主义革命,那就是另一回事了。如果资产阶级不和平地交出政权,那么,也许就真的必须使用暴力了。" "换句话说,你认为资本主义国家的工人是被奴役的,应当去解放他们的啦?" 尼克松问。 "'被奴役'这个词太含糊,一点不'科学',倘若苏联支持一场真正的国内革命,那不算干涉内政。"赫鲁晓夫有些生气地说。 

离开苏联前夕,尼克松被允许通过电台和电视台向苏联人民发表了一次讲话。 尼克松的演说稿是汤普森和苏联问题专家、哈佛大学教授威廉· Y·埃利奥特帮忙起草的。他在讲话中说: "我以为共处的概念是完全不合适而又消极的。共处意味着世界必须分裂成两个敌对的阵营,在他们之间隔着一堵仇恨和恐惧之墙。我们今天需要的不是两个世界而是一个世界,在这个世界里,不同的民族可以选择他们想要的经济和政治制度,在这个世界里,一切生活在地球上的人都能自由交往。......赫鲁晓夫主席有一个著名的预言,即我们孙子一辈将在共产主义社会生活。我表示,我们并不反对他说这种情况将会发生。我们只反对他力图促使它发生......我们更喜欢我们的制度。但我们这种信念最本质的东西是,我们现在不想,将来也不想把我们的制度强加于人。我们认为你们和世界上所有其他民族都有权利在没有外来干涉的情况下,选择最适宜于你们具体情况的经济和政治制度。"

 

 
赫鲁晓夫输了厨房辩论 - 大笑之 - 大笑之的博客
  

在美国没人知道我是谁

 妮娜·赫鲁晓娃     2007年,南方周刊   记者  李宗陶     本人摘要

人物周刊:事隔半个世纪回头看,你个人如何评价你外祖父在1956年苏共20大上所做的颠覆斯大林的秘密报告?  

妮娜:我认为这篇演说是20世纪俄罗斯政治史上4个重大事件之一,仅次于1917年的十月革命、1945年的战胜纳粹德国,还有戈尔巴乔夫上台改革。它代表着一个体制即将瓦解、自由终将取代恐惧的开端。它的意义在于阐明了:人是可以被批评的,人世间没有“神”。 

人物周刊:你认为赫鲁晓夫真的打破了个人崇拜吗?

妮娜:是,我认为他做到了,而且是广泛意义上的,不仅针对斯大林一个人。之前的“神”倒下了。 

人物周刊:赫鲁晓夫对于斯大林的政治制度上的“修正”,与后来的戈尔巴乔夫的改革之间,是一种什么样的关系?

妮娜:戈尔巴乔夫曾在许多场合称赫鲁晓夫是他的导师、前辈,他主持的改革是前人未竞事业的延续。

人物周刊:戈尔巴乔夫在评价赫鲁晓夫的失败时说过,“他是一个行动始终如一的人,如果不是所处的环境,他以他的观点和打算可以走的更远。他失败的根源是,他想强迫体制改革,却仍采用体制的方法。”你怎么评价这种说法?

妮娜:他说的对,很准确。是的,他跟体制走得太近了,他改变不了体制。

人物周刊:赫鲁晓夫曾经宣称,在几年之内赶超美国的农业产值,这很像中国的“大跃进”。中国为此付出了极大代价,前苏联为此付出的代价是什么?

妮娜:我觉得没有可比性。赫鲁晓夫当时想搞联盟,所以宣传上用这种口径“赶超美国”,叫叫而已,实际上许多缓和的政策已在试水;中国50年代效仿的其实是30年代苏维埃政权的做法,那是斯大林模式,高度集权、高度计划经济,所以后来造成大饥荒。在前苏联,没有死人。(注:赫鲁晓娃说的是赫鲁晓夫时期,不是30年代斯大林时期的大饥荒) 

人物周刊:你对1991年发生在前苏联的巨变怎么看?你认为必须经历这么剧烈的震荡吗?

 妮娜:我是赞成解体的,它是一种理想的幻灭。赫鲁晓夫确实试图改革国际共产主义,但没能成功。俄罗斯对大国的渴望,我不能肯定,这是前苏维埃遗产,还是俄罗斯的国民性使然。 

人物周刊:为什么俄罗斯仍然热爱斯大林?

妮娜:简而言之,俄罗斯人沉浸在对逝去辉煌的缅怀中。1991年苏联解体后出现了无政府时期,国家一度陷入混乱、贫困、犯罪、寡头、愤怒和失望。之后,结果证明俄罗斯人并不喜欢这种新“自由”,发觉自己还是怀念过去的统治者,譬如伊凡雷帝和斯大林,因为他们曾使社会稳定而有秩序,鼓舞人民的爱国热情,让全世界觉得我们是一个大国。 在彻底否定过去的过程中(正如赫鲁晓夫全面否定斯大林一样),俄罗斯人被告知,苏联时期是毫无意义的——上个世纪90年代俄罗斯拒绝承认共产党统治时代积极的一面。这种完全否认过去的倾向在俄罗斯很普遍,它使怀旧情结根深蒂固,而斯大林留着八字胡的形象正好填补了这个空白。

赫鲁晓夫输了厨房辩论 - 大笑之 - 大笑之的博客
赫鲁晓夫输了厨房辩论 - 大笑之 - 大笑之的博客
  
赫鲁晓夫输了厨房辩论 - 大笑之 - 大笑之的博客

 咱们就不辩论了,直接上柔道!

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017