注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

长征中的无线电静默  

2011-03-15 11:23:50|  分类: 激活集体记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长征中的无线电静默 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

         多年来,我一直猜想,那部电台或密码是有意扔掉的.长征途中我军一直使用电台,想要和国际联系并不难.以下是网上文字的摘要

        中央红军长征开始后,由于部队经常处于转战之中,同共产国际联系的大功率电台无法携带,因而联系中断。李德《中国纪事》提到:“中央同外界的完全隔绝,对以后事态的发展产生了无法估量的影响……”遵义会议的召开,标志着中共独立自主地解决自己的问题的开始。如果共产国际仍在用无线电台对中国共产党进行“遥控”,会有遵义会议吗?

        遵义会议的一系列重大决定,更换领导,改变路线,特别是中止了共产国际派来的军事顾问李德的指挥,这些都要得到共产国际的认可。中国共产党作为共产国际的一个支部,不但组织上必须接受共产国际的领导,而且作为中国的一个在野党,对于实际上为苏联所控制的共产国际还具有一定的依赖性。由于没有共产国际的“尚方宝剑”,已经习惯于跟着共产国际指挥棒转的相当一部分党的高级干部,对于遵义会议的合法性和权威性存在不同程度的怀疑和顾虑。

        新的中共领导最担心的是李德以共产国际顾问的名义向共产国际告状。而在共产国际任中共代表的又恰恰是“左”倾教条主义的代言人和博古的总后台王明。新的中央领导认为,与共产国际取得联系事关重大,除了派出潘汉年外,应该再派一位职务更高的人前往莫斯科,洛甫提出由自己亲自去完成这一使命,但中央刚刚宣布他任总书记,洛甫的这一提议未获得通过。后经中央斟酌后,决定由政治局常委陈云前往莫斯科汇报。

        陈云和潘汉年先后到达莫斯科,向共产国际提交了遵义会议精神的报告提纲、手稿等文件,汇报了中共中央和中国工农红军领导机构的变动情况,以及红军正在进行的战略转移。共产国际肯定了遵义会议的决定,认可了洛甫和毛泽东的领导地位,这对于毛泽东日后的政治生涯至关重要。(徐世强)(来源:中国共产党新闻网)

长征中的无线电静默 - 大笑之 - 大笑之的博客

长征中的无线电静默 - 大笑之 - 大笑之的博客

 长征中的无线电静默 - 大笑之 - 大笑之的博客

长征中的无线电静默 - 大笑之 - 大笑之的博客
  
长征中的无线电静默 - 大笑之 - 大笑之的博客
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017