注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

国人的巧实力  

2011-02-05 07:04:56|  分类: 跟着胡乱嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国人的巧实力 - 大笑之 - 大笑之的博客
这个我们迟早会有
国人的巧实力 - 大笑之 - 大笑之的博客 
 

硬实力、软实力与巧实力

“虎背狼腰”“尖牙利齿”,肯定是硬实力,无论建设、破坏,用起来就是干巴利落脆。“大脑发达”“心怀慈悲”,当然就是软实力,但是,脑子好使不一定出大智慧,心怀不忍也许只是“妇人之仁”。

缺什么吆喝什么。穷国喜欢谈硬实力(发展才是硬道理),小国喜欢说软实力(西贝柳斯、诺基亚手机)。你看,头脑躯干双发达的美国,他们的政治家聊得最多的是“巧实力”。

论道“巧实力”,当然是我们笑了。不说“四两拨千斤”“好风凭借力”之类高深谋略,不说“草船借箭”“借刀杀人”等等诡道兵法,也不说后来的“引蛇出洞”“自我教育”等等诈术骗术,大街上随便拦住一个人,谁没听过三十六计?哪位不识赵本山“卖拐”?“忽悠”一词早已经从东北方言一跃为“普通话”了。朗朗白宫国宴弹琴,动动指头就把老美给羞了羞,面对记者质疑,他用嘎嘣脆的英文说自己只是觉得旋律美很中国并不了解曲子的背景,巧实力啊!

我们历来不缺小聪明,我们只缺大智慧。我们历来不缺复杂条件下的生存智慧,我们只缺正常环境下的生活常识。这不是人种问题,却往往被讨论者“聪明地”冠以人种问题。

       我们的文化有没有真的巧实力?有,老祖宗那里:引而不发,不战而胜。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017