注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

又一个鹅城大宅院的故事  

2011-02-23 13:48:16|  分类: 跟着胡乱嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又一个鹅城大宅院的故事 - 大笑之 - 大笑之的博客
  
又一个鹅城大宅院的故事 - 大笑之 - 大笑之的博客 
又一个鹅城大宅院的故事 - 大笑之 - 大笑之的博客
 

 鼠标诸葛亮、键盘茉#莉#花-------本来是可以长成影子内阁的 

 鹅城有一幢中西合璧大宅院,一是年久失修,再就是那个中西合璧的西,合的是法、德、苏风格,不是英美样式,太爷一辈人说它是Qin+Marx风格。30多年前大修过一次,门窗、花厅、以及不少结构的细部,照着英美的样子弄了弄,整体还是备受世人争议的Qin+Marx风格。为此,儿孙一辈多年吵吵着要修葺、嚷嚷着要改建,图纸都借来了。可太爷一辈坚持只能加固,修也只能整旧如旧。

 儿孙一辈也曾闹过几次。无奈太爷一辈手持藤条一顿暴打,有一回甚至叫上了家丁放过一阵鸟铳,再加上广大庄户出于对太爷一辈的深厚感情,对这批不孝儿孙时不时一阵口诛笔伐,儿孙一辈不得已收声敛息不再闹了。放鸟铳那次也过去二十多年了,除了出洋留学的几个儿孙一辈,有时还会隔着太平洋对着老宅院指点一番、牢骚几句。在家的似乎忘了当年曾经吵吵嚷嚷要修葺改建大宅院的事。

 其实不然,毕竟长江后浪推前浪,儿孙一辈只是搁在心里只做不说,只是如何修葺改建出现了不同意见,形成了流派。一派努力向太爷一辈学习,表示要继承太爷一辈的创业传统,还组织了太爷后代合唱团,到各院传唱。不过有人说团长私下里讲过,唱太爷创业歌只是哄太爷一辈高兴,等接了太爷的班,那时再放开手脚修葺改建不迟。一派则宣言“不捯腾”一心一意谋发财,好风凭借力,大树好乘凉,一面夯实经济基础组建中产阶级,一面努力修补因为太爷一辈的路线斗争而弄坏了的后代友谊、编织利益同盟,待到树大根深成了气候,那时虚爷共和也好开明家制也罢,就是“One World One Dream”这种国际接轨还不是水到渠成?还有一派瞧不起做生意倒喜欢当专家,除了有偿发言、收费鉴定外,常常开个什么什么专题讲座,论证大宅院的特色如何如何,当年花了多少多少血汗,既是传统文化的选择也是广大庄户的选择,修葺肯定要修葺,而且一直在不断修葺,但是只能整旧如旧坚守特色。辈分最低且属于庶出的儿孙一辈中,有一些是另类,他们似乎是参透天地万物嘛事不理擎等着看老宅院的笑话,人称“鼠标诸葛亮、键盘茉#莉#花”。

 宅院的老总管家多次忠告,说老宅院的供电系统已经无法承受各院不断增加的电器设备,地基梁柱也难以支撑大量局部结构调整造成的配重失衡,现在各院落各房间为了各自的舒适、方便和时尚所进行的各项整改,由于没有总宅院的整体规划,不但会相互掣肘,还会相互破坏,因此不进行总体改造,局部的调整就难以深入,已经取得的局部调整成果也会得而复失。由于科学是不分国界的,也就是说科学是没有国情特色的,因此老总管的一番科学忠告被暗指为“普氏言论”而不予采纳。

 一天,终于因为一起稻草级别的电路事故引发宅院大火,大火中个别梁柱的倒塌又引发了多尼诺骨牌效应。英文狠命用功的那些儿孙一辈,只顾抢救早已积攒起随时可以开溜的私房细软。平日里总是上网泡坛的“鼠标诸葛亮、键盘茉#莉#花”们,则站在池塘边打着花巴掌哈哈大笑“你看看你看看早叫你修你不修这回好了一张白纸好画最新最美的蓝图……”。最可气的就是平日里总是论证如何如何是文化选择、怎么怎么就百年不动摇的儿孙一辈的专家们,引来成群结伙的庄户,大院小院前院后院楼上楼下一面救火一面搜掠。儿孙一辈中合唱团的和不捯腾的,一面奋力救火一面清点损失一面进行物业确权,都知道坏事变好事,一定要紧紧把握住这次失火的历史机遇,虽然说刘项不读书,可我们拉上“鼠标诸葛亮、键盘茉#莉#花”们,准能实现翻新大修彻底改建旧貌换新颜的夙愿。只有马夫花匠厨子丫环和看家护院的家丁们,跟着老总管只顾救火(不是没想法,顾不上)。

 堆十里草垛,没有不灭的大火。火灭了后,儿孙一辈的专家带着庄户们吼唱着“救宅院住宅院”的太爷一辈创业歌,决定“熏黑的手讴~掌大印呐,自己当家~作主人呐”。儿孙一辈合唱团的和不捯腾的都不同意“救宅院住宅院”的李自成观念,提出谁的院还是谁的院,为了尊重发展差异,不搞一言堂,也不搞一刀切,可以研究联院制或院联制,治理方式“虚爷共和”。老总管说:“那就让鼠标诸葛亮、键盘茉#莉#花们拿个方案出来吧,平日里就属他们对西洋的那套点子多,对我也常常指指点点,说我是什么影啊帝啊的@#*#$%&@……”。

谁知“鼠标诸葛亮、键盘茉#莉#花”们一声喟叹,满脸通红,“你们真以为靠鼠标键盘打花巴掌能练出影子内阁吗”。全体儿孙一辈沉默良久,一名家丁嘟囔了一句:“那还是照过去方针办吧?” 全体儿孙一辈异口同声说“那还能怎样”……

 

又一个鹅城大宅院的故事 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017