注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

收藏世界的“桶底脱落”  

2011-01-04 15:38:28|  分类: 自个乐呵乐呵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蚂蚁搬家 

2009年11月7日

收藏世界的“桶底脱落” - 大笑之 - 大笑之的博客

 

玩儿收藏要放得下才能提得起

本焕老人家昨天“三岁生日”。按他老人家的说法103岁就是3岁,有关部门举行纪念大会,大小新闻纸或报导或专访。他老人家通过答记者问,劝都市人“要放下”。 

常有人问:“某某破费那么多钱收了那么多玩意儿一旦@#%*^#?!?”,也常有朋友为收藏为把玩闹的后院起火。我见深圳“晶报”刊有采访本焕大长老的一段文字,觉得适合广坛,可以解答一些玩儿收藏的朋友的那种困惑。在链接的同时,套用了那段文字游戏了一下笔墨:

 
      常有人问:“某某破费那么多钱收了那么多玩意儿一旦@#%*^#?!?”,也常有朋友为收藏为把玩闹的后院起火。我见深圳“晶报”刊有采访本焕大长老的一段文字,觉得适合广坛,可以解答一些玩儿收藏的朋友的那种困惑。在链接的同时,套用了那段文字游戏了一下笔墨:
 
问:现在的广坛相对浮躁,怎么样才能做到您所指的“安定”呢?
答:放下就行了,放不下就没办法了。
问:怎么才能放得下?
答:放不下的是什么呢?是一个“我”字。“我”的根德、“我”的1106、“我”的1103……什么都是是 “我”, 全部都是为了“我”,我们大 家都死死抱着这个“我”,放不下这个我”,既然放不下,也就提不起;能够放得下来,才能提得起。
问:有什么方法吗?
答:从一个“不明白”上提起。当你在这个“不明白”上认真地疑起来,来回地参究,它就是止,就是观,它可以不疑而自疑,直到疑成一团,突然来一个桶底脱落。桶底脱落是禅宗很出名的公案:清了禅师到厨房看弟子们煮面,忽然面桶的底掉了,整桶面全掉了出来,众人见状都说很可惜,可禅师却说:“桶底脱落是件好事啊!各位为什么烦恼呢?”。桶底都掉了,桶中什么都没有,东西再也装不进去了,“桶底脱落”比喻恍然大悟的境界。对于广坛而言,就是突然整体出机的最高境界。

以上文字改动,阿弥陀佛,还请长老原谅则个。喜欢的东西总想据为己有,这是我们芸芸众生的境界。我天天上莲花山,或晨练或遛弯儿,近赏山花奇木,远观纸鹞在天,把玩不花钱的清风明月,对“桶底脱落”深有感悟。就电子文物收藏来说:不把玩意儿买回家,也可以赏玩;或者,虽然花了银子买到手,仍认它做社会的,我只是边玩边替大家保管一阵,顺带便还帮助了出机人,如此想法,才是“放得下提得起”,不是吗?玩意儿少,是自己的(舍不得让人玩儿);玩意儿多,是大家的(就想显露让广大同道分享);玩意儿太多成千上万了,那就都是社会的了(博物馆)”。

收藏世界的“桶底脱落” - 大笑之 - 大笑之的博客


我在广坛的签名,第二、三段也表达了这个意思。
        一个破坛子,值如此人气冲天,号称万能亿能,众弟兄或老朽或新进、或文人骚客或专业人士,总之商贾藏家票友行尊一网打尽。捉对PK、竞相露富,踏冰裸奔怀抱火盆相求、挠首弄姿吟诗拽文大话,一时性起拂袖而去,不旋踵再来毕竟同声同气难舍难分。 

 为社会存历史、为历史留文脉,港人、河伯二兄是也;随心所欲、想要即付(钱),南方诸侠是也;精打细算、玩精玩透,西南西北中原诸兄是也;边玩边出、诚信交易,东北诸汉是也;该出手时就出手,京城诸爷是也。 

        聚宝物不易,非真才实学加真金白银并假以时日不易有所成;遣藏品更难,非大胸襟高境界加好人缘难以留文脉。聚之目的实为散。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017