注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

谢觉哉面对潘案的大历史眼界  

2011-01-26 16:49:09|  分类: 转帖缩写配图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢觉哉面对潘案的大历史眼界 - 大笑之 - 大笑之的博客
  

潘杨案与讲政治(曹阿瞒借粮官头)

作者丁东  本人摘要并缩写  并不一定不代表本人观点   括号内的题目是我乱拟的

全文请点击http://new.21ccom.net/articles/rwcq/article_2011012628895.html 

 

 关押七年之后,中#央于1962年决定对潘案进行审判,最高法#院刑#庭用一个月时间查阅了全部案卷,发现对潘的主要指控都站不住脚,于是提出了八点质疑,最后向谢觉哉院长汇报。
  谢老说:“你们提出的问题,我们是搞不清楚的。潘案是中#央交办的,我们只是办理法律手续。《滕王阁序》有两句话说:‘屈贾谊于长沙,非无圣主。窜梁鸿于海曲,岂乏明时?’无非是说天下没有绝对公平的事,好人也常受冤屈。岳飞被宋高宗杀害,难道当时没有人知道岳飞是被冤枉的吗?我只想说明一点,在一定的历史时期发生的事情,都有它的时代背景和特殊原因,不是无缘无故的。潘案很复杂,涉及中央许多重大机密,直接领导潘的是周和康,许多事情主席也是知道的,对潘的处理是党#中#央定的。主席早有指示不判死刑。人不杀,就好办了,是非功过,总有一天会弄清白的”。

 

谢觉哉面对潘案的大历史眼界 - 大笑之 - 大笑之的博客
谢觉哉面对潘案的大历史眼界 - 大笑之 - 大笑之的博客
  
谢觉哉面对潘案的大历史眼界 - 大笑之 - 大笑之的博客
  
谢觉哉面对潘案的大历史眼界 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

我的话:

       我没什么好说的,想到“领导干部要讲政治”,一切也就了然了。这里就转贴《三国演义》里阿瞒借粮官头的故事吧。阿瞒倒是阳谋,对粮官实话实说。不像制造潘杨案的人一副冠冕堂皇一番义正言辞。

 

        却说曹兵十七万,日费粮食浩大,诸郡又荒旱,接济不及。操催军速战,李丰等闭门不出。操军相拒月余,粮食将尽,致书于孙策,借得粮米十万斛,不敷支散。管粮官任峻部下仓官王垕人禀操曰:“兵多粮少,当如之何?”操曰:“可将小斛散之,权且救一时之急。”垕曰:“兵士倘怨,如何?”操曰:“吾自有策。”垕依命,以小斛分散。操暗使人各寨探听,无不嗟怨,皆言丞相欺众。操乃密召王垕入曰:“吾欲问汝借一物,以压众心,汝必勿吝。”垕曰:“丞相欲用何物?”操曰:“欲借汝头以示众耳。”垕大惊曰:“某实无罪!”操曰:“吾亦知汝无罪,但不杀汝,军必变矣。汝死后,汝妻子吾自养之,汝勿虑也。”垕再欲言时,操早呼刀斧手推出门外,一刀斩讫,悬头高竿,出榜晓示曰:“王垕故行小斛,盗窃官粮,谨按军法。”于是众怨始解。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017