注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

再次祭孔是想要宪政不要市场经济  

2011-01-19 16:26:46|  分类: 转帖缩写配图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再次祭孔是想要宪政不要市场经济 - 大笑之 - 大笑之的博客  

这几天网上热议广场孔子像,手痒,再缩写一篇袁伟时谈孔子的文章 

袁伟时说百年孔子

孔子是思想家、政治家、教育家三位一体的人物。首先,他确实是一个伟大的教育家,而且他的文献整理、传承功劳很大。但他也并不像有些人说的那样是“世界最伟大的教育家”。许多民族都有自己伟大的教育家。比如说比孔子稍晚几十年的苏格拉底,他教人怀疑、探讨、批判、论证,开启了西方自由讨论和严密论证的学风,与孔子训诫式、“攻乎异端”培育出来的“尊圣宗经”的学风迥异;他的教学内容、方法和后果都比孔子高出一筹。

孔子作为思想家,论述主要涉及伦理道德和政治。用《史记·六家要旨》的话来说是:“儒者博而寡要,劳而少功,是以其事难尽从;然其序君臣父子之礼,列夫妇长幼之别,不可易也。”简单地说是迂腐,不切实际,讲究等级、秩序。当然这只是“要旨”而已,具体说来,则精华与糟粕并陈。这些主张对发展缓慢的农业社会巩固社会秩序很有用,影响了广大的东亚地区。汉族和汉文化圈深受他的思想熏陶,优长和弱点都刻下很深的印记。

新文化运动时期,各类与孔教会一脉相承的孔门卫道士相继登场。杜亚泉、梁漱溟、张君劢是其中突出代表,梁启超也插了一手,谱成颇为壮观的东方文化救世交响曲。归纳起来,他们有几个引人注目的特点:

首先,都以得孔门真传自居;吹嘘自己那一套不但可以救中国,而且可以救世界。但与民国初年孔教会兴盛时期比,神化孔子的肉麻话减少很多。

这些典型人物里,张君劢提倡新宋学,说要从修身养性的“内生活”中求出路。梁启超到欧洲走了一趟,看到一战后残破的欧洲,提出东方文化救世论,说欧洲那些人等着东方文化去救他们。

进入20年代,梁漱溟从研究佛学转向“做孔家的生活”,要把人类引向“至美至好的孔子路上来”。断言西方文化满足意欲,着力解决物质生活问题,必然转向欲望调和折中的中国文化。

他们往往不反对宪政,却反对市场经济。比如说,杜亚泉认为只能发展自给的手工业。梁漱溟则声称最讨厌算账的生活。张君劢说西方文化里面有三条不能接受,是束缚人的三重罗网:一是工商赢利;二是国家主义;三是科学知识。

而且他们都反对个人独立、自由。这里就可以看出他们的矛盾所在:离开市场经济和个人的平等、自由,宪政赖以生存的基础和目的就被取消了。这是不是真宪政就不无疑问了

    从上世纪20年代的“戴季陶主义”到40年代蒋介石的《中国之命运》,孔子都是蒋介石手中打人的重要武器。戴季陶说:“中山先生的思想完全是中国正统的思想,就是继承尧舜以至孔孟而中绝的仁义道德的思想。”这是“中山先生对欧洲文化的基本思想来宣战。”

蒋介石《直截了当说:“自由主义与共产主义之争,则不外英美思想与苏俄思想的对立。这些学说和政论,不仅不切于中国的国计民生,违反了中国固有的文化精神。而且根本上忘记了他是一个中国人……”“三民主义即尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔子所流传下来的大道,亦就是中国政治伦理哲学的基础,就是要以中国固有的精神来革命,来治国平天下。”“国家至上,民族至上”,说到底无非是朕即国家,朕即民族,一切听我的,别谈什么个人自由。孔子就是他们冀图阻击自由的丈八蛇矛!

    康有为毫不讳言,自己就是得孔子真传的当代教主。吹捧孔子,其实是吹捧自己。蒋介石尊孔也一样。其实,在吃政治饭的人手中,孔子无论被捧上天还是打翻在地,都是玩偶或工具。

20世纪下半叶,孔子反过来成了批判对象了。我想最根本的原因,仍然是毛泽东在思想上的终极追求。他教条式地应用马克思的理论,要在地上建立理想王国。马克思设想未来的共产主义社会,是没有商品、市场和私有财产的。《共产党宣言》有个核心思想:“共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂。”在“消灭私有制”的同时,必须彻底清理传统的思想文化。这是毛泽东发动“文革”的基本信念。“文化革命”一开始,两个决裂的口号就把全国弄得地动山摇了。

    从90年代到现在,十年间,孔子又热起来了。这一次,孔子穿着“国学家”的宽袍大袖登场,似乎成了大国崛起的文化符号。而且这一波的成分更加复杂,无论是官方、国学派、新左派,都在谈论孔子和传统文化复兴,其中甚至还有一些自由主义学者。他们都热望孔子治国安邦,解决中国现代化过程中遇到的难题。

    这四派里,自由主义者与前三派有所不同,他们对内坚持宪政、对外坚持改革开放。这些都没有问题。他们认为文化上要保持中国的传统。但国学派、新左派等,实际上是反对宪政的。除此以外,他们也反对开放,强调中国被殖民化了,比如汪晖、崔之元就讲这一套。

    而这一波孔子的复兴,其实归结起来,就是以什么东西、什么思想,来整合我们当前这个正在转型的社会。这是核心问题。在他们这些人看来,整合社会的底线不是民主、法治和自由。而在真正追求中国现代化的人看来,整合社会的底线应该是民主、法治和自由。也有些人提倡用儒家学说来解决现代社会的社会问题。但是到现在为止,没有发现儒家学说里藏着治理现代社会痼疾的锦囊妙计。我们处于社会转型期,要推动现代化全面、深入发展,只能用法治来解决社会整合和道德沦丧问题。

     其实凡是传统社会向现代社会转型,都会出现道德沦丧的黑暗时期。把文明和公共道德的底线法条化,既有利于社会稳定,也会促进良风美俗的养成。经过选择,孔子和儒家的道德格言会有益于新道德的生长。但是,离开法治,孔子没有治理来势凶猛的道德沙尘暴的能耐。

    法律就是总结文明的发展水平、道德的水平,将大家接受的公共道德法制化。比如诚信,无论你如何提倡效果都有限,只有用法治才能保障交易的诚信。个人自由是现代道德的核心。要确保个人自由,也要把它变为法律。法治是边界,也是道德重建的基础。在这里不要有民族主义情绪,不要和清代权贵一样,认为中国道德是世界第一的。

    总之,孔子是古代杰出的思想家、教育家、政治家,但他不是什么十全十美的圣人。中国是多民族文化,不能以儒家为唯一代表,各朝代也不是都以儒学为统治思想的,并不是只有孔子可以做代表。唯独尊崇一个孔子,不是在保护或者发扬中国文化,反而是在泯灭中国文化内在的多元性。历史同时也证明了一条:这样的儒家思想或儒表法里与自然经济相结合形成的宗法专制社会,无法自行转型为现代社会,也产生不了现代科学。如果认为我们今天还要拜倒在这个、那个圣人面前,那是非常糊涂的。

再次祭孔是想要宪政不要市场经济 - 大笑之 - 大笑之的博客

全文在此敬请点击http://gcontent.oeeee.com/0/ac/0ac18d27cc228444/Blog/62c/7dddf2.html

 

我在网上说过的话: 中央政府真心要在广场竖文化孔子像,最好现就文革中捣毁孔子墓的愚蠢野蛮行为隆而重之地向孔子道个歉陪个不是,否则竖的是孔子,学的是董仲舒。 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017