注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

庶民院就任他们自己折腾吧  

2011-01-17 15:01:28|  分类: 转帖缩写配图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 庶民院就任他们自己折腾吧 - 大笑之 - 大笑之的博客 
 
庶民院就任他们自己折腾吧 - 大笑之 - 大笑之的博客

蒋庆精心设计的中华儒教共和国的三权分立方案和依据    (网上文字,大部分来自贝淡宁,本人摘要,) 

       蒋庆先生基于他对儒教政治智慧的长期体悟和对西方现代政制弊端的认识,初步主张中国未来的国会实行三院制即由民院、儒院和君院三部分构成,它们分别代表民意、天道和传统。三院具有平等的宪法地位,任何法案必须在三院都通过始得成为法律。蒋先生还主张责任内阁制,总理由三院选举产生,对三院负责。在这三院中,体现民主愿望的民院按一人一票的原则,由民众选举产生;体现历史文化的君院在血缘关系的基础上由任命产生,选择任命的范围包括历代帝王和圣贤的后裔(如孔子的后裔);体现儒家圣贤理想的儒院,根据德才兼备的标准,以考试、举荐和到民间察访等方式产生。蒋先生主张设立“通儒学院”,招收大、中学生,讲授儒家经典,为儒院培养、输送人才。

       蒋庆的基本依据是儒教的王道政治理想。王道不是中国专制时代的政治形式,而是中国人长期盼望的政治理想。所谓王道就是参通天地人、天下归往之道。王道包含了民主理念但又比民主理念高远周全。王道要求政治领导人不只对人(选民)有责任,还要承担天道与自然的责任。不仅人有人权,天也有天权、地也有物权,只有天权、物权、人权和谐有秩,天、地、人处在和谐秩序中,才会长治久安。

      蒋庆认为,儒家的王道政治理念确立了政治秩序合法性的三重基础,它们是超越合法性、民意合法性和文化合法性。超越合法性又叫神圣合法性,指的是任何政治秩序都必须有一个超越神圣的源头。民意合法性又叫法理合法性,指的是政治秩序必须建立在人民同意的基础之上。文化合法性又叫历史传统合法性,指任何政治秩序不能背离本民族的历史文化传统。“在儒家看来,任何政治秩序,只有同时具有政治秩序合法性的三重基础才能合法,缺一则不能合法。不合法,就意味着人们对政治权力不是心悦诚服;人们对政治权力不是心悦诚服,动乱的种子就埋在人们的心中了。”[13]

      蒋庆认为,西方民主政治只讲一重合法性即民意合法性,偏执一端。它不讲天道合法性,天道的声音在政府中没有制度化的表现形式。它的政权是完全世俗化的,只以满足人的欲望利权为为使命。

      蒋庆认为,中国在以后的政治发展上不应再以民主政治为目标,而应回到本民族文化传统中以王道政治为发展目标。王道政治既有参通天地的超越合法性,又有人心归往的民意合法性,它本身源自本民族的周孔之教,也有历史文化的合法性。蒋庆说,他的三院制构想也参考吸收了西方源远流长的政治智慧——混合政体是现实可行的最理想的政体。

 庶民院就任他们自己折腾吧 - 大笑之 - 大笑之的博客

庶民院就任他们自己折腾吧 - 大笑之 - 大笑之的博客
 
庶民院就任他们自己折腾吧 - 大笑之 - 大笑之的博客
 
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017