注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

自私与自利及其它  

2011-01-14 13:07:17|  分类: 跟着胡乱嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自私与自利及其它 - 大笑之 - 大笑之的博客
  
自私与自利及其它 - 大笑之 - 大笑之的博客
 

 我对几个常用语的界定

喜欢与人聊天,有纠正对方用词的毛病。有时人家高兴,有时人家就觉得太咬文嚼字聊着累。但是,语言不但是思维的物象,更是思维的载体,或者说是工具。大家一起交谈,经常会有同一个词语但各自概念不同的现象。原因是公众聊天的参与者不同于学术对话的参与者,前者是不分男女老幼引车卖浆,后者是彼此学业训练大致相同。就是后者,虑及有效沟通,对话之先也都会就容易有歧义的一些词作界定。

举例,很多人口中的“自私”,实际上是“自利”的意思。自私多用于欲望,以及对别人的损人利己行为作道德谴责。自利,应该是理性人的正常思维和行为,如果不是损人利己,就没有道德问题。比如双赢,也就是我的利益的实现是以你的利益的实现为前提,大家因利益相关而合作而实现多边利益,各自拿走各自应得的一份。没有自利就没有多对边合作。国际合作与援助,都是这样。

再举例,“企业文化”。很多人习惯说某企业员工的文艺活动搞得好,就说该企业有企业文化。反之就说那个企业没有企业文化。其实,彼文化不是此文化。“企业文化”是指由企业的理念和宗旨、管理的制度和机制、内部人际关系、外部形象展示等等形成的一种文化形态。

还有一些就不是聊天了,如封#建社会、私#有制、社#会主#义、协#商民#主,这些在东西方语境中基本是“九二共识”。这里就不多说了。汉语的多义、歧义,是文学的好材料,更是用文字游戏搞笑的好材料。有人说枪杆子里面出不了民#主,就有人说“谁说枪杆子里面出不了民#主?民#主都是枪杆子里面出来的”,原来他是用“主公”的“主”、“万民之主”的“主”来搞笑。

西洋语文的精细是出了名的,说圣诞则MERRY  CHRISTMAS ;说新年则HAPPY NEW YEAR ;看到你很高兴GLAD TO SEE YOU。华语中虽然幸福快乐常常连用,但还是有区分的,并且也还有兴奋、高兴、喜悦等次供您选用。前几天看到《8万人幸福感大调查》的文章,从调查项目来看,基本上是衣食住行,极少涉及基#本人#权,如此看来,快乐感多于幸福感,应该叫“快乐感”大调查。快感是短暂的,俗语有“取快一时”,因为快感主要是器官的感受,难以持久。快乐主要是心灵的感受,是对快感的升华。因此,昨天吃了一顿海鲜大餐,今天想起来还在快乐;明天年终大奖才能到手,可现在你就能提前快乐。快乐比快感的时间要长得多。而幸福则是由大量快乐从时间上从数量上堆积而成,套用伟大领袖的话来说就是“不但要看快乐的一时一事,而且要看快乐的全部历史和全部内容,这是识别幸福的主要方法”(原话是:不但要看干部的一时一事,而且要看干部的全部历史和全部工作,这是识别干部的主要方法。”

还有一种,就是同一件事,我们换一种说法就能心平气和理直气壮,如负增长、欠发达、下岗待业、外地来深(圳)建设者;换一种说法甚至能收“白马非马”“方可方不可”的效果,如把National、country、state一律含含糊糊地翻译成国家,把周边国家和地区对我们的政治孤立说成军事包围,等等。

 

自私与自利及其它 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

自私与自利及其它 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017