注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

嘉兴---大韩民国临时政府首都。  

2010-10-29 13:09:03|  分类: 激活集体记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚂蚁搬家

2010年7月13日


嘉兴---大韩民国临时政府首都。 - 大笑之 - 大笑之的博客

端午节期间到了嘉兴,一个目的是看南湖的船,另一个是瞻仰大韩民国临时政府首都,当然,顺便在嘉兴品尝了漱芳斋的粽子。

嘉兴---大韩民国临时政府首都。 - 大笑之 - 大笑之的博客

  在这里,我借对朝鲜抗日义士在华事迹的凭吊,表达对中国抗日战争3千万牺牲军民的追思和敬仰。

嘉兴---大韩民国临时政府首都。 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

嘉兴---大韩民国临时政府首都。 - 大笑之 - 大笑之的博客

 嘉兴---大韩民国临时政府首都。 - 大笑之 - 大笑之的博客

嘉兴---大韩民国临时政府首都。 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

嘉兴---大韩民国临时政府首都。 - 大笑之 - 大笑之的博客

 40多年前,我在柳州时就见过大韩民国临时政府旧址,在江苏也有多处金九的遗迹。嘉兴这处遗址顶顶重要,是大韩民国临时政府成立的地方。

嘉兴---大韩民国临时政府首都。 - 大笑之 - 大笑之的博客

金九,朝鲜民族抗日大英雄,大韩民国临时政府主席 

来上海之前,只听说过我党在南湖一条船上开过创党大会,敢情大韩民国临时政府也在南湖一条船上开过大会

嘉兴---大韩民国临时政府首都。 - 大笑之 - 大笑之的博客

 1935年大韩民国临时政府被迫迁至嘉兴,同年10月临时政府在南湖的一艘游船上举行特别会议,确立“韩国国父”金九在韩国独立运动中的领导地位。

这次会议是韩国独立运动的一个重要转折点。此后,金九在嘉兴渡过了他在华26年流亡生涯中最艰难的岁月。

七月七日中国全面抗战,可这一天中国的报刊似乎在执行某份指示。在这里,我借对朝鲜抗日义士在华事迹的凭吊,表达对中国抗日战争3千万牺牲军民的追思和敬仰。

 
网上资料阅读链接:
一、    嘉兴----大韩民国临时政府首都
就在抗日运动处于低潮的1932年,金九指挥李奉昌赴东京行刺日皇,不幸未果,但此举令日本举国震惊;接着,又指挥尹奉吉在上海虹口公园成功地行刺了狂妄庆祝天长节和战争胜利纪念日的日本侵略军头目,毙伤日酋多人,日寇更加震恐,加紧了对金九的搜捕,曾悬赏60万大洋“买金九人头”。
1932年1月,日军在上海发动了“一•二八”事变。同年5月,在中国从事抗日的韩国独立运动组织———“韩国临时政府”被迫从上海搬迁至嘉兴,并于1935年10月在南湖的一艘游船上举行了一次特别会议,确立了“韩国国父”金九在韩国独立运动中的领导地位,将嘉兴定为大韩民国临时政府首都。这次会议是韩国独立运动的一个重要转折点。此后,金九在嘉兴渡过了他在华26年流亡生涯中最艰难的岁月。
金九回国后一直致力于南北和平统一,反对各自单独成立政府。1948年4月,他力排万难,不顾危险,为了国家的统一毅然北上平壤,他越过三八线前,曾手录友人诗明志--“踏雪野中去,不须胡乱行。今日我行迹,遂作后人程”。金九北行,在平壤会见了金日成,金日成对金九执后辈礼,尊称“抗日的老前辈”,那一年,金日成37岁,而金九已经73岁高龄了。但是一个月后,南北分别成立了各自的政府,祖国就这样处在了分裂状态,而且长达半个多世纪!
暗杀金九的暴徒叫安斗熙,成为人人唾骂的恶人,经常有人找到安斗熙痛打一顿,然后扔下点钱让他治伤;他的家人也蒙受羞辱,走到哪里都成为不受欢迎的人。1993年,韩国国会重新调查金九遇刺一案,安斗熙被人抬着出来接受询问,他招供是受人指使的。几年后有一天,一名韩国愤青手持刻有“正义”的大棒潜入其家,将其活活打死。
二、金九之子金信:“我是半个中国人”
  “我个人和中国有这样密切的关系,在韩国恐怕找不到第二个。我生在上海,在中国读小学、中学,后来又读西南联大(抗战期间,北京大学、清华大学和南开大学联合在昆明建立的大学)。抗战时,我又参加了中国空军。现在,我经常来中国开同学会。在韩国,我没有一个同学。我的同学都在中国。再说,我们家的三代人,我的祖母、母亲和哥哥,都长眠在中国的土地上,所以,我对中国的感情跟一般人不同。我是半个中国人。来中国没有出国的感觉,就像回家。”1995年12月,金九的儿子、曾任韩国空军参谋长、交通部长官等要职的金信在访问嘉兴时动情地说了这样一番肺腑之言。由于这种特殊背景和中国情结,金信后来成为韩中两国建交的民间大使,为韩中两国正式建交做出了贡献。
  “当年(1932年)在上海,3块大洋可以让一个普通人生活一个月,而日寇悬赏60万大洋捉我父亲。中国人民不为金钱所动,从上海到嘉兴到海盐,到处受到中国人民的保护,这是一种多么可贵的精神。”1996年6月,金信第一次来海盐南北湖载青别墅凭吊时激动地说。他在纪念册上挥笔写下“饮水思源,韩中友谊”八个大字,表达了他对中国人民的真诚谢意。
  作为韩国独立运动史上的重要一环,以及中韩两国人民共同抗日的见证,嘉兴金九避难处及“韩国临时政府”要员住址自1997年开放以来,其影响在韩国日趋扩大,吸引着越来越多的韩国人前来寻找前辈的足迹。1998年韩国前总统金大中访华期间,特派首任驻华大使权丙铉来嘉兴金九避难处题字“韩中友谊”;1999年,韩国前总理李寿成专程来瞻仰金九避难处;2002年,多名韩国议员到嘉兴参观……
 
金信回忆录,有他服役中国空军、出使台湾及金家与蒋的交往等史料,值得一读点击打开金信回忆文章

  评论这张
 
阅读(1792)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017