注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

自强不息,厚德载物;独立精神,自由思想  

2010-10-27 11:25:04|  分类: 激活集体记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚂蚁搬家

2010年7月15日


清华有没有16字校训?
 
        清华大学当年的校训,成文的究竟有没有“自强不息,厚德载物;独立精神,自由思想”这16个字的?查百度没有查出来,搜谷歌也没有搜出来(还屡屡被断开),所检索的文章竟然还有清华校训沿革考的专文,有清华大学校史馆的资料。力主说有的那位清华老人黄延复,也只是说清华有这个传统和精神。
        当然,当年的清华一定崇尚而且笃行后面八个字,一来是庚款办学留美预备班,欧风美雨的浸淫;二来是陈寅恪悼念清华教授海宁王静安先生的著名碑文,黄钟大吕般的熏陶。
        碑文结尾处:先生之著述,或有时而不章;先生之学说,或有时而可商;惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。
        很希望这件事能有个可以让人踏踏实实引用的结果。另外,我国要用十年(2010--2020)进入世界人才发达国家行列,要用十年(2010--2020)实现教育现代化(还是现代化教育?),当年清华校训有没有后八个字、后来为什么不要这后八个字、现在需不需要这后八个字,事关重大,非同小可。

 

自强不息,厚德载物;独立精神,自由思想 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

附录叶志江博客


“腰斩”一说大概源自余心的博文(《独立精神,自由思想》),经袁小怡的书(《清华大学:王者之校》)放大,又让阎和成等人愤怒了一下(《清华大学的十六字校训爲何被腰斩》),此事便在网上炒了起来,无非是人云亦云而已。

余心其实也并未为此提出佐证,他只是从一位老清华人处“获悉”而已。虽然后来补充了黄延复的一篇报告,也是黄老先生自己总结的24字“清华的传统精神”。除了“自强不息,厚德载物” 和“独立精神,自由思想”外,还有“东西文化,荟萃一堂”。(余心:《书生乱弹》)这当然算不得是严肃的考证了。

国屏兄查到的台湾新竹清华也是将“自强不息,厚德载物”八个字列为校训,应是一条有用的旁证。莫非共产党和国民党都因为害怕“独立精神,自由思想”,不约而同地一起“腰斩”清华校训?

清华的教育确有阉割独立精神和自由思想的问题,但和校训无关。

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017