注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

土尔扈特东归与古为今用  

2010-10-27 10:56:41|  分类: 跟着胡乱嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  蚂蚁搬家

2010年7月20日

土尔扈特东归与古为今用 - 大笑之 - 大笑之的博客
 

土尔扈特东归真相

文革时有一个词叫“影射史学”,只要把你划为敌人,你对历史发表的见解就逃不出“以古讽今”。海瑞罢官和三家村都是大家再熟悉不过了的前车。当然,如果你能学郭老为曹操翻案、大骂杜甫,这种“古为今用”就又当另说了。 

十几年前有一部电视连续剧,讲的是土尔扈特(蒙古人)由伏尔加流域万里东归。就像吴三桂可以溢美为民族团结的大模范、施琅被打扮成统一祖国的大英雄一样,土尔扈特东归也不免被拔高为“心向中华回归祖国”。其实他们的东归到底是归哪个祖国,清廷为什么定下“归顺”的基调,随便翻翻史书笔记一类古籍就能明了。 

以下摘自《蒙古文化论坛》的一篇文章《土尔扈特的东归再思考》的结论部分 

 

魏源作《圣武记》,张穆作《蒙古游牧记》,何秋涛作《朔方备乘》,都主张抢伊利之说。何秋涛认为:“土尔扈特之安居额济勒也,已有一百数十年,可谓旧矣。一旦弃其故土,不远数千里内投中国,非人情也。盖其外以归顺为名而内实欲窃据伊利,此则情事之灼然无疑者”。 

倾国东归,是爱国主义的壮举。当然是爱土尔扈特汗国,不是爱清朝中国。但是以东迁来挽救汗国,在当时的历史条件下根本没有实现的可能性,把民众引向这条危险的道路,其中多数为此付出了生命的代价,作决策者的首领们难辞其咎。因此有些论著把乌巴锡许为土尔扈特人的杰出领袖和民族英雄,笔者认为不恰当的。至于说他是中华民族的民族英雄,那就更是张冠李戴了。 

土尔扈特东归与古为今用 - 大笑之 - 大笑之的博客

没有走的土尔扈特人,有一个人成了列宁的奶奶。俄罗斯联邦卡尔梅克共和国的人都知道。

 

土尔扈特东归与古为今用 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017