注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

演员与剧本  

2010-10-26 14:12:02|  分类: 手持不同证件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  蚂蚁搬家

2010年8月3日

是不是停了拨款才会社会筹款?

昨天,新任长官来X机关调研。该长官曾任主管交通的副市长,主持过事业单位改革,理工博士背景,极难被忽悠。这不,没等单位领导(兼职,被安排进来)忽悠完,就直截了当点了穴:

----你们是社团还是机关(按:社团就要自己找钱,机关就是财政拨款吃喝不愁)?你们是办学还是服务?参公了不能办学,那你们提供了哪些和政府教育主管部门、劳动主管部门以及其它职业教育协会不同的服务?是不是在自己的圈子(闭环)自己给自己服务?叫社团为什么不募集资金开展公益事业?是不是停了拨款才会社会筹款?联系民办教育职业教育界搞建言献策,那还有民进民盟啊?你们不能搞成机关,要面向社会、面向市场。你们虽然是全国性组织,但还是以快为主,要不就与X处合并,一套人马两块牌子,发挥统战性。

现在的X,好比一个没有条件挑剧本拣角色的演员,虽然也能按剧本照剧情认真演好分配给自己的戏份,有时也能出彩,但毕竟不是那种可以挑剧本拣角色的演员。

发起创立和主导X的都是些什么人?梁启超、蔡元培、黄炎培、陶行知,这些人都是名震中国响当当的学界领袖教育大家;张謇、宋汉章、穆藕初、王艮儒,这些人也是名震中国响当当的工商领袖实业大家;X更通过开办工人夜校和建立模范社区的事业,获得了工人阶级的支持。难怪各党各派、主政中枢,都要拉拢他们、借重他们。那时的X社是可以挑剧本拣角色来演戏的。

1949年后,前三十年X“化私为公”(黄炎培语),被放在了只能按规定的剧本照规定的剧情演戏,黄被聘为政府院副总理,几次发言后背最高领袖定性为代表资产阶级。后三十年枯木逢春,在市场经济和民主政治的仿真环境下,具有参政议政身份的一些商界、学界闻人又被放进了X,他们很习惯在规定的剧本和规定的情节中做好规定的动作,再加上编制经费的不断落实,这棵百年老树难免园林化、盆景化了。

当年的清末民初的工商阶层和自由知识分子,曾经是积极的宪政派,老佛爷下召与十一国开战时就够胆抗命并闹出东南互保,袁世凯称帝时更闹过联省自治。可惜的是,由于种种种种的原因,两派人马或前或后或接受或忍受了源于列宁的党国体制,尽管无法忍受直至跟着新民主主义颠覆了常凯申的独裁统治,但列宁的体制依然。

好在建立服务型政府、发展社会建设和建立基层群众自治制度的口号日益成为渐进改革的实践,X的事业发展,不一定只能走精英结盟一条路。因为有编制和拨款的地方X究属少数,大多数地方X多多少少有着NGO的印记,他们活跃在社区,活跃在业界,也办学校,也办实业,使无业者有业,使有业者乐业。就如来调研的那位长官说的:是不是停了拨款才会募集资金?

演员与剧本 - 大笑之 - 大笑之的博客

当年的X领袖,没一个不是自行产生的。救国会、民主建国会、民主政团同盟,都是X发起成立的。

演员与剧本 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017