注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

河北北京中学,永远在我们心中!  

2010-10-20 11:34:06|  分类: 激活集体记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     每次填表,河北北京中学的校名总是让人奇怪。这里转帖一篇校友的博文,全文请点击链接 河北北京中学历史资料

河北北京中学,永远在我们心中! - 大笑之 - 大笑之的博客

 

这里的是经过摘要和归纳的:

已经被肢解并并入分司厅中学、23中学、地安门中学的河北北京中学,校址在北京地安门东大街127号。前身为顺天高等学堂,建于清光绪二十八年(1902)。是近代中国在北京地区建立的第一批两所新型学校之一(另一所为五城学堂,现名北京师大附中)。清光绪年间,顺天府在维新运动的推动下,决定在辖区之内建立新型中等学堂,1898年9月经光绪皂帝批准筹办,1901年试办,1902年正式建立,钦定校名为《顺天中学堂》,钦定校址为地安门外兵将局(即现在的地安门东大街127号,北京市东城综合高中现校址)。开学大典当天,慈禧太后派人送给学校一个御赐书柜和部分御拨图书以示祝贺。

建校初期(1902-1907)学制四年,1907年改为顺天高等学堂后,学制为八年,五年中学,三年高等(即大学预科)。学生毕业后,品学优良者可进入专门学堂。前五年中、西两学兼授,后三年只授西学,即外国文学、算学、博物(生物、矿物、理化)。教习都选聘学识造诣较深者,中外名流兼聘,西学多使用外文课本。教授主旨在于“开智”,为专门学堂准备生源。(【注】:1902年成立的顺天中学堂于1907年改为顺天高等学堂后,1907年又重新成立了一个顺天中学堂,这个于1907年成立的顺天中学堂就是北京四中的前身。) 1914年改名京兆公立第一中学。 1928年改河北省立第十七中学。1933 年改河北省立北平中学。1940 年改北京市立高级中学。1945 年改河北省立北平高级中学。

在办学实践中,河北北京中学积累了丰富而宝贵的教育资源,人文资源和非物质文化遗产。坚持既“开智”又“育人”的指导方针,并坚持中、西两学兼授,还先后进行了:城乡生源并重,改善生源结构的教改实验;开设多门外语,广泛开设选修课,;组织以专家、学者、中外社会名流为主体的客座教师群体,百余年来,先后进行近20项教改实验。

在创设办学条件方面,该校历届校长都比较重视,清末民初曾多次得到视学官员的肯定。30年代初,普通教室、专业教室、学生宿舍已相当完备。解放前后,图书馆藏书已过10万册,1951年新修建了教学大楼,使学校形成了教学楼、科学馆、体育楼、艺术馆的新格局。经过全校师生共同努力,学校得到进一步绿化,美化,国槐、侧柏、油松、果树、草皮、绿墙和名贵花草的科学组合,使校园构成了一幅四季常青,三季有花,秋季有果,景色怡人的美丽图案。

河北北京中学有着光荣的革命历史。是接受与传播马克思主义最早的中学,张申府就在这里读书。她是北京地区建立党组织最早(1925年以前),坚持地下斗争时间最长,战斗力最强,牺牲最惨重的中学,仅1927—1937年这10年间,学校的地下党组织就三次惨遭破坏,又三次迅速重建,许多年青的共产党人,为党的事业献出了宝贵生命,成为无名烈士;她是北京市地下党员人数最多、党组织力量最雄厚的中学,t946年一1949年3月,我校党的力量空前壮大,一度曾有三个独立、平行的党支部,与国民党反动当局进行了英勇不屈、卓有成效的斗争。北平和平解放前夕,地下党员人数占全校师生总数的5%,党的外围组织(民青、民联)的人数占全校师生总数的15%,这一盛况在北京市中学界是绝无仅有的。新中国成立前曾有地下党校之称。1919年,全校学生都参加了五四运动。1931 年 12 月,参加“北平学生南下请愿示威团”及纠察队,为争取南下,在前门车站坚持卧轨斗争三昼夜。1935 年,参加“一二·九”运动。到北平解放前夕,全校已有共产党员30名,民青、民联成员72名,约占全校师生总数的20%。抗美援朝运动中,该校同学几乎全部报名参军参干,其中193名同学被批准赴朝作战,86名同学被批准进入军干校,两批入伍人员约占全校学生总数的45%。

1948年4 月17 日,为迎接北平解放,举办师生联欢会,演出“兄妹开荒”等解放区文艺节目,致有16名进步学生被捕入狱。中华人民共和国成立后,定4月17日为校庆日。

解放后,市长叶剑英为学校委任了刚从海外归来的爱国学者汪金丁担任解放后首任校长。周总理为学校推荐骨干教师瞿良到校任教。五十年代初,周总理与彭真同志听取河北省在京办学情况时曾经说:“河北高中办得很好,为我党、我军输送了很多优秀人才,我希望北京市与河北省通力合作,把河北高中办得更好,把‘冀高’(河北高中的简称)的好传统、好校风发扬光大。”周总理对学校的殷切期望,激励着历届师生和广大校友创造了这所百年革命名校的第二个鼎盛时期。河北北京中学与北京师大附中、北京四中一起步入了北京市中学界领军学校的行列。她是全国首家由团中央授予“中国少年先锋队‘毛泽东中队”’光荣称号的学校;她是在我国首次评定重点中学之后,被誉为双重(河北省、北京市)重点中学;她在1990年被北京市教育局正式确定的“北京名校”。

这所学校,育人有方,人才辈出,规模虽小(长期只有12个班,500多人,最多也只有24个教学班),但众多国家栋梁却出自这所学校。在鼎盛时期曾有小清华之称。中国共产党的早期创始人张申府(张崧年),国学大师梁漱溟,哲学史专家、北大校长汤用彤,早期铁路专家郎中驳、廖福申,无产阶级革命家林枫(全国人民代表大会副委员长)、荣高棠(原中顾委秘书长、国家体委主任)、康世恩(原国务院副总理)、张连魁(原政务院首任第一工业部部长)、中国人民解放军高级将领史进前(原总政副主任)、张茹三(原济南军区副政委)、张志民(原昆明军区副政委)、王连桂(西藏军区副政委)、著名剧作家翁偶虹,著名作家、原文化部部长王蒙,当代著名画家孙其峰,中央党校教授博士生导师耿立,中央党校教授、博士生导师、国际著名学者崔自铎,中央党校教授、博士生导师张琏瑰,中科院院士郝柏林、严陆光、杨应吕,中国工程院士金国藩,著名教授刘元鹤(清华大学)、孙永生(北师大),考古学家、原首都博物馆馆长赵其昌,耶鲁大学客座教授、肿瘤专家张育明,原水利部部长、河北省省长钮茂生,公安部副部长、中国警察协会副主席、国际刑警组织副主席朱恩涛,冶金部副部长张家骏,中国空间研究院卫星制造厂总工程师周孟雄,大庆会战标兵许仕策,党的十七大代表周晔等。据不完全统计,曾担任过省、部和大军区以上领导职务的校友就有30多人,出席第一次全国科技大会的校友多达40余人。广大校友以实际行动实现了我校同学“争取人人成功,誓做国家栋梁”的豪迈誓言。作为全国一些单位的骨干专家、学者、司局级干部,更是不计其数。

值得一提的是,河北北京中学还是中联部安排东南亚各国兄弟党领导人子女和爱国华侨人士子女来京就读的学校。

PS: 在深的校友还有深圳市政协主席王顺生夫妇。顺便一提,习仲勋女儿齐巧巧也是河北北校友。

   敬请延伸阅读 http://bg7oye.blog.163.com/blog/static/1725406892010113004750811/

  评论这张
 
阅读(2047)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017