注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

从王荣拉琴说起深圳“率先建立公民社会”  

2010-10-14 14:07:27|  分类: 手持不同证件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蚂蚁搬家008

2010年9月2日

从王荣拉琴说起“深圳率先建立公民社会”

深圳市委书记王荣会拉小提琴,而且是接受过正经训练的。国外音乐家从政的不少,像英国钢琴家希思就入主过唐宁街,还有几个,你们就上网搜吧,但国内省部级官员中能拉一手好琴,尤其是能拉一手好提琴的要算是异数。隆重纪念特区30年,王荣自然要讲话。最近他回应温总的深圳讲话时说,下个30年要让深圳“率先建立公民社会”。

这和会拉小提琴有什么关系?太有了!正经的提琴训练不可能不拉巴赫,至少听过巴赫的赋格,至于拉没拉过四重奏,也必定清楚弦乐四重奏不是四把大中小提琴齐奏。因此以他的学识肯定知道什么是“公民社会”。怕就怕“中国特色”这个定语。

深圳职教社有一次与美国志愿者交流,对方非要逼问“你们是不是NGO”,我当然面不红心不跳地说“是的!我们是NGO”。对方紧逼“但是你们的薪酬和经费听说都是来自@$^^&#$&?”我依然面不红心不跳地说“是的,NGO有多种形式,我们是其中的一种类型”对方仍紧盯不放“请描述一下你说的类型”我微微一笑说“是中国特色”。那几个高鼻深目金发蓝眼的青年着愿者突然会心地笑了起来。

最近看了一个全面反映深圳建立特区之前之后的大型影展。特区前的作品,还有不少记录毛时代民众生活的镜头,如大批判、反偷渡、学大寨、样板戏、毛语录、革命化什么什么的。特区后的,基本上是高楼三天一层、万商云集破土动工、生产线上埋头干活的工人,没有什么生活方式变迁的记录。我想,一个可能是作者内心视野的局限,另一个可能就是民众的生活方式没有多少实质性的改变,穿旧鞋走新路?

我希望在纪念深圳下一个30年的影展中,少一些高楼大厦(毕竟洗脚上田几十年了),多一些反映民众生活方式变迁的影像,如五彩缤纷的社团及其中各显其能的民众、老中青各得其乐的消闲生活、民俗、社交、言论、乃至与政府的良性互动等等,总之,就是用镜头全景式地记录下王荣书记说的“率先建立公民社会”。

改革的动力永远建立在“人心思变”上。无论是古人说的“仓廪实而知礼仪”还是今人说的“端起碗吃肉,放下碗骂娘”(当然还有“饱暖思淫欲”),都说明了饱暖之后会有礼仪的要求,礼仪就是规矩,规矩就是实现公开公平公正的手段。满足不了民众有肉吃后的礼仪要求,自然会有批评,也就是骂娘。湖南话骂娘就是批评,湘潭土话是nia娘。nia是动词,四声,就是北方话的“操”。庐山会议上一个湘潭人对另一个湘潭人抱怨“在延安你nia了我40天的娘,现在我nia你20天的娘还不行吗?”这另一个湘潭人阴下脸来说:“(延安时)华北座谈会我nia了你40天娘,补足20天,这次也40天!满足你nia娘要求,nia够……”据说由于两位湘潭人言语太黄了,朱德听不下去了,一个劲儿假咳嗽。

所谓和谐社会的“和”,有人解说为给饭吃(禾)让讲话(口),更有人把和谐的“谐”解释为“都讲话”(是都会讲呀还是都该讲还是都给讲?)。我看,这种“给你饭吃,让你讲话”还不是公民社会,最多是开明专制而已。我们常说要高度一致紧跟主旋律统一思想,这种状态下的讲话免不了是套话空话甚至可能是假话。譬如绿化,自然生长的森林,一定是树种繁多各从其类;单一树种的人工林,远看也是一大片一大片的绿,但在生态上,被称为绿色沙漠。千人一面万人一腔可不就是思想的沙漠吗?

公民与臣民的重要区别之一,就是公民有讲话的权利,而臣民只有被恩准才能讲话,戏文上不是常有“恕你无罪,但讲无妨”这句吗?除了胡乱讲,但凡有一孔之见的讲话,无不得益于有思想、能思想、敢思想、会思想。我思故我在,不让思想就是不让你成为大写的人,不让思想的重要手段就是垄断知识垄断信息。思想一旦失去了信息来源,自由思想与独立精神就是空中楼阁,你再“让人讲话”再“提倡解放思想”也枉然。

任仲夷的邻居吴南生(深圳特区前高官)最近对《南方日报》说:(深圳建立公民社会)我认为第一步应该是落实 “知情权”和“表达权”,进一步开放舆论。这在中国目前权力制衡不到位,法治不健全的情况下尤为必要。更重要的是开放舆论可以开启民智,开启官智,通过心平气和的理性讨论和意见交换,就民主化的利弊、目标、程序、时间表等种种具体问题展开充分讨论,以达成基本共识,中国的民主转型就可望避免不良势力的扰乱,事半功倍,以较小的代价争取最大的成效。

还是回到王荣拉小提琴,成百上千或者极而言之十几亿相同的或不相同的乐器,“紧密团结在以指挥为核心的指挥周围”,如果只允许大齐奏,那一定就是“伟光正山呼万岁”;而仅仅四把不同类型的提琴合在一起玩儿四重奏,那就会既有各抒己见的舒畅,又有相互争辩的活泼,更有经过相互释放与呼应配合、达成解决(“解决”是和声术语)和“万笔归于一笔”的整体境界,这难道和公民社会不是异质同构吗?

是不是信徒都请您记住了-----马太福音4章4节:人活着,不是单靠食物。

从王荣拉琴说起深圳“率先建立公民社会” - 大笑之 - 大笑之的博客

 

延伸阅读:
西方社会在惊叹中国奇迹的同时,也提醒未来中国可能遇到困难。一些知名智库提醒,当经济发展到一定规模,中产阶层不断壮大,也就意味着权利意识的全面觉醒。如果只有消费者而没有真正意义上的公民,这个社会的发展模式不可能持久,这是西方的视角。而从自身角度来看,只有在一个公民权利与责任对等的社会,人才有尊严,才能以自由促发展,才能迸发出无穷的活力。
                                                                                                       摘自“ 特区的奇迹莫过于梦想和自由”
                                                                                                        2010-9-2 中国青年报 作者:李鸿文

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017