注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

红色毕节行  

2010-10-14 14:32:47|  分类: 自个乐呵乐呵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚂蚁搬家 

2010年8月30日
贵州毕节之周素园、夏曦
来毕节前,就打算公干之余看看两个红色景点,一个是年近六十参加红军长征的毕节大士绅周素园旧居,一个是杀同志如麻的28个半夏曦。

红色毕节行 - 大笑之 - 大笑之的博客

两天会议,午休时和沈阳老米、湖南老杨赶往红军遗迹地瞻仰。二位对党史几大谜团有兴趣有琢磨也有心得。红军在毕节驻扎三个月,肖克将军回忆录记载颇详。当年红军到毕节,为筹军需粮款抓到一大财主,发现其人家有马恩列斯著作,此事惊动红军高管,原来是辛亥革命时黔军总参谋长,毕节大士绅周素园。周不满军阀政治,思想左倾,北伐后隐居家乡攻读马恩列斯。周为红军扩红站台,一句“红军是干人的队伍,老夫今天参加红军了”,立即有5千名青年报名参加红军。湘江战役后的红军人困马乏粮草不继辎重尽失,周素园参加红军后给当年的学生和部下王家烈写信,指明常凯申借中央军追缴红军意图黔军之用心,使王家烈佯为阻击实为网开一面,放红军过境。冒炮火攀铁锁飞多泸定桥的说辞,不过是双方合作蒙蔽老常的。后来,周以58岁高龄爬雪山过草地到达延安。再后来,以八路军高参身份到贵阳、昆明、重庆动员抗战。又后来,以高龄出任贵州人民政府副省长。这次到毕节,有意问了问当地人,而且是读过书的,竟然都不清楚有这么档个事。周素园当年房产占半边毕节城,如今没有一处他的旧居纪念馆让人凭吊。还好,他任总司令的川滇黔抗日军司令部也是他家的一部分,就算还有一处周宅纪念地吧。(周老知道了,事情很感动)

红色毕节行 - 大笑之 - 大笑之的博客

红色毕节行 - 大笑之 - 大笑之的博客

红色毕节行 - 大笑之 - 大笑之的博客

出了纪念馆直奔市郊山顶的红军墓园,一来是想瞻仰瞻仰钱壮飞墓,二来想看看许多老红军将领反对修建的夏曦墓。夏曦是长征中牺牲的中共最高领导人。夏曦杀人如麻,但他杀的是红军军官,下至班长上至军团长,杀的贺龙都怕了,说不能再杀了,再杀就没人了。夏曦早年和毛润之是第一师范的同班同学,相互钦佩。夏在莫斯科时是28个半,回国后一心就想如何纯洁革命队伍,决不能让一个敌特打入红军。在毕节的一次任务中,不谙水性的夏曦失足落水,本可救他上来,但大家扭头佯作没看见,活活淹死了这个莫斯科回来的红军高干。传说他死后投胎到印度支那,成为赤柬高级领导人,继续实践他不断纯洁队伍清理阶级的理想。在夏曦墓前,我把夏曦的杀自己人摆在了大公无私、大义灭亲、动机不是个人恩怨上,说虽然神圣杀人也是杀人但毕竟是神圣杀人(有点绕了)。

红色毕节行 - 大笑之 - 大笑之的博客

说到这,还要说毛主席的表弟、周恩来介绍入党的文强看得真看得远,当年文是中共四川省委主要领导人,发现有许许多多同志被自己人暗杀后装进麻袋沉入嘉陵江,就逼问另一位主要领导人罗世文是怎么回事。罗支吾再三后说这是共产国际秘密决议,要纯洁革命队伍。文立即脱党而去。文系富家子弟,与林彪黄埔同班,南昌起义重要人物。抗战时延安催其归队,但文对大表哥太了解不信任,“说话不算数”“和他抬杠一辈子”,不但没归队,反倒在国军中一路升到中将。徐蚌会战被俘,75年蒙政府特赦,后致力祖国和平统一事业。晚年口述自传,仍庆幸自己逃脱了“纯洁革命队伍”的劫难。

红色毕节行 - 大笑之 - 大笑之的博客

钱壮飞是上海风云人物,我党深潜在国民党核心机要部门的重要特工。将共产国际指派的工人出身的向忠发总书记叛变的情报第一时间消息告诉了周恩来,避免了上海中央的灭顶之灾。国民党抓向忠发时,向正和一妓女姘头大被同眠,审讯时该妓女倒是坚贞不屈,一口咬定向是嫖客,没成想向本人未动刑即招供自己是中共总书记。可叹的是叱咤大上海的大特工竟然是在毕节行军时因伤病掉队迷了路死在了几个剪径毛贼的手上。墓在山顶上,下午还要开会,也就只好遥拜了一下钱烈士。

出陵园计程车20分钟到达市区,付车资时突然发现腰包不见了,同行的两位说一定是还挂在夏曦那里。当时我为了对逝者的尊重,毕竟是在长征途中在执行任务中牺牲的最高级别将领,就把斜跨在身上的腰包取下挂在一颗小树上,军容齐整地与之留影。腰包内有身份证信用卡手机大量现金。计程车立即掉头上山,又一个20分钟到达山脚,老米老杨布开散兵线,严防拿包人出园。余则一路狂奔上山,腿软气短,一口气跟不上来几乎昏倒。到达夏曦处先向他敬了一个因心慌气促而严重走型的布尔什维克军礼,忽然一阵清风刮过,回头一看,腰包依然挂在树上。
 
下山后,老杨老米说,幸亏你没说夏曦的坏话,什么杀同志的动机是神圣的没有个人私念什么什么的。我说自打立碑以来,除了肖克将军来看过他,老孙是第二人,夏曦怎么着也要帮我看好了腰包。老米老杨又说:还有,满毕节的人都忘了周素园,老孙还惦记着找他的旧居,不说他老人家感动,就是作为东道主也会保你要报不失的。三人抚掌大笑,老米突然说刚刚你在山上夏曦就没和你说什么话,我说有哇,他说谢谢你来看他,谢谢你还带人来看他。要我多宣传宣传他。老米说:你看你看,夏曦就知道你会贪污他的话,你在山上找腰包时夏曦托话过来,说今晚要你好好犒劳犒劳陪你一路找腰包的老米老杨吃饭,要吃特产。我连声说夏曦不发话我也要请饭,说着就打赏的士司机一张最大面额人民币。

 

红色毕节行 - 大笑之 - 大笑之的博客

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017