注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

期盼和坚信“历史公正”,可以算是中华文化的宗教信仰  

2010-10-14 12:52:33|  分类: 激活集体记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蚂蚁搬家003

2010年9月7日

期盼和坚信“历史公正”,可以算是中华文化的宗教信仰

 国外密档都有法定解密期,无论当时多么的核心机密,总有对公众解密、提供学术研究的一天。既然有解密期,档案记载的各种隐瞒和造假,只是针对当时的社会公众或特定对象的,是心理战、秘密战的常用战术而已。

     西方国家普遍设立的密档解密期制度,一方面是尊重历史,尊重后代;另一方面,也是对不得不隐瞒真相不得不造假的人,予以道德上的解脱,须知,西方人是要升天堂的。当然,政*党*轮替制度不需要伟光正,这是更关键的原因。

     离开了宗教信仰的支撑,任何种族部落不可能有文化进步,任何民族文化不可能有世代相承,据说这已经成为西方共识。那么,这种共识具不具有普世品格?如果具有普世品格,那么,中华文化几千年生生不息一脉相承到如今的现象背后,也一定会有类似宗教的东西。

     我们确实没有西方形态的宗教。我们的民间信仰都是些急功近利的偶像贿赂。但是,中华文化同样有类似西方宗教的彼岸敬畏。这种彼岸敬畏,在识字不多的人群中是冥冥之中必定会有、迟早要验的“因果报应”;在读书较多的人群中就是“历史公正”。所谓“留取丹心照汗青”“好在历史是人民写的”,就是说无论有多大冤屈,无论有多久的黑白颠倒,终究会有水落石出真相大白的一天。这种一般民众对因果报应的敬畏,读书人对历史公正的期盼和坚信,就是中华文化能够并且得以几千年生生不息一脉相承到如今的根本原因,可以算是中华文化的宗教信仰

     吊诡的是,由于“圣人道德”是正常人难以实践的(反人性),更由于专制王朝的谎言与恐惧式的统治,人人两套话语成了正常的社会生活,于是上至帝王将相下至流氓地痞普遍使用屡试不爽的权术、诈术,成了大家的普遍崇拜。假话和伪证就是权术诈术的重要内容。统治者实施权术、诈术的巨大障碍,自然是“一般民众对因果报应的敬畏,读书人对历史公正的期盼和坚信”。必须实施“彻底的唯物主义”,必须涂抹历史,让识字不多的人群“无所畏惧”地什么假都敢跟着干,让读过书的人迷信盲从、至少永远是“不明真相的群众”。

依赖谎*言治理的社会,当然不需要档案解密制度。有时需要与国际接一接轨,会有一些档案被宣布解密,但繁杂的申请查阅手续 也不是一般“历史工作者”能办得到的,更遑论普通公众了。

     中华传统文化的集大成者,他老人家就对尼克松因水门事件而下台相当不理解,曾主动邀请尼克松的儿子儿媳到中南海进行安慰。林#彪也说过“不说假#话办不成大事”。我情愿把这为兵不厌诈的战术。

    武力解决中#央的电报、三#年自然灾#害非正常#死亡人数、蒋#彦#勇信件、三聚#氰#胺#奶粉事件……有些谜团已经解开,更多的谜团仍待解开。如果因为档案中的造假而使真相永远谜团下去,势必进一步瓦解中华文化的宗教信仰----历史公正。由团伙造假到全民造假到全面造假,一直造到造假者也信了自己所造的假,中华文化还能复兴吗?

期盼和坚信“历史公正”,可以算是中华文化的宗教信仰 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

期盼和坚信“历史公正”,可以算是中华文化的宗教信仰 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017