注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

万众一心与利出一孔  

2010-12-03 14:24:35|  分类: 转帖缩写配图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是鲍鹏山的讲演 本人节略并缩写

万众一心与利出一孔 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

《商君书》的“壹民理论” 

     《商君书》的“壹民理论”。就是在国家里面,只要一种人,耕战之民。平时你为国家生产,战时你为国家当炮灰。其他的人必须通过政策,使其走投无路,变成这种人。国家不是为人民服务的,恰恰相反,人民是为国家服务的。一个国家如果让所有的人把自己的爱好能够得到充分的发展,自己的天赋得到很好的发展,这样的国家就能够给人民提供幸福了,这样的国家也有他道德的基础了。但是商鞅的这种观点,我们显然在这样的国家里面你看不到。
       “圣人之为国也,壹赏,壹刑,壹教。”(《赏刑》)全是壹。统一赏罚、统一教化。赏赐的理由是一样的。只赏赐一种行为,只赏赐一种人,这叫作壹赏。统一教化,实际上就是愚民政策,让人民只受一种教育,只接受一种观点,其他都是邪恶异端,应该被清除掉。
        民之所欲万,而利之所出一”(《说民》)。“利出壹孔者,其国无敌”(《靳令》)。我们说,治理国家应该说有两个目标,人民富裕安乐,然后国家强大。法家正好相反:国家的目标就是一个强大能攻,人民的幸福不在他们的考虑范围之内。

       专制社会里面可能会得到一个效果:就是万众一心。第一、个体的思想、个体的精神都没有了;其次,万众一心必须是通过专制才能得到的,它必须通过思想控制才能得到的。商鞅的这样的治国方略到最后让秦国最终变成了一个监狱。这就是他的壹民理论。

万众一心与利出一孔 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

万众一心与利出一孔 - 大笑之 - 大笑之的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017