注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

商鞅制民五法---不得不服  

2010-12-03 11:48:22|  分类: 转帖缩写配图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
商鞅制民五法---不得不服 - 大笑之 - 大笑之的博客

 鲍鹏山讲《商鞅书〉制民五法(本人缩写):

原文请点击 http://club3.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&star=1&replyid=6574238&id=6574238&skin=0&page=1

 

“制民”之手段一:“以强去强者弱,以弱去强者强”

即以弱去强,以奸驭良,实行流氓政治小人政治。直接用弱民来除去一切强民,剰下的自然都是侏儒之群,对付起来就游刃有余。"王"道太平盛世,就是侏儒之国!龚自珍沉痛地指出:这种结果乃是社会中不但没有了才士、才民、才商等等,甚至连“才偷”、“才驵”、“才盗”都没有了!
      比“以弱去强”更可怕,更丑恶,更暗无天日的,《商君书.去强》竟然提出要“以奸民治”:以良民治,必钆至削;以奸民治、必治至强。专#制政#治必然产生大量的流氓和小人,小人奸佞猖獗的地方,人们往往渴望专制。“以奸民治,则民亲制。”让奸民来治理人民,因为人民失望于奸民,所以就自然亲近“制”。

 

“胜民”之手段二:“壹教”。
      《赏刑》篇说:“所谓壹教者,博闻、辩慧、信廉、礼乐、修行、群党、任誉、清浊,不可以富贵,不可以评刑,不可以独立私议以陈其上。坚者被(破),锐者挫……然富贵之门,要存战而已矣。”一口气说出了八种品质,然后又是一连三个斩钉截铁的“不可以”。除了战争(当然还有耕作),不承认一切价值。拥有“农战”以外的一切品质,都“不可以”。你坚强吗?国家破败你,你锋利吗?国家挫折你,甚至你的生存方式谋生手段都要由国家来安排。人民如果都变为爱好辩论.喜欢学问,经营商业,搞手工业,避免农战,那离亡国也就不远了。一旦国家有事,儒生憎恶法度.商人投机取巧,手工业者不为国所用,所以国家易于破灭〔原文:故其境内之民,皆化而好办乐学,事商贾,为技艺,避农战,如此则不远矣。国有事,则学民恶法,商民善化,技艺之民不用,故其国易破也。《农战》〕
        一种生活方式甚至个人性格趣味都会成为否定其他生活方式和个性特征的依据。于是,政府便会根据需要树立各种模范或榜样来引导大众。树立榜样或模范,是专制政权统治的法宝之一。榜样与模范,是一元化的胚胎或因子,人人都像榜样或模范,乃是一元社会之蓝图。

"制民"之手段三:“治国能令贫者富,富者贫,则国多力,多力者王”《去强》 

单个的、无保障、无安全感的自耕农是封#建专#制的天然基石之一。一群患得患失的人民,一群自感虚弱无力的人民,一群没有自信不能主宰自己的人民,又怎能不依附于国家听命于国家,把自己的命运交给国家去摆布呢?不仅要剥夺人民的恒产,而且连带剥夺人民的自立能力,这样才能彻底解决问题。韩非说,要剪断鸟的翅膀,才能使鸟驯服,让臣#民不得不依恃国君的俸禄生活,臣#民才会听话。这种思想,在《商君书》中已有了,而且比韩非说得更彻底。简直是要铲除人的一切谋生能力,使万民除政府俸禄以外无所赖、无生机、无生趣,然后"坚者破,锐者挫"(见上文引〉。

 

“制民”之手段四:辱民、贫民、弱民。 

《弱民》云:“民,辱则责爵,弱则尊官,贫则重赏。以刑治,民则乐用;以赏战,民则轻死……民有私荣,则贱列卑官,富则轻赏。治民 商羞辱以刑,战则战。”“农有余食,则薄燕于岁。商有淫利,有美好,伤器。”
      所以必须剥夺农民的余食,使他们终年惶惶,刨地求食。剥夺商人的余利与商品,一使他们无利可图而至彻底消灭这一阶层,二使国家控制的日用品不受损害。一句话,国家的企业利益必须通过垄#断来实现。
    “重罚轻赏,则上爱民,民死上;重赏轻罚,则上不爱民, 民不死上”《去强》。“重罚轻赏”竟然成了君主爱民的表现,而贱民们反而因此愿为君上而死。照《商君书》的作者看来,则君主都是施虐狂,而人民则普遍患受虐癖。
 

“政作民之所恶,民弱。政作民之所乐,民强。民弱国强,民强国弱。” 政策建立人民所憎恶的东西,人民就弱;政策建立人民所喜欢的东西,人民就强。人民弱,国家就强,人民强,国家就弱。政策必须专门与人民作对!建立人民所憎恶的东西!

 

 “制民”之手段五:杀力。
    “国贫而务战,毒生于致,无六虱.必强”《靳令》“国强而不战,毒输于内。礼乐虱害生,必削;国遂战,毒输于敌,国无礼乐虱害,必强”《去强》“能生不能杀,曰自攻之国,必削;能生能杀,曰攻敌之国,必强”。可见,所谓“杀力”,就是要通过战争手段缓解内部张力,消灭国内强民;同时,还可以输毒于外,把这内部张力引到国外,把内部矛盾转化为外部矛盾,侵吞别国领土。

 

商鞅制民五法---不得不服 - 大笑之 - 大笑之的博客
 
本来缩写完了照例要说上几句,但鲍鹏山把话都讲深讲透讲全了(佩服之至)。再跩斯德什么尔综什么合症,再说什么诺贝什么尔,还有新意吗?“华人不得入内”的牌子,异族挂的就是歧视我们,虽远必诛;自己挂的就是爱国,严夷夏之大防!

 

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017