注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

运用“交易文化”策略必须弄准搞清对方的文化敏感区域  

2010-12-30 13:19:21|  分类: 跟着胡乱嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚂蚁搬家
2009年11月12日

运用“交易文化”策略必须弄准搞清对方的文化敏感区域 - 大笑之 - 大笑之的博客
 

 
运用“交易文化”策略必须弄准搞清对方的文化敏感区域


11月7日,正在埃及访问的国务院总理温家宝在开罗阿拉伯国家联盟总部发表题为《尊重文明的多样性》的重要演讲。其中一段文字,引起与会阿拉伯学者和官员的不快,会议主持人还在发言时含蓄地指正,说史诗和诗歌才是阿拉伯文学的瑰宝。还有国内学者说,温总理的比喻,相当于阿拉伯人恭维“三言两拍”是中国古典文学最高成就。
 
我是在德国之声听到这件事的。法广、德广的华语节目一直受到中国政府不加干扰的优待,尽管他们时常“指手画脚”。在跨文化交流,特别是在跨文化交流中运用“交易文化”策略,要有高度的敏感性,一定要弄清楚对方的敏感区域。总理顾问团队的失误就在于拿自己的感受套对方的感受,大意了。
 
温总说:“阿拉伯鼎盛时期的文学经典《一千零一夜》,在中国家喻户晓。”。那么阿拉伯人是怎样评价天方夜谭的呢?我国著名阿拉伯文学专家林丰民教授早有一篇文章提到过这事,我是在前几年出版的《亚洲的病理》一书中读到的。下面是摘引:
 
《一千零一夜》早期被译作《天方夜谭》。中国学者认为它代表了阿拉伯文学的最高成就。但是,在阿拉伯评论家和阿拉伯读者的心目中,《一千零一夜》的地位比中国读者想象的要低得多。在中国学者编著的外国文学史或东方文学史中,《一千零一夜》往往被浓墨重彩地加以介绍和论述,单列为一节甚至一章。但黎巴嫩学者哈纳?法胡里的《阿拉伯文学史》的中译本长达699页,《一千零一夜》没有单设一节,仅在“阿拉伯人的故事文学”一节下设立一个子标题进行了简单介绍,对该书的评价也是毁誉参半。
 
哈纳?法胡里指出:“本书的艺术价值比较低。其风格随时间、地点、习俗、人物的不同而异。其中有故事彼此关联的印度风格,有故事互相独立的阿拉伯风格。有些故事也很精彩,想象丰富,引人入胜,像《辛伯达航海旅行的故事》、《戛梅禄太子和白都伦公主的故事》、《阿里巴巴和四十大盗的故事》。有的故事则拖沓重复、平淡无奇,书中冗赘的叙述和隐晦之处颇多。有时描写过于直露而不含蓄。有的描写失之持重,超出廉耻限度,并公开不厌其烦地加以渲染,以迎合大众口味。”
 
笔者也曾询问开罗大学的希夏姆博士,阿拉伯人为什么不是很看重《一千零一夜》,他也说是因为书里有一些“不道德的内容”。最初把《一千零一夜》译成中文的学者不是从阿拉伯文原著直接翻译过来,而是通过英文译本、日文译本或俄文译本转译过来的。译者拿到手里的可能就是节译本。而在20世纪的绝大部分时间里,中国出版业的潜规则不允许有“色色”的东西出现,译者大多不敢越线,所以我们看到纳训先生直接从阿拉伯语翻译的3卷本和后来出版的7卷本里头,都是干干净净的。
 
除了“不道德”的因素外,阿拉伯人不太喜欢《一千零一夜》还因为它不是土生土长、原汁原味的阿拉伯本地产品,而是舶来品。同时,《一千零一夜》基本上是在阿拔斯朝时代(其鼎盛时代与我国唐朝同期)定型的,而这个时代的阿拉伯帝国是一个多民族多文化的国家,现在的一些阿拉伯人认为那个时代不是纯阿拉伯人的时代,文化也不是纯阿拉伯的文化。
 
因此,对《一千零一夜》这一世界性的作品,阿拉伯人的心情比较复杂。尽管它后来是以阿拉伯语定型下来,并且流传到世界各地,受到世界人民的喜爱,但是它毕竟不是以阿拉伯人作为唯一创作主体的,因此,阿拉伯人对《一千零一夜》的总体评价不高。过分地抬高《一千零一夜》在阿拉伯文学中的地位,是阿拉伯文学史家所不愿意的。
 
以上是摘录。

补充:

        2006年是大蒙古国建立800周年。前中国驻蒙大使高树茂出于淡化历史、搁置争议、共同发展的考虑,说出了“成吉思汗是你们的,也是我们的,既然我们都是成吉思汗的子孙,就要共同发展”的话,结果依然被蒙古媒体列为最不受欢迎的外国人之一,说这是大国沙文主义的表现。
        再者,蒙古铁蹄统治过的地方,好像只有我们把它奉为正溯。其他民族都把这一段列为异族统治时期。因此,在具有民族国家观念的外邦人眼中,我们实在是异类。

运用“交易文化”策略必须弄准搞清对方的文化敏感区域 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017