注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

再谈中特NGO的转型  

2010-12-28 13:57:34|  分类: 跟着胡乱嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蚂蚁搬家

2009年11月23日

再谈中特NGO的转型 - 大笑之 - 大笑之的博客

百年老社,此一时彼一时。

 

再谈中特NGO的转型

某“政#府主导型”民间组织,一位被派来担任领导的人到任后,场合不分大小,对象不分内外,三句话后就是抱怨没有行政级别就没有行政权限,“你凭什么管理工作对象?”有人对他说,民间组织当然没有行政级别和行政权力,也不是管理工作对象,而是依靠组织自身的影响力来吸引和作用工作对象的。“扯蛋---,县级单位能通知那些地级主管部门来开会吗”他心直口快回上一句。 

临界退休高龄的他被派来当头的这个“政府主导型”民间组织,属于全国性百年老店的地方机构。从全国来说,除了沪、滇、闽、深,这个组织的大部分地方组织属于“三无”即政府不给编制、经费和办公场地,按说是符合社会建设方向、适应民间组织发展模式的,但这几年个地方组织也纷纷闹起了编制、经费、级别、职数,并且振振有词一厢情愿地想往工会、妇联、商会的机构设置上靠。“那三家不也是社会团体吗,为什么他们能‘三有’我们要‘三无’?”你也不好说那三家实际上是“二政府”,也不好说那三家不是社会团体。中国的事就是这样绕来绕去说不清道不明,但人人心里都是揣着明白装糊涂。 

建立服务型政府与建设公民社会是互为前提的。这种“三有”民间组织的存在,说明政府、市场和民间的边界依然未能建立起来,也许当初就不想、现在还不宜明晰边界,几千年的大一统不就是靠的“有疆无界”吗?但是这个百年老店在建立自己系统内部的边界上十分起劲,这位头头常说:你看人家某省,省市区县都有机构,抓起工作来就方便的多了。我明白,这个方便不外乎就是开会传达发文检查评比总结上报等等。 

这个“政府主导型”全国性百年老店民间组织,1949年以前以倡导推行“使无业者有业,使有业者乐业”的职业教育,对中国工业化发端和平民教育的实践,功莫大焉。而且,在推动社会进步、投身政治革命中,一度是改变国#共#两#党势力消长的重要砝码,乃至常凯申抱怨说黄某某投共是国民党失败的重要原因之一。 “与时俱进”一直是该社团的口号和品格,现在已经成为执政党的口号了。 

该社团的地方组织闹“三有”,如果仅仅说到“时”,当然应该紧扣中共在十六大提出的“发展社会建设”和十七大提出的“建立基层群众自治制度”这个“时”;关键是个“俱进”。如果工会妇联商会等政府主导的NGO都由“三有”变“三无”了,那你还要争“三有”就不是“俱进”了,反过来说,争“三有”倒是和大家一道“俱进”呢。 

我个人身处其中,相当尴尬:往高尚了讲,应当推动其变革;从世俗上说,谁愿意革自己的命?再就是,中国特色社会团体说多不多说少不好,凭什么要拿我们先试刀?(当然,就凭你不是政协组成单位,就凭你积累了一些NGO的活动经验,让你当个改革先锋有何不可?)

再谈中特NGO的转型 - 大笑之 - 大笑之的博客
 
 黄炎培说的“地方的事”就是地方公众事务和民众生活,“地方的人”就是民间组织社会团体

 

再谈中特NGO的转型 - 大笑之 - 大笑之的博客

  

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017