注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

不松懈就能为人民干好事吗?  

2010-12-27 15:36:03|  分类: 跟着胡乱嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚂蚁搬家
2009年11月27日

不松懈就能为人民干好事吗? - 大笑之 - 大笑之的博客

 扰民与不松懈

陕西报纸新闻----“民以何食为天?”与肉夹馍手擀面皮国家标准的出台报载:记者从正在召开的陕西省十一届人大常委会第十一次会议上获悉,我省有望在未来通过地方立法,制定地方特色食品安全法标准和加工标准,今后,肉夹馍、擀面皮等地方特色小吃将可能有统一标准。 

我的话:

        M在延安对黄炎培说:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。” 这句话谈到的“人民监督政府”,原来是要让政府“不松懈”。 后一句的人人负起责来,也是个这样才能“不松懈”的意思。其实,人民监督政府的目的最重要的是不犯错、少犯错、错了能得到纠正。所以黄炎培听完M的答复后,做了如下回应:“只有大政方针决之于公众,个人功业欲才不会发生;只有把地方的事,公之于地方的人,才能使地地得人,人人得事。把民主来打破这个周期率,怕 是有效的。”黄与M在什么是民主的把握上,高下自见。

        六十多年来,我们的政府其实从来没有松懈过,从忙时吃什么闲时吃什么,到裤脚应多少尺寸、发型应该如何,乃至整个社会事务,无一不由政府大包大揽,而且一个政治运动接着一个政治运动,一直到前几年才总结出“不折腾”的教训。上面的那则“馒头国家标准”的新闻,就是一些该不松懈地为公众的食品卫生负责的部门,正事不做,却在一些扰乱民众生活上“不松懈”的杰作。

 
        继馒头国家标准出台后,肉夹馍与手擀面皮的国家标准又将出台。说“无端生事”太文,骂“吃饱了撑的”太俗,还是表扬一句“不松懈”吧。
 
         几千年都是民以食为天,现如今是“民以何食为天?”。三聚#氰#胺#奶#粉的事,并不是出在“未有制定国家标准”之前。对于食品的标准,无论是生产工艺还是原料采用,也无论是工业化抑或作坊式,总超不过“第一好吃第二卫生”的民间标准。政府为馒头、肉夹馍和手擀面皮以及今后更多的食品制定国家标准,本身不是问题,成为问题的并不是要不要标准,而是要什么样的标准。如果根据“口之于味,有同嗜焉”的古训来为厨艺和美食也就是为“好不好吃”制定一个统一标准,大可不必如此荒唐。如果要为卫生制定标准,那绝对应该,但是,让三#鹿#奶粉成为事件的好像并不是有没有国家卫生标准的问题,而是为什么会形同虚设。

          记得有一次,关于中央酝酿政#治改#革的传言成为全国舆论热点,忽然大小报纸登出中国社会科学院答记者问,说“政#治改#革不属于他们部门,也不属于他们的业务”云云。如此看来,不该松懈的松懈了,该松懈的倒不松懈。这就是馒头国家标准问题的所在。

不松懈就能为人民干好事吗? - 大笑之 - 大笑之的博客

 

 
不松懈就能为人民干好事吗? - 大笑之 - 大笑之的博客

 

不松懈就能为人民干好事吗? - 大笑之 - 大笑之的博客

 

不松懈就能为人民干好事吗? - 大笑之 - 大笑之的博客
 

 不松懈就能为人民干好事吗? - 大笑之 - 大笑之的博客

不松懈就能为人民干好事吗? - 大笑之 - 大笑之的博客

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017