注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

深圳尘肺门  

2010-12-27 12:36:52|  分类: 跟着胡乱嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  蚂蚁搬家

2009年12月10日

深圳尘肺门 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

深圳尘肺门

这几天被收音机叫醒时,听到的都是深圳农民工尘肺门事件的跟踪报道。深圳有关部门明确表态,凡有劳动合同的一定予以职业病鉴定和相关救助。中央媒体几位名记名嘴则穷追不舍。各级官员以“诺大城市区区几十个人的劳动监察大队纵有三头六臂也不能保证彻查全市的劳动合同签约情况,但是我们已经做到了只要民工举报老板不签用工合同我们一定会查处”。 

官员说的不能说不是事实,确实管不过来。问题是:1、民工没举报的原因是什么?对涉及自己小命和赔偿的用工协议为什么工人没有签,恐怕不能说工人无知吧。老板们有恃无恐,这个“持”不外乎GDP上的官商友好;2、地方政府即便不再在GDP上和老板结盟,甚至愿意亲自下火线维护工人权益,但这种做法不说是越俎代庖但肯定是隔靴搔痒而且是费力不讨好。 

最简单的办法是,政府严守劳资关系的仲裁角色,让劳工通过“自己的维#权组#织”和资方议价。现行宪法取消了“工业行动”这个全世界工人运动的最大议价筹码,其实取不取消这个条文没有什么实质上的不同,结#社自#由和示#威的条文不还在现行宪法中吗?可事实上工人几乎不可能组织“自己的维#权组#织”,没有“自己的维#权#组织” 何来“工业行动”?一个人的行动那叫辞工。 

当然,我们有列入国家机关序列的全总和大批列入国家公务员序列的专职工会干部。但是,这又难免会让人产生“不合时宜”的联想:在上#访已经成为各级政府最头疼的维#稳大事时,为什么因执行奥运标准在朝阳公园设立的示威#区却没有接到一单要求进行个人或集体的表达诉求申请?

深圳尘肺门 - 大笑之 - 大笑之的博客

  

据中国之声《央广新闻》11时16分报道,深圳100多名农民工正在为能做尘肺病鉴定而艰难维权。昨天(8日)中国之声新闻纵横节目已经报道了这一事件。请看中国新闻网记者白宇在2009年12月9日发布的消息:   

今天,记者第一时间赶往深圳市劳动和社会保障局,分别走访了信访科及劳动监察大队。在记者询问接访之后的流程等问题的时候,都没有得到正面的答复。有一位工作人员向记者透露,从接访到把举报材料转送给劳动监察大队只需要一天的时间。

但当记者再问及有关农民工们的投诉和举报(包括12月1号一位农民工的举报信)是不是已经转下去的时候,他表示并不清楚。而劳动监察大队给出的解释是“正在查、正在办”,没有给出更多答复,并表示“关于这个,记者没有必要了解,他们会有他们工作的流程。” 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017