注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

问责与负责  

2010-12-27 12:16:28|  分类: 跟着胡乱嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  蚂蚁搬家

2009年12月18日

问责与负责 - 大笑之 - 大笑之的博客

老婆问责

问责与负责 

香港官员分“问责官员”和“非问责官员”两种。有权拍板的是问责官员。还有一种叫“署理官员”,如特首赴京回、报境外访问等,临时顶档的人就叫“署理特首”。署理特首也是问责官员。为了接轨,我们这边也时髦起“问责”一词来了,但是,能不能问、由谁来问、怎么个问?还有最关键的,被问了又会怎样?缺乏操作性。如果问责制是具文,那还不如坚持特色,依然用“负责”为善。负责,仅仅表达的是由我拍板、由我代表、由我主导,做的好自不必说,做不好了也就是个“交学费”。舍负责而用“问责”,没了面子事小,引发不稳定可就事大了。 

现如今的大陆社会被社会学家孙立平定了个“官腐民败”四字考语,大致不差。不过深究起来,还是有两种人在做事做人时会想到或者说不能不顾及到“问责”。哪两种?一种是中央负责人,一种是家庭负责人。中央负责人就是刘少奇在游泳池边向水中的毛泽东紧急汇报信阳事件时说过的“我们都要上(被写进)历史的”人。敬畏“历史公正”,自然要像温家宝对大学生讲演时说的“仰望星空”,而且,作为揽全局的国家领袖,也不容易被局部的短期的利益所驱使。他们面临的是历史的问责。安身立命养家糊口的家庭负责人,面对如何“过上好日子奔上小康”这些活生生的实打实的来自老婆孩子的问责,也就会做牛做马胼手胝足高高低低一路前行。不拿历史不拿老婆孩子当回事的人也有,那不是常态,是异态、变态、病态,这里只是论个大概。 

当然,中央以下万民以上还有各级官员,他们的能力和志向是个有待激活的巨大丰厚的优质人力资源,毕竟没有场外的秀才,现在的官员哪个不是一榜两榜考下来的。这群人本应在自己力所能及的可以有限挥洒的空间里,让自己的聪明才智多留下些事迹或遗迹,可惜的是,多磕头少说话的潜规则让他们多少成了一群安于混资历熬顶子的人,充其量也就和平头百姓一样只有家庭问责。说到顶子,在名片上常见“副局长(正局级)”,讣告中常见“正局级,医疗享受副省级”的表述。利出一孔的格局,让家属子女也相当看重这些实惠,时不时要问责问责。问得好自然是名利双收,问得不好也会身败名裂的。有趣的是,纪检反贪部门很拿配偶监督也就是老婆问责当回事呢。 

言犹未尽,历史问责的实质,也就是民众问责。

问责与负责 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017