注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

愚昧也是力量  

2010-12-02 16:27:02|  分类: 跟着胡乱嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 蚂蚁搬家

2010年1月19日

愚昧也是力量 - 大笑之 - 大笑之的博客

 爱国主义油画:1793年9月2日,英夷使团不远万里漂洋过海到大#清帝国夏都承德觐见天朝圣君乾隆。乾隆胸怀万里,允英夷使节吻帝手行单腿下跪礼,没有把他们轰出热河行宫。

 

愚昧也是力量

      农业社会资源有限,你多我少我多你少不是你死我活就是我活你死,因此很少有没有你我无法获利没有我你也难以发展的互利共赢概念。
      以农业社会的眼光,美国一定是要独霸世界的,一定要不计手段阻挡别国崛起并让他国都成为弱国穷国小国甚至不国。可事实上,二战后的欧洲、日本以及韩国,这些美军直接占领的地方,以及其它亲美国家和地区,不但没有沦为殖民地,而且很快在马歇尔计划的帮助下得以复苏甚至崛起。道理很简单,都是叫花子的话商场食肆就没意义了,都是穷的响叮当铁心要闹世界革命的,还有什么国际贸易。因此,读过MBA的都知道那个单纯开矿山与矿山变市镇的案例。那种“外资来华肯定有它自己的利益”的说法当然比“外资入华就是掠夺中国利益”的说法有提高,但是,仍然未脱“你死我活”的窠臼。
      股沟事件究竟是什么背景到底有哪些内幕,暂且不管,相信他会在巨大市场和普#世#价#值间找到妥协点。我关心的是在此事件中国内网民中甚嚣尘上的大量义#和#团愚#昧和冷战#思维。不少网民大叫“红毛鬼滚出去!没有股沟中国一样繁荣崛起”“股沟事件再次证明帝国主义亡我之心不死,就是想肢解中国”。在一个地球上争食,优胜劣汰是必然,是常态。帝国主义过去对中国的侵略掠夺和今天对我们的金融、贸易、资源乃至文化的种种没有硝烟的战争也是不争的事实,但是,指望用义#和#团和冷战那套思维来应对经济、文化侵略毕竟幼稚。我想,经济帝国主义、文化帝国主义为什么能阴谋得逞,一个重要原因就是上下互#愚所造成的官吏昏庸颟顸和百姓愚昧无知。

      昨天是马丁路德金纪念日。愤#青们没有不背熟两次鸦片战争的直接起因的,但是,他们愕然于为什么同样遭遇列强船坚炮利的贸易叩门,日本却能有另一种对策;愤青们没有不对太平天国和义和团神往追慕的,但是,他们对于不怕流血牺牲的马丁路德金不揭竿而起搞推翻美国国家政权的革命、而是坚持在美国的宪#政#框架内为苦难同胞争取权#益和光明,感到愕然,并且对马丁路德金的不革命方式竟然在万恶的资本主义社会取得了社会进步成果还赢得了身后殊荣,感到大大的愕然。
     罗斯福在关于建立联合国的讲演中提出了四项人类基本自由:言#论自#由;信#仰自#由;免于匮乏的自#由;免于恐#惧的自#由。毕生致力于平民教育运动的晏阳初,向罗斯福总统建议增加“免于愚#昧无知的自#由”。到底是学贯中西的中国文化人,太了解愚昧无知的精髓了。

愚昧也是力量 - 大笑之 - 大笑之的博客

说刀枪不入,那是愚昧,说扶#清灭洋,那是无知,但是,在反抗帝国主义侵略时,愚#昧无#知也是一种力量! 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017