注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

万丈高楼“凭”地起与无风难起浪  

2010-12-23 10:47:32|  分类: 激活集体记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  蚂蚁搬家

2010年12月27日 

万丈高楼“凭”地起与无风难起浪 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

在解决民生问题上他老人家做了悲壮的理想主义试验。

今天在外忙了一天,心想,论坛今天少不了要为M的生辰纪念日热闹一番,回家一看,果不其然。我一直认为M是民族大英雄,但不喜欢人们津津乐道M的补丁摞补丁和手不摸钱,道理就不说了。 

左岸网友“有一句话忍不住要说,任何对M最恶毒的诋毁、攻击也不能抹杀他老人家为国家独立民族解放立下的卓越功勋。但是任何由衷的崇敬、朴素的或者八股化的赞颂也不能掩饰他所犯的沉重的错误。”我完全左兄的话。在争取国家独立和民族解放上,M是大英雄!在解决民生问题上他老人家做了悲壮的理想主义试验。在民权问题上,我们不能太过于苛求他老人家,他老人家一直认为这只是个打天下的手段而已。现在来看,经过30年的社会主义市场经济探索,十几亿人对于民权问题也还是众说纷纭各说各话尿不到一个壶里,怎么能苛责M的一言堂呢? 

民族英雄的封号,用来对外威慑的。中国有作为的帝王将相,都可以封他个民族英雄。M的夺天下,客观上结束了军阀分割政令不统一的国家问题,也就是解决了“民族”问题。因此我一直使用“民族英雄”。 M在民生问题上的“理想主义”,其实就是唯意志论,想怎么干就怎么干的。至于民权,M不可能理解。M其实就是农民领袖,属于古代社会的氏族英雄。我这么说并不是贬低M,中国社会至今还处在由古代农业社会向现代工业社会艰难地过渡中。 如果彼德大帝是俄罗斯的民族英雄,如果苏加诺是印度尼西亚的民族英雄,M当然是中华民族的民族英雄。一个民族不能没有自己的民族英雄,也不能仅仅有一位民族英雄。康、梁是民族英雄,孙、蒋也是民族英雄,为什么M不是民族英雄?完成民族独立和国家统一(大陆),M无愧于历史对他的选择。大风吹倒了庭前树,自由那旁人论短长。大家年年评M,其实就一句话,改革开放和不折腾,就是对M的最好纪念和评价。

网友:拜 一个打内战的山寨王为英雄,不可思议。 
       答:1、不存在拜,是应有的历史敬意;2、民族英雄千千万万,抗日时的许大马棒也是民族英雄。
 

网友:不知您对共和国至今没有普选成立合法政府是如何看的? 
       答:M一个人完成不了民族、民生、民权这三桩伟业。另外,势比人强,如果说今天之势仍不够理想,60年前则更是弱不堪言,任你是谁,万丈高楼都要“凭”地起。亿万民众高歌“大救星”之时,华盛顿也只好妥协。
 

网友:如何看待美国开国总统华盛顿的? 
        答:在荒岛上的鲁滨孙看起来是一个人,其实他仍然处在盎格鲁撒克逊文化、处在英国社会之中。华盛顿是英国光荣革命和宪章文化的产物,对M可以选择做华盛顿的猜想,唯一的前提就是夏虫能够知道什么是冰。经国先生也只能等,为何衰年才变法及为何其在衰年变法竟得以功成?时也势也。经国先生只是水到渠成顺势而为。一是浩浩汤汤的国际大潮,另一个也是最最关键的,就是国府迁台后搞了三十几年的地方自治即县市长直选。没有这个基础,经国先生也不敢妄动的家法的。
 

网友:你所说的可圈可点之处是M应该做的,这叫身在其位谋其政吗? 
        答:在其位当然要谋其政,但在其位并不就具备天然善谋其政的本事,M在浪漫施政、理想治国的谋其政中,捅了很多大篓子,制造了不少灾难,但在农村合作医疗、低廉的中小学学费、让工人参与企业管理上,妇女解放等方面,说做得“可圈可点”难道不合适吗?我把M列为伟大的民族英雄,而不是共运导师、红太阳。我当然知道他的内圣外王理想、斗争哲学(即权术、诈术)、“斗私批修”、“一言堂”、“不行妇人之仁”等等,曾让给中国社会长期陷入社会动荡和人文灾难。而且,三十几年过去了,M的那些缺陷和错误也没有远离我们,那些大大小小的“一把手”们,大都对“从不认错”“一贯正确”“运动群众”“出尔反尔”等权术诈术顶礼膜拜,运用的出神入化。今天之所以还有这么多人津津乐道他的补丁摞补丁和手不摸钱,根本的原因是社会出现了巨大不公和腐败,民众希望用M的“文化大革命”来反腐败,用他的“穷革命富变修”来实现社会公正和均贫富。当然,底层民众也只能如此思想,只能选择M作旗帜。我们要尊重民众重塑理想M的精神需要。应该肯定,M确实在农村合作医疗、接近免费的教育、安排工人参与企业管理、提高妇女地位、独立自主发展国防科技等方面做得可圈可点。当然,通过剪刀差完成工业化早期积累的问题,让农民作了巨大牺牲,是不是可以走另一条路来实现工业化原始积累?如果换成其他人在这个位置上,会不会做得更好?但毕竟无法假设了。成为吊桅的是,现在的社会不公,让底层社会呼唤M;而大大小小的“一把手”们为了让特#权世#袭下去,也以世世代代高举M来回应底层。

     另外,我们周围的网民们大都分不清民#主与民粹,所以我不太使用民#主一词。民权问题就是#民主问题。M在中国历史上留下了巨大的脚印,他完成了民族问题,他搞砸了民生问题,他完全不明白什么叫民权问题。经国先生了不起,作为威权统治者,他在老先生坚持地方自治三十多年的基础上,开启了对民权问题的解决,台湾的社会转型本应对大陆底层民众有启发,可是你看看周围的网民们,一面倒的是冷嘲热讽和谩骂攻击。这些人大部分是读过书、会上网、听过境外广播的,信息不对称不应该是个主因,关键的是失去了思考能力。

 

 万丈高楼“凭”地起与无风难起浪 - 大笑之 - 大笑之的博客

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017