注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

积木组织的日久生情和鞋子选人  

2010-12-20 14:39:43|  分类: 跟着胡乱嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

积木组织的日久生情 - 大笑之 - 大笑之的博客

 积木组织的日久生情和鞋子选人

各类积木组织年终都在忙年会,有的还正好是什么多少年多少年的周年纪念。由于工作的关系,自己在这类积木组织待了十几、二十年,总觉得这些会议和活动不外乎是照本宣科。近年来倒有了新观察:积木组织日久生情还是有可能的。

积木组织,可以很宏伟,也可以很精巧,但再宏伟再精巧也不能和草木蚯蚓草履虫相比,种类不同。前者是无机结构,后者属有机组织。

积木组织,缺了一块或拿走一块,可以方便地从外面再补上一块;需要它变成什么形状,同样可以通过外力搬动、调整,随心所欲重塑。但你不能指望积木组织能自行发展(熵值变大除外,那不是发展而是变化)。这是我以前的观察,错在见物不见人。

积木组织的年会上,听得最多的是要求“增加拨款经费、扩大人员编制、提高行政级别”,不外乎是“党#国#体%制%思维”。而那些应运而生、乘势而起、自生自灭的非积木组织,或者说有些大型积木组织的前身,哪一个不是顶着旱涝风霜、虫叮鸟啄由种子而发芽而长大的?他们年会的话题只可能是如何“大力筹措经费、广泛招贤纳士、努力扩大影响”。

自然,由相同规格的人按积木的方式弄成的积木组织,是不能与那些因宗旨相近、利益相关、情趣相投的人组成的NGO所同日而语的。但是,无论你是如何积木式搭建,只要是人,尤其是相同规格的人“积木”在一起,惺惺惜惺惺,“日久生情”是在所难免的。

日久生情,就有可能无中生有,无机变有机,就会出现“内容大于形式”。由演规定剧本、规定动作不过瘾、不满意,而想着自选版本、自选动作,有机组织自身的利益诉求就会滋生出来。近年来,在这些积木组织的年会上,关于争取剧本的不同版本的选用、演出的各种流派的创新(还有翻新,也是创新的一种),等等呼声,日渐噪杂喧闹。

鞋子是由人设计和制作的,但是,一旦制作出来了,鞋子也就有了选人的机会。我对积木组织由“日久生情”到争取版本、争取流派的自觉,保有审慎的乐观和期许。

积木组织的日久生情 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017