注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

常四爷到底爱不爱大清?  

2010-11-09 21:33:23|  分类: 跟着胡乱嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

常四爷到底爱不爱大清? - 大笑之 - 大笑之的博客
电视剧《茶馆》中的常四爷

 老舍先生的“茶馆”是个好戏。搬上荧屏的连续剧,虽然抻得十分长,也改编得不错。都认真看过。问了问看过的人,哪一句话最让你感嘅?圈子里的人十有八九说是常四爷的那句“我爱大清,我怕它完”。

常四爷对大清的深厚感情,那是源自女真革命前辈抛头颅洒热血金戈铁马吊民伐罪纵横万里灭腐朽大明创建大清君主国的光荣历史。而且常四爷还是旗人,根正苗红,应该是大清组织部门列为干部梯队的好苗子。他老人家的愤世嫉俗,放在1980年代,叫“第二种忠诚”。

汪精卫刺杀摄政王未遂,肃亲王为了大清王朝的长远利益,力主不杀汪,并多次到监狱与汪对话。虽然在立宪与革命上谁也说服不了谁,但在大清政治腐败、必须变法图强上,二人倒是惺惺惜惺惺,几乎成了个忘年交(王当时28岁,肃亲王45岁)。汪精卫谈到肃亲王,说:“一位了不起的政治家”,肃亲王则说:“如果我不是出生在王族,我早就加入革命党反叛了!”您看看,常四爷的人物塑造是有原型的。

倒是《水浒传》“智取生辰纲”中,因杀泼皮牛二而遭充军的杨志和大贪官梁中书家老都管的一段话让人感叹。杨志领命千里护送不义之财生辰纲,不敢有丝毫疏忽造次,为此一路打骂实在熬不过困乏疲累而想歇歇脚的众挑担军汉,理由是“如今须不比太平时节”。老都管一听杨志这番对盛世大宋不满、危害和谐大宋、没有与朝廷保持高度一致的反动言论,立即予以迎头痛击:“你说这话,该剜口割舌,今日天下恁地不太平?”

杨志虽然戴罪充军,虽然认为“如今须不比太平时节”,但他还是深深渴望拨云见日朝廷圣明社会稳定,以图“边庭上一刀一枪博得个封妻荫子”。倒是老都管这类家丁奴才,有奶便是娘,树倒猢狲散,大宋能不能长治久安,干伊底事? 

 
常四爷到底爱不爱大清? - 大笑之 - 大笑之的博客
肃亲王 
常四爷到底爱不爱大清? - 大笑之 - 大笑之的博客
 
我的结论:话剧里的常四爷,生活中的肃亲王,到底还是爱大清的!
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017