注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

食周粟须天下在  

2010-11-08 15:31:19|  分类: 手持不同证件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

食周粟须天下在 - 大笑之 - 大笑之的博客

李宗仁归国

 

今早在莲花山,远远听到“激情广场”老年族群高唱“大海航行靠舵手”和当年开会必唱得老三条语录歌。问了问他们,竟然家家有股票不动产,看来他们也是“遗民不世袭”,唱红歌只当深呼吸振情绪的养生活动。

历史上,但凡聪明的新朝新政,哪个不是鼓励遗民与之合作的?只有“阶级斗争论”新朝新政例外,他们是希望遗民世袭的,“树立对立面”还是个斗争艺术呢。

当年发奖金时,有老工人怒不可遏,拒领,说是复辟。可他的子女后来成了私企老板,这不现在住在豪宅中含饴弄孙呢。含饴弄孙之余,还天天到社区文化活动站高唱六、七十年代的革命歌曲。

30年河东40年河西,果然国泰民安即天下仍在,周粟也还是能吃的。愿食周粟与让食周粟,前提就是双方都明白也愿意妥协与合作。世界也有风云变换、文明流转,放眼浩浩汤汤的世界潮流,接受和加入国际大游戏,当然也会受“遗民”情结的困扰甚至煎熬。但是,@*%#%&&()@.@#%&#%#%*)#%*&(*)$%¥%&(&¥----我这是说给金正银听的。 

食周粟须天下在 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

 附录:《亡天下:遗民不世袭》,其中一段,本人摘要
作者:江南药师  发表日期:2007
    黄宗羲是清初著名遗民中最为高寿的,享年八十六岁。
  黄宗羲毕竟是个豪杰,他晚年的变化绝不仅仅只是由于时间的消磨。更确切说,时间不仅能渐渐磨灭“突冗不平之气”,更是逼着他思考自绝于盛世的行为是否真的合理。
  从思想家的角度来看,黄宗羲最终对清朝的承认,倒可理解为他正视现实,不一味闭眼逃避,从而虚耗了自己的才能,所谓既不仕新朝又不废“当世之务”,乃“得中”之举(黄宗羲《谢时符先生墓志铭》)。以修史为例,出山只是因为“国可亡,史不可亡”,并不是替你清廷干活。
  如果以完全不合作的标准,深究下去,其实很多苦节的遗民也达不到要求,与应征修史并没有什么本质的区别。
  你不是游幕为生吗?你为之出谋划策的幕主是谁?无论大小,还不都是满清的官员?如此岂不是等于变相的出仕?
  你以开馆授童糊口吗?你教的是什么?还不是应清人科举的制业?你这不是为满清培养未来的官员吗?——你不教八股举业?好,那你就等着饿死吧,有几家会花闲钱供儿孙学你那些换不了功名的酸玩意?
  别提别人的儿孙了,先想想自己的吧。遗民不畏死,更不畏穷,你自己是定能做到的,不开馆不游幕你也可以耕织苦守,可你就不担心几代下来,你家文脉就此断绝在泥田山路上吗?没有回报的苦学,能坚持多久呢?
  你说你出家为僧道,无牵无挂,那岂不是等同于你所负的责任将随着你的化去而烟消云散,若人人都学你,还能想着复仇之日吗?
  不说那么远,只看着眼前。你能受苦,但看着娇儿嫩女年复一年地随你做遗民,衣不覆体瘦骨嶙峋,忍气吞声面有菜色,你自是对得起先朝了,可你对得起他们吗?儿孙何辜,要生生世世随你受苦?
  “娃他爹,家里又没米下锅了。”
  闻此戚语,百炼钢也得化作绕指柔,长叹一声,滚下两行英雄泪。
  罢了罢了,这遗民还是我自己做了吧!
  终于,有遗民说出了他们中很多人的心声:“吾辈不能永锢其子弟以世袭遗民也(徐狷石)”,遗民不世袭,让他们自己选择道路去吧。
  “归奇顾怪”,与顾炎武齐名的同乡归庄,明亡后佯狂愤世,游名山大川,凭吊今古,常放声大哭,终有一日,他黯然吟诵:
  “万事从此一任天。”

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017