注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

越南咖啡之越南非咖啡  

2010-11-08 14:59:46|  分类: 自个乐呵乐呵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

越南咖啡之越南非咖啡

越南咖啡之越南非咖啡 - 大笑之 - 大笑之的博客

提起越南,年轻人大约会想到对越自卫反击战,对我们来说,还会记得援越抗美。现在登山郊游,我们这茬的人还会问“有没有胡志明小道”。

我在广西生活过,越南之声的短波广播常听。当年大陆常播越南抗美歌曲,但我还是喜欢通过短波,陶醉在越南民谣独弦琴般摇曳缠绵的旋律之中。现在,倒是想听久违了几十年的越南抗美歌曲了,可是网上搜了个遍,没有。

去过西贡(胡志明市)的人回来,总是说起法国风情。那是自然的,先进文化嘛。我收藏了几十片30年代老法国的歌曲CD,全是转自当年的广播录音。听的时候很容易把它转换为30年代的越南风情。

文化的力量如风吹雨打霜冻日晒,假以时日总是要改变面貌的,要不怎么叫软实力呢。像苏联的大清洗、中国的文革、柬埔寨的消灭城市,越南都没有出现过。反倒是执政党领袖的差额选举甚至竞选,越南好像顺理成章。不能说与法国文化的影响没有一点关系。

源自法国的越南滴滴壶,现在已经成了越南咖啡文化的Logo,成为越南人的日常生活。我有法压壶、摩卡壶,过去也用过美式滴滤壶,总不及越南滴滴壶简便、随意。再就是个人化,其它壶弄咖啡,总是几个人聚在一起才有趣;唯独滴滴壶,就是自斟自饮更有趣。两个人?两个人也是各滴各的,相当自我。

我喜欢一卷在手,松散在藤椅上,在“越南民谣独弦琴般摇曳缠绵的旋律之中”,看着香醇的咖啡从滴滴壶中滴滴嗒嗒地滴落在下方咖啡杯杯中的炼乳上,享受着翻一页书啜一口越南咖啡的懒慵闲适。

看清楚喽,这片CD是越南出名的民歌手HongLan。我有许多越南CD是南宁的友人在东盟博览会上帮买的,但这片CD却是大陆盗版的,估计是乱盗的,夹在一大堆英文歌曲中被我一眼看出。唱的真好!编曲、配器也棒!对了,说起越南文,他们为了“走世界文字的共同方向”,废弃了楠文和汉字,用类似法文字母的字母来拼音。广西壮族也是请的苏联专家,弄出了个像越南文的拼音文字,人民币上就有。

越南咖啡之越南非咖啡 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

越南咖啡之越南非咖啡 - 大笑之 - 大笑之的博客
 
越南咖啡之越南非咖啡 - 大笑之 - 大笑之的博客
 左起第二是两人份越南滴滴壶,两层过滤。 
 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017