注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

凤凰网史料之“始终不提名”  

2010-11-08 13:52:06|  分类: 激活集体记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原帖在此请点击查看

凤凰网史料之“始终不提名” - 大笑之 - 大笑之的博客

毛泽东力辞国家主席一职,但始终不提名谁是继任人。

1957年4月30日,毛泽东率党和国家领导人,在天安门城楼休息厅,商谈共庆劳动节。毛泽东在讲完了欢迎党外人士提出批评意见后,突然话锋一转,第一次向党外人士公布了他不准备担任下一任国家主席的想法。此言一出,令在场的民主党派人士深感惊愕,会场上一时窃声阵阵

1958年初,毛泽东在南宁会议上再次对与会人员说:“去掉国家主席职务,专做党的主席,可以节省许多时间做一些党所要求我做的事情。这样对于我的身体状况也比较适宜。”

刘少奇、周恩来、朱德和邓小平等人,在党内进行了耐心细致的说服和解释工作,终于使党内在毛泽东不连任国家主席的问题上取得了共识。

毛泽东的想法却遭到了党外民主人士的阻拦。陈叔通和黄炎培联名给刘少奇和周恩来写信。他们认为,现在形势“不可以说国家已经稳固了””集体领导中突出个人威信,仍是维系全国人民的重要一环”。

谁是第二任国家主席的人选,毛泽东没推荐提名,只是说“让别人干!”这个“别人”没明确,又引来党内外人士的猜测。

1959年八届七中全会举行,经过中央书记处初步酝酿,新的国家主席人选最后集中到朱德和刘少奇两个人的身上。

按照惯常的做法,毛泽东不连任,由上届国家副主席朱德继任是顺理成章的事。朱德给中央书记处总书记邓小平写信:“我提议刘少奇同志作为国家主席候选人更为适当……”并再三举荐刘少奇。

但由于毛泽东始终未推荐提名,在讨论提名国家主席候选人时,会场出现了少有的尴尬。这时,邓小平站起来说:“都不提,我提,刘少奇!”话音未落,全场立即爆发出雷鸣般的掌声。(摘编自《党史文苑》)

 

当年报纸。记得每年国庆都是毛主席(党)刘主席(国)像并列人民日报头版头条。湖北工人诗人赋诗:“毛主席、刘主席,你们是人间的太阳系”

凤凰网史料之“始终不提名” - 大笑之 - 大笑之的博客

 就怕将来拉清单。文革中的一次天安门,请研究邓、毛、刘的各自表情。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017