注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

语义解读分歧导致的流派  

2010-11-25 14:18:48|  分类: 手持不同证件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  蚂蚁搬家

2010年1月28日  

语义解读分歧中的见仁见智 - 大笑之 - 大笑之的博客

要想读懂古代文献,断句是硬功夫。

 

语义解读分歧中的见仁见智 

    ----书出送先生看后,先生颇为称赏。先生说:“你这书写得不错。不过,其中有个断句的地方断的不对。除了这个地方,别处都对。”
  是哪个地方呢?我在书中引了《诗经·国风·周南》毛诗诂训传中一段话:“诗者,志之所之也。……情发于声,声成文谓之音。治世之音安,以乐其政和;乱世之音怨,以怒其政乖;亡国之音哀,以思其民困。”
  先生说:“治世之音安这几句你断的不对。应该是治世之音安以乐,其政和;乱世之音怨以怒,其政乖;亡国之音哀以思,其民困。”
  我当即点头称是,但我没敢告诉先生,我的这个断句“治世之音安,以乐其政和;乱世之音怨,以怒其政乖;亡国之音哀,以思其民困”也并非我的原创。这是另一位国学大师、民国时著名学者黄侃先生所点,见于其手批白文《十三经》。细细揣摩,两位先生所点各有道理。不过一先从政事入手,一先从音乐着眼,略有差异而已。

 

    上面是引自陆昕先生《启功先生的鸿爪萍踪》中的一段文字。确实,古文无标点符号,需读者自行断句(即自行标点符号)。句子断点好不好、高不高,靠的是文字修养,但断的妥不妥、对不对,乐山乐水的引导或曰见仁见智的干扰在所难免。就以被说成是愚民政策的“民可使由之,不可使知之”来说,你若它断成“民可,使由之;不可,使知之”,竟然成了广开民智的意思了。当然,正确的妥当的断法要依据整篇文章的意思,依据作者的世界观价值观等什么什么观而定。
         一个早熟早慧的古老民族,囿于当时简陋书写工具的局限,不得不言文、语文分离。言文的惜字如金,让读者特别的是千百年后的读者在语义解读上出现分歧。又由于在先民过早地为宇宙天地自然万物确立包容一切的大道,自然也只能是“天人合一”“恍兮惚兮其中有象”式的思维,这种思维很适合惜字如金不断句的言文形式。

    国粹中还有一个工尺谱、古琴谱,也是“恍兮惚兮其中有象”,需要演唱演奏者自行“打谱”。打谱类似断句,但比断句复杂,因为多了节拍节奏,因此不同的打谱不一定就是对错之分,更多的竟是流派之别呢。

多说一句,由德文翻为英文再译为俄文又经日文最后到中文,或者就是德文,如果翻译者水平参差或大家门派各异,又或者各国最高领袖在文化背景、时代环境、政治取向上的不同,都会造成对同一本卡尔的书、同一段卡尔的话,有不同甚至相反的解读。也会形成流派。

语义解读分歧中的见仁见智 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017