注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

你在我面前提他那得叫令尊  

2010-11-24 14:05:19|  分类: 手持不同证件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  蚂蚁搬家

2010年2月2日

你在我面前提他那得叫令尊 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

文明用语的断代

2007年,《艺术人生》特别节目,朱军请上毛泽东的嫡孙、毛岸青的儿子毛新宇,上台讲述爷爷奶奶的往事。毛新宇刚一落座,朱军立即语气深痛地说:“不久前,毛岸青去世了,首先,向家父的过世表示哀悼。”此语一出,观众哗然。众所周知,家父、家母,是对自己父亲的尊称,当称呼对方父亲时,应该用“令尊”“令尊大人”,称呼对方的母亲,则是“令堂”。 

你在我面前提他那得叫令尊 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

甲:您好!谢谢您拉了我一把,一个院儿住着,还不知道您怎么称呼?
乙:甭客气,我贵姓X,就叫我X先生吧。
甲:我也不喜欢拘束,那我可就叫您X先生了。
乙:对,就叫我X先生,随便点好。哎,您好像是XX人吗?听着口音特亲切。
甲:您倒能听出口音来,我们家府上原是XX省人,后来迁到XX地。
乙:这不巧了嘛不是,我也是XX地长大的。您属什么的?我属虎。
甲:我属羊,您属虎,这么说您比我虚长几岁,那我得管您叫大哥呢。
乙:看看、看看,又客气了。大哥不敢当,不就是年高有德嘛。听人说您是清华毕业的,我好多事还得向您不耻下问呢。
甲:相互求教吧,您不也是北大毕业的?对了,您这脑白金是给您家父买的吧?
乙:可不,这还是我们家令郎对他爷爷的一片孝心呢。
甲:哎呦喂,你们家犬子小小年纪就懂得孝心,不简单呐。
乙:哪里哪里,不过是孺子可教而已。对了,咱一个院儿住着,往后要有拜托我的事您尽管言声。
甲:那是,您路子广,指不定哪天我还真有事要屈就您呢
乙:您犯不着高攀我,大事我帮不了忙,没那个本事,不过您要是有让我操心受累的事,我一定尽心。
甲:您这番好心好意我就先笑纳了
乙:甭跟我客气,事儿还没办就让您谢,这不让我见笑了吗?
甲:有空咱们两家也串串门儿,你们家贱内我还没见过呢。
乙:好哇,一个院儿住着,哪天叫我夫人先移玉步你们家寒舍见见贵拙荆
甲:您是大哥,怎么能让您失敬先来我们家府上造访呢
乙:还是那句话,大哥不敢当,年纪大点除了德高望重也没什么了不起的。呦,到站了,我得先下了,拜拜了您呐!
甲:你慢着点,一路走好,一路走好!
乙:@*%((#)+¥&(#%……

 

我写了这个笑话,贴到广坛上,居然有一位网友指正说“你们家犬子”的说法欠妥。

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017