注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

经权分述、盖棺各表  

2010-11-23 13:51:07|  分类: 手持不同证件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蚂蚁搬家

2010年3月18日

经权分述、盖棺各表 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

乱谈:执经用权与经权分述、盖棺各表 

跟人上山见104岁老和尚。同去一人未随大家入方丈,后诘问,怎么你也跟着他们跪拜?我笑了一笑。这种“黄河里撒尿----随大流”的事,往浅了讲,是从众随俗,没必要太格涩矫情惹大家不痛快,往深了讲,不就是“执经用权”嘛。 

中国几千年来政治生态险恶,不成功便成仁。西洋是不成功就不成功,该干嘛还干嘛。除了王朝专#制外,更有北方游牧部落长期南侵,从五胡乱华南北朝对峙到两次入主中原,仕人不可能都学伯夷叔齐,因此除了“大丈夫威武不能屈”之外还有“识时务者为俊杰”的说道。东方朔就认为伯夷叔齐是“古之愚夫,不能与世推移,而自苦于首阳”(太平广记《小说》)。李凌率数千轻骑深入大漠奋力追杀数万匈奴当得上是英雄豪杰,终因弹尽粮绝降了匈奴而被后人诟病。大汉使节苏武被匈奴扣在北海(贝加尔湖),威武不能屈富贵不能淫,虽然纳了胡人赐予的小妾养了混血儿品行有点小亏,但还是被大家千古称道的历史楷模人物。就说市井皆知的三国演义吧,姜维诈降阴图再起,被人称颂喟叹,而樵周献城全百姓性命,则遭诟骂。看来,这个大丈夫顶天立地(执经)能屈能伸(用权)还是有条严格、严肃的界线。为了堵死借行权而毁大义丧气节的路子,古人早有严格、严肃的界定。孔老夫子说“大德不逾闲,小德出入可也”,柳宗元在“断刑论”一文中说“经非权则泥,权非经则悖”。因此,无论是“民族大融合”还是“统一祖国”,岳飞文天祥史可法总是正面人物民族英雄历史楷模,石敬唐吴三桂施琅总是汉奸小丑白鼻梁,新主子也把他们归为“贰臣”。

经权分述、盖棺各表 - 大笑之 - 大笑之的博客 

近十几年社会转型,天地翻覆,在把“白猫黑猫能抓老鼠就是好猫”谬误化后,只求目的不择手段竟然成了全民意识形态和行为准则。大家只知计较小是小非全然不理大是大非。岳飞文天祥史可法在实用主义者眼中成了抗拒祖国统一破坏民族团结的人了,吴三桂施琅倒成了维护民族团结顺应祖国统一的历史英雄了。《贰臣人格》一书中,提出了两条评论历史人物的原则,一是道义与事功以道义为主,二是动机与效果以动机为主。我很赞同。但是还不够,有时还不得不弄个经不非权、权不非经、经权分述、盖棺各表。 

“道义与事功以道义为主”,当下人人都会唱“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”,我Do故我在,努力就是意义,不以成败论英雄,这条原则的分歧不大。诡谲的是,“动机与效果以动机为主”被今天的国人一致地不认同。今天的国人都习惯以效果论是非。难怪岳飞被剔除小学课本,扬州十日、嘉定三屠不让再提。据说人民解放军海军的一艘主力舰(又说是在建中的首支航母)已被命名为施琅号。难怪还有人为汪精卫翻案,根据就是汪伪政权的建立,从效果上看,减轻了日寇对江南一带的残暴行为。如此一来,汪逆倒成了以民为本忍辱负重的大英雄了。 

59年那次的庐#山会议,有一个词叫“同路人”。说那些为了人民共和国的建立出生入死的老革命,动机不纯,是藏着自己的个人目的混在革命队伍中的“同路人”。你看,这时候倒是动机为主了。我的一位老同事,文革中遭过难,现居澳大利亚。他讲过他的团员证明的故事,有人怀疑他在参加志愿军入朝做英文翻译时没有入过共青团,是假团员。外调人员打电话给这位老同事当年在志愿军的一位老上级,老上级电话里大叫说:能到朝鲜的都是团员,何况他还在朝鲜呆了几年,不是也是!!!你看,这位老上级倒是另一种效果论呢。 

白居易说的实在:“周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死,一生真伪复谁知。”对历史人物的盖棺定论是复杂的,尤其像施琅那样的复杂人物,不妨各表,就如菲律宾马克坦岛的北岸上矗立着的麦哲伦纪念碑。正面刻着:拉普拉普1521年4月27日拉普拉普和他的战士们,在这里打退了西班牙入侵者,杀死了他们的首领——费尔南多?麦哲伦。因此,拉普拉普成为击退欧洲人侵略的第一个菲律宾人。背面刻着:费尔南多?麦哲伦之死  1521年4月27日费尔南多?麦哲伦死于此地。他是在与马克坦岛酋长拉普拉普的战士们交战中受伤死亡的。麦哲伦船队的一艘船只——“维多利亚”号,在艾米卡诺的指挥下,于1521年5月1日升帆驶离宿务港,并于1522年9月6日返抵西班牙港口停泊,第一次环球航行就这样完成了。这个碑文既没有掩盖麦哲伦作为西班牙殖民者入侵菲律宾的历史事实,也没有否定麦哲伦历首次完成环球航行的伟大功绩。这就是我前面说的“两条评论历史人物的原则,一是道义与事功以道义为主,二是动机与效果以动机为主。我很赞同。但是还不够,有时还不得不弄个经不非权、权不非经、经权分述、盖棺各表。”

 

 经权分述、盖棺各表 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017