注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

世界中国化?  

2010-11-23 12:42:59|  分类: 手持不同证件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蚂蚁搬家

2010年3月22日

世界中国化? - 大笑之 - 大笑之的博客 

中国的现代化绝不仅仅指经济的发达,它还应该包括社会的公平、正义和道德的力量。在我在任的最后几年,我将为这件事情尽最大的努力。我相信,我们以后的领导人会更加关注这个问题。

 

如果没有博弈或搏斗,掌大勺的一定选择“权力大责任小”

 午餐时,大家议论起3.15央视揭露的地沟油与一次性筷子,一同事说“都是市场经济闹得”。我说“是市场社会闹得”。同事愕然:“没听说有市场社会”。市场社会这个词是文学性修辞,就是指金钱成为主宰社会生活的唯一发动机和度量衡。市场经济本来应该和民#主政#治对应,如果和精#英结#盟对应起来,把市场归自己垄断、把民生福利、社会保障统统扔给市场,那就叫市场社会,就是地沟油与一次性筷子、三聚#氰胺#奶#粉与山西问题疫#苗,就是……。现如今用键盘打出“民#主政#治”四个字,大部分网站会弹出“敏感词警告”。我怕,那就请出温总理来说吧: 

“我们国家的发展不仅是要搞好经济建设,而且要推进社会的公#平正义,促进人的全面和自#由的发展,这三者不可偏废。集中精力发展生产,其根本目的是满足人们日益增长的物质文化需求。而社会公#平正#义,是社会稳定的基础。我认为,公#平正#义比太阳还要有光辉。勿庸讳言,我们现在的社会还存在许多不公平的现象,收入分配不#公、司#法不#公,这些都应该引起我们的重视。我曾经讲过,一个正确的经济学同高尚的伦理学是不可分离的。也就是说,我们的经济工作和社会发展都要更多地关注穷人,关注弱#势群#体,因为他们在我们的社会中还占大多数。我们要推进经济体制改革、政#治体#制改革以及其他各方面的改革,其根本目的就是要促进生产力的发展,实现社会的公#平正#义。同时,能使每个人也有自#由和全面发展的机遇。中国的现代化绝不仅仅指经济的发达,它还应该包括社会的公#平、正#义和道德的力量。在我在任的最后几年,我将为这件事情尽最大的努力。我相信,我们以后的领导人会更加关注这个问题。”

以上引用的是温总理两会答新加坡记者问。 

政府对市场与社会的设计,也就是它对责任与权力四种组合的选择:1、权力小责任小;2、权力大责任大;3、权力小责任大;4、权力大责任小。如果没有博弈或搏斗,掌大勺的一定选择“权力大责任小”。在独#立工#会以及国际工#人运#动成为敏感词的当下,还是借清华大学历史学教授著名学者秦晖的文章来说吧。他最近提出,世界中国化不是不可能。原文长了点,我缩写了一下,也录在这里。 

秦晖:第三种可能——世界中国化 

在全球化过程中,第三种可能是中国演变了国际规则,就是用中国在权力不受制约的前提下形成的有某种特征的市场经济,改变了全球市场经济经过100多年已经形成的某些规则。随着全球的资本拥进中国,中国的廉价商品流向全世界,福利国家必须降低福利标准,而自由贸易国家好像最后将不得不重塑贸易壁垒,否则对中国都无法应付。现在中国所有要素价格都很低,公共资金的使用、资源的使用、土地的使用、劳动的使用都是廉价的(其实上述资源中国都不富余而且还匮乏的很),所有这些因素汇到一起,根本在于目前中国体制上利益的博弈不充分,公#民社会的进步很小,不受制约的权力可以反常地压低所有的一切价格。这种现象不仅造成了国内的社会紧张,实际上也造成了其他国家的社会紧张。之前,所谓的民主国家或者发达国家的左或右,基本就是福利国家和自由放任这两种倾向之间的博弈,福利国家的政府责任大当然权力也大,自由放任国家的政府权力受到限制则责任也不会很大,很少有提出权要大,责要小的主张。但是最近我们看到开始出现这样的趋势。法国萨科奇,你说他是左派,他主张低福利,你说他是右派,他又主张大国家。劳资关系失衡、失业增加、移民问题、公共财政困境,所有的这些因素的综合,使得欧美一些国家的社会矛盾积聚,最后一些人会发现,像中国的做法还是不错的。如果沿着萨科奇的道路继续往下走,权力越来越大、责任越来越小,最后我讲得不好听一点,世界中国化都不是不可能的。2005年法国发生移民骚乱,法国朋友说给穷人盖的福利房不能太多地集中在某一个地方。可是中国是既不给新移民盖福利房、也不允许他们形成所谓的贫民窟,只允许他们以单身劳工的方式住在所谓的工棚里面,永远无法在城市定居的。两亿多人生活在单身工棚中对中国未来发展是有很大隐患,也会产生畸形的一代。

本人浓缩,有兴趣者请读原文。秦晖金焰两夫妇都是研究社会转型制度迁移的大专家。秦曾将南非的种族隔离制度与我国农民工制度作比较研究)

我的结论: 

在甚嚣尘上的“北京共识”“中国模式”以及“中国可以说不”的种种意淫中,究竟还有没有“同一个世界同一个梦想”?我想,温总理在两会答新加坡记者问时的这番言说,肯定了“同一个世界同一个梦”,否定了“权力大责任小”的继续。自然界的2012究竟何时到来还得另说,但我们如何避免或者说努力推迟中国社会的2012,温总理也作了回答,我感觉总理说得挺好,总理是这样说的:“在我在任的最后几年,我将为这件事情尽最大的努力。我相信,我们以后的领导人会更加关注这个问题。”我感觉总理说得挺好

 

世界中国化? - 大笑之 - 大笑之的博客 

在《外交》杂志1994年发表的一篇著名的采访录中,李光耀就美国社会的失败说:“我们利用家庭来推动经济成长。我们是幸运的,我们有这样的文化背景:信奉节俭、勤劳、孝顺和忠诚,几代同堂的大家庭,尤其是对学问和知识的尊重。” 六年后,李光耀承认:事实上,新加坡和香港在应付金融危机方面表现最为出色,并不是因为亚洲价值观,而是因为英国殖民地价值观,特别是经济透明和法治。李还说,在信息技术时代,年轻和一副灵光的脑子是巨大的优势。在我们的国家里,做决定的是老人,他们行动迟缓,他们会错过机会。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017