注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

Rejoice with them that do rejoice, and weep with them that weep.  

2010-11-22 11:27:21|  分类: 跟着胡乱嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

该哭当哭,长歌当哭! - 大笑之 - 大笑之的博客

  新约《罗马书》12章15节:与哭泣的一同哭泣”

该哭当哭,长歌当哭!

“XX加油!”那意思通常是愈挫愈奋,努力向前。“XX不哭”,意思可就有点摸棱二可了。哭,并不一定是哀伤绝望甚至从此一厥不振。哭,还有痛心追悔自责内疚之意。所谓长歌当哭,哭还有悲壮豪情、大彻大悟从此奋起直追的意思。不分青红皂白、一律贯以“XX不哭”,如果不是在哄穿开裆裤、流两道鼻涕的娃娃那就说不通了。 

婴幼儿疼痛时的哭,一时间找不到妈妈时的哭,甚至向爷爷奶奶哭闹想多吃一粒糖果的哭,都是可以被审美的。有时家长还善意故意地逗弄小孩儿哭呢。因此,对成长发育中孩子也不能全是“XX不要哭”。有时还应当让孩子哭一哭,受受挫折,丰富丰富感情世界呢。 

最近的一、二代人,自小受“人之初、一团肉”式的意识形态灌输,大了后在社会上嗑来碰去的又都是“理论联系实惠”的功利主义,对什么是“情感”与“情绪”,哪儿叫“快乐”与“快感”,早已不知区别、混为一谈了。不少人坦诚“几乎没哭过”“也不会哭”。 

再别说什么“上海不哭了”。非长歌当哭,不能抚平11.15大火生者的心灵创痛,安慰逝者在天之灵;惟长歌当哭,方能痛定思痛,痛改前非,让11.15大火成为警钟长鸣。 

还是圣经说得好:“与哭泣的一同哭泣”。没有“四万万民同一哭”,1895年甲午战败割地赔款也就是个历史纪录;有了“四万万民同一哭”,1895年甲午战败割地赔款就成了近代中国朝野共奋、救亡图强、变法维新、创立共和的历史起点。

因此,该哭就要哭!

  
Weep with them that weep  ! - 大笑之 - 大笑之的博客
 
Weep with them that weep  ! - 大笑之 - 大笑之的博客
 
 
  以下的“XX不哭”实在是我无法审美的,因为被劝的不是稚嫩的孩子,或者说,劝上海不哭也好劝中国不哭也罢,这种“亲爱的妈妈”角色还是立君牧民的套路。生活在常识中的常人,“爹亲娘亲”总是自然天然的,这中自然天然的情感并不与“首先感谢国家”相悖。
该哭当哭,长歌当哭! - 大笑之 - 大笑之的博客

该哭当哭,长歌当哭! - 大笑之 - 大笑之的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017