注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

改写曾特首《香港家书》  

2010-11-19 11:30:56|  分类: 跟着胡乱嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

改写曾特首《香港家书》 - 大笑之 - 大笑之的博客

 上海行政長官11月18日在上海電台發表《上海家書》的全文︰

各位市民:

過去幾天,對上海來說,是充滿了震驚、哀傷、憤怒和不解;但同時亦充滿了愛心、關懷、互助和無私奉獻的人性光輝。

11月15日在胶州路發生的住宅大火事件,導致伍拾几名上海人死亡,七十多人受烧傷。很多市民透過网络直播目睹事發經過,都忍不住流淚,甚至徹夜難眠。

我和出事的家庭一樣,有機會的話,都希望可以所居住的大楼能得到养护维修,和家人共度居家歡樂時光。但想不到四個无牌焊工,一次失敗的消防扑救,令我們失去了五十几條寶貴生命,造成了二百五十多户家庭家园尽毁,这种難以彌補的創傷。一夜之間,太太失去丈夫,子女失去父母,白頭人送黑頭人……。我們原本和這些家庭素不相識,但今日卻好像親人一樣。他們的哀痛,我們感同身受;他們的淚水,刺痛我們每一個人的心。

我會擔心,失去丈夫、失去女兒、失去兒子、失去父親的一家,怎樣才可以撫平那麼大的創傷呢?

我亦會掛念,失去家园的住户,日後漫長的按揭供楼的路如何走下去呢?

其他生還者的心理創傷,甚麼時候才會平復呢?

突然而來的橫禍,令原來幸福正常的生活,溫馨密切的親情和人際關係,一下子成為過去,實在叫人難以承受。

《聖經》記載了一件事。耶穌的朋友拉匝祿因病過身。耶穌來到,看到拉匝祿的朋友為他哭泣,自己亦難過得哭起來。即使是天主的兒子,面對人間的生離死別,亦難免百感交集,悲從中來。

面對今次慘劇,我們可以做甚麼呢?

我想起《聖經》提到,我們應該「與哭泣的一同哭泣」,意思是與哀傷的人同行,陪伴他們走過一段艱難的日子,盡力幫助和支持他們。

孟建柱部长事发不久即前来上海,到火灾现场安排死傷者赔偿事宜,連日奔波勞碌。令我最難忘的一個片段,就是他親身探望在医院接受抢救的火灾伤员,紧握他们的双手,安慰她,和他们一齊難過,親身送上的關懷和慰問。

我相信苦難可以將人連繫在一起。透過感受別人的苦難,同聲哀哭,互相扶持,可以稍稍緩和他們的痛苦,給他們一些盼望。正因如此,我們設立網上平台和胶州路弔唁點,又计划進行全上海默哀,讓市民可以連結在一起,表達哀痛,遙寄思念。我見到市民當日在街上,在車上,甚至在餐廳酒樓,默默悼念。這些溫情暖意,我相信家屬和傷者是感受到的。

在這裏,我呼籲各位特別關心仍然在抢救中的火灾伤员的情況。他们是大火现场逃离死亡的幸运者,我衷心祝願他们早日康復。

這次事件亦再次提醒我們生命無常。我們實在應該好好關心家人、朋友,珍惜眼前人。

沉痛悼念死難者之餘,政府各方面的支援工作仍會加緊落實。我們會密切跟進家屬和傷者在生活及心理上的各種需要,盡力給予幫助。

另一方面,我們會繼續與静安区政府跟進調查進展。我已經去信市消防局陈飞局长,要求消防部门全面、專業地進行調查。調查報告至少要交代幾個重要問題,包括事件發生經過,实施扑救的詳細過程,特別是為甚麼消防部门未能出动进口扑救高层火灾专用车辆,來针对28层楼高的大火;以及警方的行動詳情及背後的考慮;和大火中死傷者致命和受傷的成因。我亦要求,報告必須有足夠事實支持。我相信,只有全面和公正的調查,才能讓上海市民得悉事實的真相,還死傷者一個安慰。

這次慘劇帶來了許多哀痛。面對難以理解的外墙突发易燃材料大火和四名焊工无证上岗的暴行,我們社會要不分上只角下只角、不分普通话上海话,互助互愛、彼此支持、團結一致,這樣,才是最有力的回應。

行政长官签名

二○一○年十一月十八日

改写曾特首《香港家书》 - 大笑之 - 大笑之的博客

包裹大楼的易燃材料之一 

改写曾特首《香港家书》 - 大笑之 - 大笑之的博客

突发外部大火 

改写曾特首《香港家书》 - 大笑之 - 大笑之的博客

无语 

 

请点击: 香港特首曾荫权《香港家书》全文

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017