注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

举自尘土-----甘小二的基督教电影观后感  

2010-11-18 13:55:28|  分类: 还是那山那水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚂蚁搬家

2010年4月12日
举自尘土-----甘小二的基督教电影观后感

举自尘土-----甘小二的基督教电影观后感 - 大笑之 - 大笑之的博客

 
昨天又到圆筒艺术空间,这次是观看独立电影人的制作。独立电影人,就是自己筹没有附加条件的钱,用自己想用的拍法拍自己想拍的题材------总之是离经叛道非主旋律。独立制片人有一些是身在曹营,有一些就像艾#未未,流自己的汗吃自己的饭。或问,他们图什么?图的就是表达。再问,有人掏钱吗?这个不能说得太细,当年职业革命家不就是靠共#产国#际嘛。
 
看的是《举自尘土》,制片单位叫“第七封印电影作坊”。说到这儿,坛内不少人立马反应这是一部福音片,你看尘土、第七封印不都是福音书里的词儿嘛。我也是冲着俩儿关键词去的。开完了才知道,正如导演甘小二说的,其实只是把中国8千万基督徒中的农村基督徒的现状记录下来。甘小二本人是基督徒,电影纪录的河南新乡七里营教会正是他的家乡,当地演员也与他占着亲带着故。但是他没有拍成传福音的电影,拍成了中国人自己拍的第一部反映基督徒生活的电影。但是这个片好比报告文学,有人物有故事。
 
由于经常下乡,十几年来我拍过一些乡村教堂(不是电影)。最让我感动的是在河北邢台巨鹿县西坚台村,清晨听到不远处有唱诗声,翻身下床提鞋寻声而往。没承想是一间简朴得不能在简朴的教堂,也就是一间低矮库房,红砖砌的,但山墙上那举十字架竖立的毫不含糊。乡村信徒们在牧师带领下居然还国家领导人的智慧祈祷,让我感动莫名。甘小二这部片子里,也有这个镜头,信徒们大声说:奉主的名祈祷,愿全能的神赐给我们国家领导人以智慧与胸怀@#&%#。我看了后意犹未尽,很感动。一面和圆筒艺术空间的冯总聊起来,一面付钱买了甘小二签名的DVD
 
放映后照例有导演问答。年轻观众少不了问了些对基督教很隔膜的问题。技术问题也有,有人问为什么极少有特写,有的问为什么没有画外音,还有的对剧情中没有音乐相配而不解(结尾处有音乐,很震撼)。甘小二答得妙,说他原先也是很在乎别人看了后夸上一句“小二到底是学电影的懂得很多专业技法”。我的感想是,这种安东尼奥尼诗的纪录片,要的就是一种隔与不隔,好比隔壁的小四总是听我们很投入的谈论乡下的一件事,小四很有共鸣,结果借了个DV跑下乡给拍了回来。要的就是这种业余自拍的感觉,有一种真实、客观,靠的是距离。这个距离就是最大的技巧、最沉的功底。

举自尘土-----甘小二的基督教电影观后感 - 大笑之 - 大笑之的博客

举自尘土-----甘小二的基督教电影观后感 - 大笑之 - 大笑之的博客
 

 举自尘土-----甘小二的基督教电影观后感 - 大笑之 - 大笑之的博客

电影对白是河南话。“最近还平安吧?”“感谢主,平安着哩”,影片中全是这种问好声。看得出,影片里的村民们信靠耶稣基督,要的是神赐给智慧、勇气和力量,解决问题还是要靠自己努力挣扎,并且自己努力挣扎的意义完全是在彰显神的荣耀,不是显摆自己有多大能耐有多了不起。我想,这就是平安的真谛。对于我个人而言,平安更来自“免于受试探”。几十年来,我们对于要建设一个什么样的社会提出过五花八门的口号,这些五花八门的口号往往都是领导人想“在实践中证明理论的此岸性”(大胡子卡尔语,意思是地上建乌托邦),也让我们草民人人在他人面前充道德大个儿,个个当道德裁判员。让我感动的是,女主人公小丽平静地拔掉患严重矽肺病的丈夫的输液、输氧管子,因为贫穷也因为没有治愈的可能,周围的人包括医生也如此平静地同意这样做,没有人高调地指责他们是不道德。这就是常识社会,定他人过错和罪的不是我们。常识社会就是正常的健康的社会。
 
谁把这些满脑袋高粱花的乡民从黄土里给高高举了起来?天然首长有过高举状,“人民当家作主”,其实抽象的全体排除的就是具体的个人。不多说了,多说无益。下周再接着看,独立电影制片人的电影,数码的。

 

举自尘土-----甘小二的基督教电影观后感 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

举自尘土-----甘小二的基督教电影观后感 - 大笑之 - 大笑之的博客

 举自尘土-----甘小二的基督教电影观后感 - 大笑之 - 大笑之的博客

举自尘土-----甘小二的基督教电影观后感 - 大笑之 - 大笑之的博客 


 
 小二有一篇自述,我缩写后附在这里
   为什么拍摄基督教题材电影
   我个人的生命转变,是1997年春天,我父亲弥留之际。那晚,母亲似乎绝望了,为父亲做祷告说:“慈爱的天父,要是他在人世间的使命已经完成,就请你把他带走吧,我把他交托给你了。”那一刻,我感到强烈的震动。这些话语是如此善解人意,如此爱意温厚,如此富于关怀。这些话语固然不是我们老祖宗留传下来的,但重要的是话语里对于人、对于生命的体贴,我在之前接触的所有中国文化里都没有遇到过。

   1997年我父亲病逝。追思礼拜上,来了一群弟兄姊妹。他们什么都不说,排着队整整齐齐地,在一个指挥带领下唱赞美诗,唱完就走。我当时觉得很好,因为他们传递给所有人一个信息:肉身死亡并不是生命的终点。这和之前我对死亡的认识大不相同。当时基督教在中国电影里仍然没有正面出现过,我自己也没有特别成形的想法。

  1999年我的婚礼就是在电影《举自尘土》里这个教堂举行的,我母亲在这间教堂服侍。穿军装的诗班姊妹在村口等待接花车,敲锣打鼓穿街过巷,同我们通常见到的结婚差不多,但姊妹们在花车前面走还是挺吸引人的。当时我在北京电影学院的几个同学都在场,可惜没有机器。大家都说,这个婚礼要是拍个纪录片就好了。纪录片错过了,就想在剧情片里可以补上。只是我们安排的场面,总是不会有纪录片那么热闹,那么有气氛。2005年冬天,我们拍摄《举自尘土》的时候,我和当地教会的负责人商量,不知组织500个群众演员有没有问题。“1000 人都行!”当地基督徒超过人口比例的15%,的确不是问题。
  就是这些我家庭、我个人的经历,构成了《举自尘土》里面的宗教叙事。也是这些,让我想拍基督教题材的电影,而且拍七部。2000年,我和几个朋友在广州成立了第七封印电影作业坊。把创作团队命名为“第七封印”,是因为我们要拍摄七部剧情片,全部有着明确的宗教元素,记录当今中国人的精神生活,构成一个七封印系列。我把它看作是自己生命接受审判的过程。
  七封印系列是我给自己毕生的创作任务。影评人王书亚评论说:“直到近年甘小二的《山清水秀》、《举自尘土》,汉语电影才有了自己的救赎母题。”我知道自己在拍没有出现过的中国电影,我的影片记录了基督教在中国的状况,和中国人的精神生活。这个剧情片系列都不是福音性质的,它们一定程度上是部分中国人(8000万基督徒)的精神史,以及我自己的生命体验。
  2002年,我攒了一笔钱,觉得差不多够拍手头已写好剧本的《山清水秀》,就开拍了。也有两个朋友的钱投进来,大家想一起做些事情。后来有另一个朋友看了我写的剧本,觉得可以投入一万块钱。这部影片前后花费在8 万块左右,对于我的收入水准来说,已经是个天文数字。
  拍第二部剧情片《举自尘土》时,因为有了《山清水秀》获得的关注,专门资助发展中国家电影制作的HBF 基金给了大约是成本的四分之一的前期剧本支持。这对于我们启动影片不可或缺。
  独立电影的资金回收很困难,除非影片非常出色,成本足够低,一般都谈不上回收。正如一个朋友说的:“要是当成是投资的话,我能给你钱吗?”
大家只是觉得这剧本值得拍。只要投资在一个可以承受的范围内,不会那么在意。这是大家都明白的。但最主要的还是担心联系着整部影片的基督教人神关系。影评人张亚璇说: “这是一部有神论者的电影,在这一点上,它违逆了中国电影的普遍性质。”我不认为我的两部基督题材的电影可以通过电影局的审查,所以,也从未拿去电影局审查,不想浪费有限的时间、金钱和精力。不审查,就意味着不能在内地发行,院线、广播、音像都不行,这个国家的大多数人看不到你的电影。
我家乡一位姊妹看了两遍,觉得第二遍看有完全不同的感受。她责备自己第一次看后向我提出的那些意见,“影片音乐少、台词少,信徒祷告少、唱诗少”等等。最后,她鼓励我说:“哪怕你的电影只有一个观众,上帝都会纪念你的劳苦。”
  一次参加乡村圣诞,教徒们挨个走到募捐箱前,放入数目不限的钱。有毛了边的破旧纸币,和叮当作响的硬币。有位佝偻着腰身的老太,穿着相当破烂,捐了张100 的红票子。老太80 多岁。膝下4 个儿子,经济都不宽裕,无人愿意赡养老人。最后,由村里有头面的老者协调,达成结果:4 个儿子,轮流每年给老人100 块钱,每人每4 年给一次。老人平日里,靠捡垃圾养活自己。
  “她是捐给来世吗?”有人问。
  他低估教徒了。教徒中的大部分人不会这么功利,他们更多是想为教会做点什么。

举自尘土-----甘小二的基督教电影观后感 - 大笑之 - 大笑之的博客
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017