注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

胡德平谈孟婆茶  

2010-11-18 12:53:59|  分类: 激活集体记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  蚂蚁搬家

2010年4月21日

胡德平谈强权与集体记忆

胡德平谈孟婆茶 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

胡德平最近在谈父亲胡#耀#邦时说:“现代信息通讯技术大大改变了全球的生活、生产方式。我想对历史资料的收集和研究也可以借用这种技术。史料的采用不应以个人好恶而任意裁减取舍。这是因为有史料才有史论,才有史评,才有史学。总之,在我看来,中华民族不但要有自立于世界民族之林的事功,还要有光复旧物的决心。有无健康的记忆力,有无清晰的历史记忆,也是中华民族生命力是否旺盛的一种表现。如果这是对的,那就需要历史科学的帮助,我国最著名的历史学家司马迁不但在中国有巨大的影响,而且对欧洲的古典经济学、启蒙思想家也有思想上极大的启发。中国有无像摩涅莫绪涅那样人格化的精神力量,我认为史学或许能起到类似的作用” 

我很赞赏胡德平这段话里意思。现代信息技术(含谷歌吗?)可以帮助根多的人了解真相,可以消解权力对真#相的任意剪裁,有助于恢复民族集体记忆;胡德平看到了中国文化是靠百姓相信因果报应、靠士人相信历史公正,而绵延五千年的。因此特别提出“中国有无像摩涅莫绪涅那样人格化的精神力量,我认为史学或许能起到类似的作用”“有无健康的记忆力,有无清晰的历史记忆,也是中华民族生命力是否旺盛的一种表现”。说句俏皮话,由集体选择性失忆到全民族集体失忆可以让中华民族获得比蜚蠊更加顽强的生存力,但决不会增加中华民族旺盛的生命力! 

胡德平谈孟婆茶 - 大笑之 - 大笑之的博客

 我可不是蜚蠊,蜚蠊是蟑螂。我是“露重飞难进, 风多响易沉”的蝉,你们叫知了。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017