注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

新欧洲(即前东欧)国家的“民粹主义”  

2010-11-18 12:26:57|  分类: 跟着胡乱嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚂蚁搬家


2010年4月22日

新欧洲(即前东欧)国家的“民粹主义” - 大笑之 - 大笑之的博客

 
新欧洲(即前东欧)国家的“民粹主义”


        关于民粹主义的话题,是我比较多与人谈论的话题。民粹主义通往集权,集权往往以强国为标榜;民粹主义外表亲民,亲民往往以驯服为标的。金焰最近关于新欧洲(即前东欧)的讲座,里面专门有一节谈了苏东波当下的怀旧与民粹势力崛起的关系,我稍稍缩了缩摘了摘。

       民粹主义是从旧体制向市场经济转轨中,从“强人政治”向“常人政治”转轨中出现的,尤其是在过程当中,国家的控制能力减弱,转轨的方式不公正,是自上而下的,一部分人承担代价,一部分享受成果,从而导致贫富分化、腐败盛行、失业率上升、痛苦期延长,人们就会觉得不安全,精英主义出了问题,于是向后看,把外部世界妖魔化,逃避自由,呼唤铁腕,这个时候民粹主义就会出现。
        一般来说,民粹主义崛起会打乱左右翼的分野,排外,没有保守,也没有激进,推崇整体主义,导致年轻人尚武,反对普世价值。俄罗斯民粹主义比东欧国家强,一个典型的表现,普京动不动秀肌肉,开开飞机、骑骑马,俄语当中有新的词汇经常都是黑话,我们原来老认为黑话一般是上不了台面的,但是普京为了讨好一些年轻的选民,他老用,现在反而成了高雅的词汇,正式场合当中,经常会有人用,这是民粹主义在语言上的一种反映。
       民粹主义基本上是对现实不满,又苦于传统理想破灭后一种浮躁、盲目情绪的宣泄,一般有一些特征,对危机的强烈反应,倾向于向后看,敌视代议制民主;把他们所偏爱的群体理想化并以此作为辨识自身的依据;作为一种思想意识缺乏核心价值;他们基本上都是以弱势群体代言人的面目出现,反对权贵。
       现在普京政府也有意识地把斯大林的东西取其精华,使人们觉得那个时候其实也蛮好的,而且那是一个强大的俄罗斯。老人当中有怀念过去,主要是怀念自己的青春理想和社会福利,并不是对体制的怀念,这些也是民粹主义的温床。保加利亚“争取欧洲发展公民党”异军突起,在2009年7月大选中获得39.7%的选票和116个席位,成为第一大党,这个政党就带有明显的民粹主义色彩。其“公民党”象征性的人物、现任总理的是被称为“保加利亚的普京”的鲍里索夫,他也像普京一样是一个喜欢“秀”肌肉和摆弄武器的猛男,年轻人非常追捧他,要强化权威掌控、建立钢性政府、惩治腐败。

新欧洲(即前东欧)国家的“民粹主义” - 大笑之 - 大笑之的博客

歌唱改革三十年,企盼强国可以说不。 

新欧洲(即前东欧)国家的“民粹主义” - 大笑之 - 大笑之的博客 

 歌唱毛主席,怀念城市社会主义福利。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017