注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

九连跳和卓别林的《摩登时代》  

2010-11-15 13:41:10|  分类: 跟着胡乱嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚂蚁搬家
2010年5月17日
深圳富士康青年工人的九连跳和卓别林的《摩登时代》

九连跳和卓别林的《摩登时代》 - 大笑之 - 大笑之的博客

 
富士康流水线上女工的眼神和卓别林的《摩登时代》


关于富士康,这个打工青年人人都想去的、食宿条件都还卫生规整的、拥有40万员工的工厂,因为“半年内的九连跳”,厂方高层斥巨资请五台山高僧做法事驱邪,以及国内顶级心理学专家关于九连跳“远远低于全国的自杀率”的冷酷言语,一时间成为互联网和新闻媒体的焦点。其实很简单,看过卓别林《摩登时代》的人,都不难理解,年复一年日复一日的“每个螺丝拧半圈”的流水线,正是销蚀人性的罪魁祸首。每天十几个小时的流水线、只提供食宿(生物生存)供应的高墙之内,如果是100人、200人、甚至是500人,以国人超强的生存能力,估计问题还在可控范围之内。但一个几万人、几十万人的工厂,如果不能成为社会学意义上的正常社区,也就是还有提供人性关怀乃至灵性关怀的种种团体与设置,那就一定会出现人性的崩溃。
前天我去文博会一个工艺品展厅,恰巧快递公司因大堂保安不肯为我签收而来电话,我让他把电话递给保安,耐心地和新来的保安员掰开来揉碎了地共同复习工作制度上关于如何为恰巧不在家的业主帮忙签收快递的流程规定。一旁的店主讨好地说“一定要提高员工素质”。我说“该提高的不是员工的素质,是老板的素质”。店主大为惊诧。我又说“如果不是血汗工厂,如果不是廉价劳动力,大部份青年保安都会做‘学习改变命运’的规划,现在保安员因待遇太低而走马灯一样的换人(即流失),你让他们如何提高素质?再有,国际上通行的标准是工资占企业成本的50%,我们这里还不到10%,你说应该提高素质的是不是老板?”

九连跳和卓别林的《摩登时代》 - 大笑之 - 大笑之的博客

 
  下面是别人的话的摘要:
南方都市报记者说富士康员工在物质待遇方面是比较好的,但员工之间的人际关系比较淡漠。刚进城务工会产生的“心理隔断期”是“九连跳”诱因。“他们活得最阔绰的一天是每月的10号,发工资的日子。这一天,自动提款机与特色餐厅里都会排起长队,以至于提款机也会时常被提空。工资由当地最低底薪900元加上每月不定的加班费组成。每个员工都会签一份“自愿加班切结书”,随后你的加班时间便不再受法律规定的每月上限36小时的约束。但这并不是什么“坏事”,相反,在许多打工仔看来,加班多的厂才是“好厂”,因为“不加班,根本挣不到钱”。咆哮!我不禁请问:底薪900元加上每月不定的加班费能算“富士康员工在物质待遇方面是比较好的”吗?进入城市工厂的“80后”“90后”新生代农民工有的是,“心理隔断期”也不可避免,为什么“九连跳”在其他地方没有发生?

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017