注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

学以致用、立竿见影的传统文化解读  

2010-11-12 10:17:17|  分类: 跟着胡乱嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  蚂蚁搬家

2010年5月18日

学以致用、立竿见影的传统文化解读 - 大笑之 - 大笑之的博客

 直观具象的中国地图直到清末还是这样

 

转帖,对火星探测器Spirin的国内译名

(这里只是那片长文中的一段,本人缩写并照顾到国人对基督教信仰的阻抗而略有改动)

中国为什么把美国火星探测器Spirit翻译成“勇气”号?

作者:加拿大华人严行    

    作为一个民族,没有真正信仰,没有超越性精神,剩下的就是现实性的、实用性的、功利性的东西。哪个庙最灵验,那个庙最人气盛,许愿、还愿,这是最典型的功利心态。信仰有好处吗?有,但这个好处是在彼岸。在尘世上,信仰得到的不是纯粹物质上的实用意义上的,而是内心的平安和喜乐。

信仰让我们与彼岸、与永恒建立起了联系。没有这种关系,我们与物质的关系就是自然关系,人与人也是自然关系(血缘)。“这有什么用”?“能当饭吃吗”?问的多么实用!摆着当画看都不行,非得吃下肚去才算是利用上了。

一种文化与另一种文化相遇的时候,总是相似的部分容易接受,不同的部分受到排斥。五四时期,从西方拿来的“科学”“民主”这两项,就是科学好接受,民主就不好接受。说到科学,其实,就算是我们对科学的接受,也是在技术方面接受得容易;在科学观念科学思想上,我们接受的还是不够的。科学精神中的实证主义,容易被中国人接受;但科学思想中“形而上”的一面,在中国没能全面接受。在今天的中国,不是把科学纯粹当成是知识与技术,是“第一生产力”吗?科学更深刻之处在于,它是一种世界观、人文素养,心灵的境界。科学精神是以分析精神,用推理方法去寻找事物的原因。对科学的真正信仰,实际上与宗教的信仰是一致的。

本质地看,科学不是为了好处与实用。美国花了上百亿美金,把两个探测器弄到火星上去,是为了得什么好处吗?那个昂贵得吓死人的哈勃太空望远镜,是为了到太空里寻找财宝吗?不是的。是为了以科学的手段,从科研的角度,去认识宇宙,敬畏宇宙。这种精神在中国没有。美国的火星探测器Spirit,国内翻译成“勇气”号,因为“Spirit”有精神、心灵和灵魂的意思。美国用Spirit来命名这个探测器,体现了人追求宇宙的精神。

中国大陆也弄出了一个“神州五号”。其实,就像我们的道教是在别人的启发下搞出来的那样,如果没有西方的航天事业的启发,中国人可能永远想不到去搞太空研究。中国古代的天文,不是为了研究宇宙,乃是为了人间的好处,什么风调雨顺啦,天有什么征兆将显示人间的治乱兴衰啦,如此等等。在中国人的理解中,“科学养猪”猪就肥;科学种粮就高产。只看到好处,只看到利益,没看到科学的文化精神。

当你一心追求实用的时候,你可能什么实用也追求不来。爱因斯坦搞相对论,他没想到这东西能用上,他只是想通过这个研究来了解宇宙的本质。结果,相对论改变了世界。莱特兄弟搞飞机试验的时候,没想到飞机能运人运货,成为世界一种重要的运输工具。也没想到他们把这个专利弄到手,准保发大财。他们渴望的是人能像鸟一样自由飞翔。他们简直是为了玩。但这实用的飞机,是我们追求实用追求不出来的。

国人追求了半天了实用,追到了什么?从电灯电话电脑电视机到抽水马桶,全都实用,没一样是中国人发明的。没有信仰,没有高远的境界,最终一事无成。正像马太福音说的:“凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。”你越追求实用,越是什么也追不着;你不求实用,一心追求的宇宙真道,什么都会加给你。不是吗!

2010年11月12日 - 大笑之 - 大笑之的博客

 2010年11月12日 - 大笑之 - 大笑之的博客

总有人问我,有手机有QQ,为什么还烧钱玩儿莫尔斯电码?我一贯的回答是:菜场里有的是鱼卖,干吗还要烧钱到郊外钓鱼?这么实在而又功利的文化,让你哭笑不得只有叹息。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017