注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

半部论语治天下  

2010-11-12 10:12:51|  分类: 跟着胡乱嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  蚂蚁搬家

5月20日

 
半部论语治天下 - 大笑之 - 大笑之的博客

  

你有狼牙棒,我有天灵盖

    莲花山公园,常有人一身太极拳服,支张桌子卖少儿国学丛书,顺便推荐带孩子的家长报名读经班。从五四打倒孔家店、到批林批孔、再到今天的国学热,眼花缭乱。其实不难理解。以为内圣外王可以内生出宪#政民#主,就像M时代的几十年说中国一不小心就复辟了人家要花几百年才能建设起来的资本主义一样荒唐。原共--奴隶--封建--资本--社会(共产)的历史观,在国人的脑子里竟认为是任何文化任何社会必经的铁律,深信如果不是列强侵略,内圣外王照样可以缓慢地进化到资本主义社会,照样可以缓慢地进化到宪#政&民主。有这种看法的人,毕竟还知道宪#政#民#主是理想或者说至少是高一级的文化、社会形态,可当今的国学家们,妄想的只是“万代都行秦县制”。

 半部论语治天下 - 大笑之 - 大笑之的博客

以下一篇文章写得好,我缩了缩。 

 

“国学”果然是一个阴谋

 许锡良         

  在去番禺吃饭的路上,我找到雷颐先生攀谈。我说,我曾经写过一篇文章《国学也许是一个阴谋》。雷先生听后立即说,你说得对,国学就是一个阴谋。

雷先生说,有些人非常天真,企图想从孔子与国学传统那里寻找到民主法治与普世价值,然后与世界接轨。那些使劲提倡国学,重新崇拜孔子的人需要的是用这些东西维持一个专制制度与特殊利益集团。苏联垮台极大的刺激了一些当政者的神经。他们想到要维护一个秩序,靠马克思列宁的斗争哲学是不行的。现在马列的斗争哲学思想武器反而被那些被压迫者与弱势群体拿来与贪官污吏们斗,在中国,维护既得利益秩序方面,还没有哪个思想理论超出了孔儒的这个学说。雷先生还提到,他康晓光原来是好朋友,但是在孔儒问题上让他们分道扬镳了。康晓光先生说,我们倡导儒学,重尊孔子,其目的就是要为了维护中国的专制制度,防止西方的民主法治在中国形成气候。康晓光先生最后还对雷颐先生说:我们走着瞧,十几年之后的中国肯定还是孔儒的中国。

在中国当下,那些有权又有钱的人倡导儒家,重新尊孔,用纳税人的钱,在国内外四处开设孔子学院与国学馆的目的很明确,就是要用孔儒国学之类的东西阻止普世价值在中国的影响,阻断民主法治制度在中国的进程。同时趁机大捞民脂民膏,大发国难之财。他们大捞钱财的同时,还不忘记要做帝王之师,成为一代国师。国学腐败已经到了昭然若揭的地步。一个孔子学院网站,自己给自己招标,竟然招到3500万元。国内外舆论哗然,称这也许是世界上最昂贵的网站。据网络专业人士称给他10万元做的网站肯定要比他们用3500万打造出来的要漂亮要实用。这种腐败现象已经到了无需装点门面,不需要遮羞布的地步。

    他们说,孔儒多好啊,韩国人、日本人、台湾人都在尊重。中国需要的不是“天赋人权”,而是“预付人权”。人权天赋,就没有君主什么事,而人权预付,就给专制特权留有了一个很大的宝座。对专制者这样的精心设计与良苦用心,我们尤其要警惕。其实,如果中国在政治制度上已经成了韩国、日本与台湾那样,那么,我的胸前一定佩戴孔子像章。只要我及像我一样的平民都有投票权而不遭受“被代表”的命运,那么无论怎样崇拜孔儒,我都没有意见。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017