注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

毛主席他老人家最大的特权是自由读书思想自由。  

2010-11-11 16:12:39|  分类: 转帖缩写配图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  蚂蚁搬家

2010年5月21日

毛主席他老人家最大的特权是思想自由。

毛主席他老人家最大的特权是自由读书思想自由。 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

改写自他人的网上议论  

    毛主席他老人家最大的特权是思想自由。“一要读,二要怀疑,三要提出反对的意见。”这是主席他老人家对自己一生读书的总结,简称“读书三原则”。
    大凡真正的读书人基本也都懂得这个道理。懂得一个道理并不难,问题在实践。主席他老人家的读书三原则,除了美国读书人能真正落实在行动上,60年来的中国读书人,敢于实行这三条原则的,恐怕并不多,当然,1957年那时有一些,当时也还能读到一些书。
    主席他老人家有个一般人得不到的优越条件,当然也就是当下喜欢说的特权,那就是什么样的书都可以读,而且对什么样的作者都可以自由批评,只要想公开发表,没有任何一家出版单位敢于拒绝,更不会触霉头。
    主席他老人家总结出来的读书三原则,是“普遍真理”,但什么时候普遍实行呢?总是喊要解放思想,总是觉得国人的智慧不够,其实,关键是要让主席他老人家“读书三原则”的特权变为全体读书人的权利就OK。

1957年倒有一批敢读书敢质疑的人,当时也还能读到一些书。

毛主席他老人家最大的特权是自由读书思想自由。 - 大笑之 - 大笑之的博客

 从这些言论会集中,可以知道当时还有很多书可以读到。后来就实行“灰皮书”制度(内部发行按等级阅读的书刊)

毛主席他老人家最大的特权是自由读书思想自由。 - 大笑之 - 大笑之的博客

 
 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017