注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

建设和解社会  

2010-11-11 15:50:33|  分类: 手持不同证件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  蚂蚁搬家

2010年5月24日

和解是互动,和#谐可能是超级大螃蟹

建设和解社会 - 大笑之 - 大笑之的博客
 
建设和解社会 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

还是富#士#康的事

只要让工人能感受到国家、感受到社会这两个东西的正面价值,富#士#康就不会N连跳了,不信您看看台湾富#士#康。国家对打工者的正面价值是能提供公#平正#义,提供最低保障,也就是胡总书记说的劳动者的尊严,温总理说的体面劳动;社会对打工者的正面价值是能合法团#契,能合法的集体行动乃至工业行动。

前几天一位朋友对我说,当下中国应该构建的是和解社会,和解是互动,和#谐可能变成超级大螃蟹。我觉得很有道理,现在和#谐两字确实被弄成河#蟹了。河#蟹社会,可以只有资本的各种商会,劳工的利益只有被#代表;和解社会,除了要有资本的各种商会,劳工不能仅仅被#代表,还要有自己的维#权组织。

围绕正在召开的深圳市第五次执政党代表大会,各大电视媒体上也安排了不少官员、学者及市民(当然就像北大学生与总理共进午餐,总理说“我知道,你们是被安排的”)大谈天更蓝、水更绿、人更美什么什么的,大谈要加大户籍人口的社会福利让他们更加富裕更加快乐什么什么的。但是“外地来深建设者”(深圳媒体官方指定用词,)即农民工的体面劳动和尊严生活的话题依然划为敏#感区。

还是那句话,打江山靠农民(毛主席说过,八路军、新四军就是穿上军装的农民)、工业化积累靠农民(剪刀差)、GDP全球第二第三也是靠农民(农民工廉价劳动力),但是廉价劳动力优势还能走多远?三代农民的牺牲奉献能不能得到社会补偿?如果还不考虑这些社会公正的问题,逼急了,血#汗工厂就有可能出现血#酬行动。

 

建设和解社会 - 大笑之 - 大笑之的博客

跳楼殒命现场

 

转一篇咱们网易很有名的博文大家-----杨恒均的文章。我浓缩、节选了一下,还请杨教授见谅。

 自杀的孩子们为什么不逃离富士康?    杨恒均 2010/5/20 

是什么东西让那些并没有失去自由的孩子在一个让他们厌倦得选择死亡的企业门前自杀?

就算是最伪善和虚伪的人,我们也不得不承认,中国的经济发展,在很大程度上仰赖于这批廉价劳动力的勤劳与好用,如果这些劳动者像西方社会里的那样,动不动就要求自己的权益,要求分享大蛋糕,要求提高待遇,中国经济可能还真没有如此“繁荣”,至少可以这样说,如果中国的劳动者也获得了应得的权益,“国家”将绝对不会像今天这样有钱和牛逼,动不动就办出世界第一的奥运会与世博会……可是,总不能永远这样下去吧?还要牺牲几代孩子才能让我们明白,“国家”并不是建立起来专供国民去热爱与伺候的,被国民建立并被供养的国家,也应该起到照顾国民尤其是孩子的义务与责任。

公民利用社会参入到国家的政治生活中,有两条途径,一条是基层治理;另外一条就是民众基于不同的利益、爱好而结成的组织、社团,包括NGO、工会与行业工会等。在西方一些国家,甚至连流浪汉和乞丐都有自己的“舆论阵地”,有的甚至办有不定期杂志,来维护“族群”的利益,可总数接近两个亿的中国打工一族,不但没有维护自身利益的工会组织,也没有一本代言他们的杂志和报纸。(按:老板们倒有名目繁多的商会供其协调利益,有五花八门的会所供其享乐)甚至更有甚者,有些NGO要去关心这些农民工,竟然被当地“国家”执法部门以维护稳定为名粗暴干涉。天下哪里有这样的道理?

如果国家不愿意出手做它该做的,那么至少应该放手——松开紧紧扼住社会咽喉的手,让公民们自己去建设一个社会,一个公民的社会……

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017